В июле этого года в Абакане несколько дней работала студенческая экспедиция из Института демографии имени А.Г. Вишневского национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». В рамках работы над проектом «Миграционные процессы в регионах и населенных пунктах с разными видами хозяйственной деятельности (Республика Хакасия)» экспедиция посетила несколько населенных пунктов региона, первым из которых стал Абакан.
По итогам работы исследователи на сайте своего вуза опубликовали собирательный дневник экспедиции в Хакасию. Предлагаем нашим читателям ознакомиться с полевыми заметками о нашем городе и горожанах — ведь взгляд со стороны всегда интересен.
Авторы записей предупреждают, что дневник составлен из вырезок личных дневников участников и отражает в каждом случае строго личное мнение каждого из студентов. Руководители экспедиции: Л.Б. Карачурина (зам. зав. кафедрой демографии, академический руководитель магистерской программы «Демография»), Н.В. Мкртчян (ведущий научный сотрудник Института демографии им. А.Г. Вишневского). Участники экспедиции — студенты бакалаврской программы «Социология», магистерской программы «Демография», аспирантской школы по социологическим наукам.
Абакан, 4 июля 2022 года
Это было путешествие во времени и пространстве — потому что смена часовых поясов съела оставшуюся ночь и лишила сна.
Вместо привычной лесной зоны, как при посадке в Москве, была степь, где не было видно ни одного деревца.
Для столичного города Абакан показался мне достаточно тихим и спокойным. Провинциал, живущий во мне, ликовал.
Первая экспертная встреча — с мэром Абакана Алексеем Леминым.
«Мэр влетел в просторный кабинет для заседаний, словно летний ветер, широким шагом, поправляя пиджак. В нем ощущалось столько энергии, что казалось: щелчком пальцев он может включить микрофоны».
«На мой взгляд, на наши вопросы мэр отвечал искренне, говорил о проблемах, не пытался показать город, администрацию в лучшем свете».
«Для меня было удивительно узнать, что основной налогоплательщик для Абакана — это компания, которая занимается производством напитков».
«Город растет за счет миграции из сельских районов Хакасии, с юга Красноярского края, из Тувы и людей с “северов” — вышедших на пенсию по вредному стажу».
«Застройщики сталкиваются с нехваткой земли в городе изза рельефа и системы дренажных каналов».
«Среди миграционных процессов, о которых говорил мэр, я бы отметила “субурбанизацию по-абакански”, а именно скупку дешевых дач вокруг города, перевод их в жилые помещения».
То внимание, которое нам оказали в Абакане, льстило и пугало одновременно — мы стали событием. Даже наш уход из администрации снимали репортеры.
Следующая экспертная встреча состоялась в лицее им. Н.Г. Булакина.
«Лицей красивый, большой, видно, что ведущее учебное заведение в городе. Партнер “вышки” — забавно, что за несколько тысяч километров слышу о своем вузе».
«Наибольшая часть тех, кто мигрирует в Хакасию из Тувы, в скором времени возвращаются обратно, так как переоценивают свои шансы закрепиться на новом месте: найти работу, обзавестись квартирой и т. д.».
«До боли знакомым показался нарратив о том, что “если 3 года удерживать молодого преподавателя в школе, то он уже не уйдет” — так же рассуждал директор школы в Ногликах на Сахалине».
«География поступления в вузы практически не менялась на протяжении существования лицея, и даже ЕГЭ существенно не изменило ситуации, что, скорее всего, говорит о давнем сотрудничестве прежде всего с томскими вузами».
«Особенно впечатлила шахматная комната. Казалось, что я попала в сериал “Ход королевы”«.
Абакан, 5 июля 2022 года
Сегодняшний день начался с республиканского краеведческого музея, в связи с чем ликовал историк внутри меня. Что мне особенно понравилось — это то, что мы увидели настоящий полевой дневник, почитали его записи, подсказки, почувствовали себя настоящими исследователями. Также мы поближе познакомились с бытом хакасов, зашли в макет юрты, узнали о ее типичном убранстве.
