Если вы решились уйти от искусственных покрытий для сыра типа латекса или воска и хотите попробовать создать натуральную корочку, стоит придерживаться нескольких основных правил. Особенно актуально для домашних сыроделов, чьи сыры созревают в контейнерах.
🔄Ежедневно переворачивайте сыр и проверяйте его опорную сторону на наличие подпреваний.
🧻Протирайте контейнер от конденсата.
💦Контролируйте влажность.
🪤Не используйте крышки. Лучше воспользоваться сухим х/б полотенцем или пищевой пленкой с проколами, если требуется более высокая влажность.
🧼Регулярно проводите “генеральную уборку” в самом контейнере. Тщательно мойте и дезинфицируйте как саму емкость, так и сырную подложку.
🪥Если вы хотите сохранить корочку чистой, то при каждом перевороте проходитесь по всей поверхности сыра сухой щеткой.
❌Не мочите сыр водой.
☑️Если цель серая корочка, то сперва позволяем мицелию разрастись на поверхности, затем аккуратно прихлопываем его по всей поверхности и уже ближе к концу созревания подключаем сухую щетку.
🆙У сыров с мытой коркой обрабатываем ту часть, которая была основанием и после переворота оказалась наверху, плюс бока. Опорную часть не моем.
↔️Сыры, которые не нужно переворачивать (Лангр, Валансе) обязательно переставляем и двигаем, чтобы их основание не вростало в подложку.
Не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Прекрасных вам сырных корочек!
Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш telegram-канал
#сыроделие #домашнеесыроделие #молокопольза #молочнаяпродукция #мастеркласс