Найти тему
Владимир Нагирняк

Про баранов, квашенную капусту, валенки и подводные лодки

Подводные лодки VI серии. Владивосток, 1 мая 1934 г. (http://www.sovboat.ru/)
Подводные лодки VI серии. Владивосток, 1 мая 1934 г. (http://www.sovboat.ru/)

Советский Тихоокеанский флот оказался в более трудных условиях, чем флоты, находившиеся в европейской части СССР. Здесь сказывалась неразвитость коммуникаций, материально-технической и бытовой базы. Вернее, проблемы с этим были на всех флотах, но ТОФ от них страдал особенно остро. Это хорошо видно на службе и жизни его подводников. Морская доктрина СССР делала ставку на подводные лодки, поэтому подводные силы наращивали. Но количество подлодок, еще не означало выполнение ими боевых задач. Было нужно правильное и продуманное снабжение экипажей субмарин в походе, которое бы позволяло осуществлять автономное плавание. А для этого нужен специфический набор продуктов, в большинстве концентрированных и правильно упакованных чтобы долго храниться и не занимать на ПЛ лишнего места. Кроме того, подводникам была нужна удобная для службы на ПЛ одежда. Ну и разумеется отдых и физическое и нервное восстановление после плаваний.

Все это можно признать разумным и на ТОФе это прекрасно понимали. Однако, понимания командования флотом было мало, так как было еще нужно понимание хозяйственной и санитарной служб РККА. А вот с этим были проблемы, так как поставки продовольствия и обмундирования для подплава ТОФ порой доходили до абсурда.

Г.К. Киреев. 1926 г. (http://history.milportal.ru/)
Г.К. Киреев. 1926 г. (http://history.milportal.ru/)

Вот что об этом докладывал зам.командующего ТОФ флагман 2-го ранга Киреев на заседании военного совета при НКО в декабре 1934 года:

«В отношении других моментов. Я доволен выступлением т. Меженинова, который затронул вопрос необходимости соответствующей подготовки наших тыловых организаций. В отношении хотя бы такой организации, как ВХУ, которой надо полностью и целиком повернуться лицом к Морским силам, в особенности, к Морским силам Дальнего Востока. Вот маленький пример, очень интересный. Мы пытаемся из подводных лодок выжать полную возможность в смысле увеличения оперативного радиуса их действия и автономности, но нас лимитируют следующие причины. Для того чтобы подводные лодки вышли на 10—20 суток плавания в море вне своих баз нужно по тем нормам и сортам, которые существуют в ВХУ, снабдить такой продукцией, которую не погрузишь на подлодки. Когда мы это провели на практике, то получилось то, что для того, чтобы иметь максимальный радиус действия подлодки, выходившей в море, хозяйственники привезли 18 баранов, 12 пудов квашеной капусты, 11 пудов муки, 10 мешков картофеля и проч. Это на подводную лодку, где не то что за каждый кубометр, но за каждый сантиметр нужно бороться, где электроэнергия является основной движущей силой под водой и затрачивать ее в таком количестве на приготовление такого вида продукции нецелесообразно. Нельзя такой продукцией снабжать подводные лодки. Выходит, нужно две запасных торпеды выбросить из подлодки, чтобы разместить эту продукцию.

Затем, не соответствует своему назначению и вещевое снабжение — полушубки овчинные, валенки портят в подводной лодке воздух, тогда как каждый грамм кислорода является очень важным для подводника, тем более что в военное время подводным лодкам не дадут плавать над водой. Поэтому необходимо ВХУ более продуманно подойти к этому вопросу. Несмотря на то что Реввоенсоветом МС ДВ проделана большая работа в смысле разработки концентрированных видов продукции для подводников, на сегодняшний день этот вопрос еще не разрешен и ВХУ нужно больше повернуться лицом к нашим нуждам. Это же относится и к т. Баранову (Санупр РККА) в смысле руководства санитарным обеспечением МС ДВ, если посмотреть на то количество трудопотерь, которые у нас имеются среди личного состава. Нужно учитывать трудности, в особенности подводного плавания и службы авиации на МС ДВ, где мы не имеем возможности отправлять на южные курорты начальствующий состав из-за дальнего расстояния. Нужно создавать эту базу «ремонта» личного состава на месте. В этом отношении, т. народа ный комиссар, в смысле санитарного обслуживания и домов отдыха на нашем театре дело обстоит хуже, чем в любом другом округе. Процент обеспечения коечной сетью, санаторно-курортным лечением личного состава Морских сил Дальнего Востока гораздо ниже, чем имеет на Рабоче-крестьянская красная армия на сегодняшний день. Просим в этом отношении оказать нам существенную помощь».

РГВА, Ф.4., Оп.18, Д. 151, Л. 187-194

Полушубки, валенки, квашенная капуста, бараны…выглядит смешно, но подводникам ТОФ было явно не до смеха. Ни нормального питания, ни нормального обмундирования, ни нормального отдыха после похода. При этом ПЛ забита черти чем, а в поход идти нужно. Сложившаяся ситуация свидетельствовала о том, что не все начальники в РККА и РККФ понимали в то время, что такое подлодка и какие трудности выносит ее экипаж. Собственно, построить подлодку и подготовить ее экипаж было мало, нужно было еще очень много чего, чтобы она стала выполнять боевую задачу. По сути экипаж ПЛ сродни экипажу космического корабля. Что в космосе, что под водой условия почти одинаковые. Одним словом, автономность.

#рккф

#советский подплав