Далее мы прогулялись по Парку культуры и отдыха. После рынка мы дошли до памятника жертвам репрессий (с поименным перечислением расстрелянных и плитой с важными словами на русском и хакасском) и деревянных двухэтажных бараков, построенных еще в 30-е годы.
Полевые будни
Один мужчина, запах перегара от которого я почувствовала слишком поздно, а потом стойко игнорировала, на вопрос: «Чем вы сейчас занимаетесь?» ответил: «Сейчас я бухаю, а вообще — работаю».
Мой опрос двух врачей показал, что не хватает специалистов даже в столице, очень помогает то, что оседают врачи из Тувы. Много врачей оттягивают близкий Минусинск и в целом Красноярский край, там зарплата для отдельных специальностей различается в два раза (например, врач скорой помощи).
…Мы отправились опрашивать людей на пляж. Мне сразу же попался бывалый шахтер, который переехал из Сорска в Абакан. Он согласился отвечать после того, как узнал, что я из Перми, так как у него брат живет где-то в Свердловской области. Моя стратегия строить из себя простого парня с Урала пока работает. Стоит придерживаться легенды про «пермскую вышку», учитывая, как долго и в каких выражениях мой собеседник обличал Москву и москвичей.
Абакан, 6 июля 2022 года
Часть экспедиции выдвинулась на беседу с руководством Хакасского госуниверситета.
«ХГУ — типичный вуз регионального (в какой-то степени межрегионального: юг Красноярского края — Хакасия — Тува) уровня, направленный на нужды региона (то, что интервьюируемые назвали “массовым бакалавриатом”)».
«Тувинцы не могут мигрировать, миновав Абакан (и географически, и экономически); ступени обычно такие: Тува — Хакасия — Красноярский край».
«Аграрный колледж ХГУ — хорош, стабилен в плане работы».
«Пока 30 % выпускников колледжа идут в армию вместо первого курса, на их место возвращаются срочники, ушедшие в прошлом году».
«В местном кафе-кондитерской нам показали производство, нарядив в накидки и чепчики, а потом устроили чаепитие».
«Глава компании — очень амбициозная и современная предпринимательница, делает очень много для своих сотрудников».
«Заработная плата здесь выше среднего по городу».
«Не хочет расширяться не только из-за того, что их продукция для этого не подходит, но из-за того, что “стоит жить иногда”«.
«Не представляю, каких усилий стоит ведение бизнеса в РФ, но для меня одним из главных моментов показалось то, что для этой бизнесвумен человеческое выше деловых интересов, что отражается и во множестве мер поддержки сотрудников».
Вечерняя рефлексия
Хороший климат, наличие мест досуга, красивая природа Хакасии и преимущества столицы — вот что делает Абакан идеальным городом в представлении его жителей. Часть людей выбирают его от обратного — Красноярск грязнее и шумнее, Кызыл опасней и неразвитей, и прочее. Абакан можно назвать локальной точкой притяжения. Он стягивает население Тувы и близлежащих (даже не всегда близлежащих) населенных пунктов Красноярского края.
Абакан привлекает выбирающих более спокойный ритм и стиль жизни, семьи с детьми, жителей районов, малых городов и сельской местности, менее развитой Тувы. Для этих жителей переезд в столицу Хакасии — это уже прыжок.
Результаты опроса в Абакане, неожиданным для меня образом, заставили задуматься не о том, куда и почему люди уезжают, а почему люди даже не рассматривают возможность переезда. Пока что на этот вопрос я ответил ровно так, как отвечало множество жителей — «привыкли» жить так, как живут сейчас, и не понимают, не представляют в принципе, как можно жить по-другому.
Вот в этом «да и жить-то когда», мне кажется, отражается позиция многих жителей небольших городов, в том числе Абакана, которые стараются еще и найти время для банальных человеческих радостей, провести время с семьей, отдохнуть, а не только быть нацеленными на высокие заработки и накопительные ценности.
Подготовила
Ольга ПЕТРОВА
С сайта Института демографии им. А.Г. Вишневского
НИУ «Высшая школа экономики»
Фото из открытых источников