К нам пришел вопрос от читательницы - “Мне приснилась Богородица и сказала, что у меня есть дар лечить людей. Верить ли этому сну?”. На вопрос отвечает священник Александр Сатомский.
Достаточно однозначный ответ на этот вопрос дает Священное Писание. Мы несколько раз в Ветхом Завете в учительных книгах встречаем тему снов - и всегда в нейтрально-негативном ключе. В Ветхом Завете сон всегда используется, как синоним чего-то нереального, быстротечного, безосновательного. Например, “как сон пройдет” - говорится о каких-то проблемах и невзгодах, которые встречают праведника или народ Божий.
Авторы Библии считают, что сны - это некая эфемерная категория, на основании которой нельзя сделать никаких выводов или принять решения, ими принципиально невозможно руководствоваться при организации собственной жизни.
С этой позицией солидарны и христианские аскетические авторы, наши отцы-подвижники. В патериковой литературе мы часто встречаем предостережения от опытных монахов, о том, что снам ни хорошим, ни плохим доверять не стоит. В святоотеческой литературе также приводятся конкретные примеры того, как тот или иной человек, обратив внимание на сны и оказав им большое доверие в конечном итоге впал в духовную прелесть.
Поэтому - неважно кто явился и неважно с каким посланием. Если это от Бога, то Господь точно знает, как открыть свою волю и каким-то другим способом. Если же это от врага нашего спасения - то не поверив этому сну, мы избежали искушения, которое нам готовилось через вот такого рода откровение.