Обычно медовый месяц ассоциируется у всех с тем, что молодые после свадьбы летят (едут) на море. Но у нас были абсолютно другие планы. Т.к. мы с мужем мало где бывали, мы решили устроить себе небольшой тур по близлежащим и не очень городам. Маршрут был таков - из Твери мы выехали в Калугу, далее г. Козельск (Калужская область), Тула, Рязанская область и Санкт-Петербург.
Выезжать мы решили часов в 21:00, чтобы приехать ночью в Калугу и с утра выспавшимися пойти гулять. Выбор отеля пал на советскую гостиницу "Приокская" 3 звезды в центре города, которую мы забронировали за день до выезда. Да, конечно, не лучший выбор для молодоженов, но мы смотрели по бюджету, да и отзывы были неплохие. Нам в целом гостиница понравилась, несмотря на запах старины, все было очень чисто, персонал дружелюбный и завтраки были неплохими. Кстати говоря, для поиска гостиницы мы пользовались приложением "Островок", аналог "Букинга".
Хочется отдельно сказать про саму дорогу от Твери до Калуги. Дорога была мягко сказать необычная, мы ехали по темноте, не было ни одного фонаря, за исключением поселков и деревень, которые мы проезжали. Ближе к Калужкой области дорога очень холмистая, то вверх, то вниз, местами был непросветный туман, где мы ехали не больше 50 км/ч, а также было очень много живности (мыши, зайцы и как оказалось Калужская область славится лесными леммингами, животных побольше слава Богу не попадалось). Возможно есть какая-то другая освещенная дорога, но мы доверились навигатору. Асфальт местами тоже оставлял желать лучшего, даже был резкий съезд на грунтовку, где две машины на крутом повороте не разъехались бы 100%. Дорога заняла +/- 5,5 часов.
И вот наступило утро, позавтракав, мы сразу знали с чего начать наш путь по Калуге - знаменитый музей космонавтики им. Циолковского. А именно было очень интересно посмотреть новый корпус, оснащенный множеством интерактивных развлечений и экспонатов, который открыли в апреле 2021 года. Территория очень большая, все экспонаты подписаны, было интересно почитать и узнать много нового. Конечно, мы не смогли не сходить в планетарий, сам планетарий небольшой, примерно на 30-40 посадочных мест, были неудобные кресла, затекала шея и было душно.
В новом корпусе нас ждал фильм о будущем в формате 5D, далее мы плавно перешли в другой зал, где мы оказались в капсулах по 4 человека, нам дали VR очки. У каждого был штурвал, мы управляли космическим объектом, собирали ящики и убегали от погони. Также мы посетили зал с полусферой, где рассказывали о планетах, их образовании и структурах. Все посещение у нас заняло часов 5-6, почти целый день, ноги честно говоря гудели, благо были скамеечки, где можно было посидеть.
После такой прогулки очень хотелось где-то вкусно перекусить и освежиться. Мы решили сходить в Паб 102 и ниразу не прогадали. В баре 3 зала и летник, народу в 4 часа было не очень много и мы решили сесть в темном зале, потому что там было попрохладней. Меню достаточно большое, что глаза разбегались. В итоге мы взяли два теплых салата с дикой уткой, пиццу, пивную тарелку с жареным сыром и освежающий лимонад с базиликом. Салат оказался невероятно вкусным, что захотелось взять еще порцию, но нас ждала еще пицца и сыр, поэтому мы повременили, что оказалось верным решением. Этот салат запал нам в душу - пикантная утка по краям обсыпанная чем-то похожим на угольки, гречневая лапша, свежий огурчик, зелень и все это было залито невероятно вкусным соусом. Мы наелись до отвала.
Немного повалявшись в номере, мы решили прогуляться по городу и покататься на электросамокатах и посмотреть архитектуру.
Мы доехали до городского парка, где открывается красивый вид на город. Также там много зеленых фигур животных и других мест, где можно пофоткаться.
Вечером того же дня мы не долго думая опять пошли в этот же бар только уже на дегустацию пива. Мест в 9 вечера не было от слова совсем, нас посадили за бар, где бармен угостил нас местными настойками, помог в выборе пива и закусок и просто мило с нами поболтал. При расчете нам также принесли два вида настоек. Впечатление осталось очень хорошим.
г. Калуга запомнился нам своими симпатичными и архитектурными улочками и зданиями, которые возвращают вас в СССР. Там живут очень добрые и отзывчивые люди. Для себя мы решили, что обязательно вернемся туда еще раз.
Продолжение следует..