После капитуляции Японии и окончания Второй мировой войны в 1945 году большинство населенных пунктов Южного Сахалина носили японские названия. В том числе и село Победино, которое называлось Котон. 15 октября 1947 года село получило настоящее название – в честь победы Советского Союза на Японией.
Река, на берегу которой расположено село, назвали Побединка. В прочем эту топонимическую особенность встречаешь на всей территории южной части Сахалина: город Томари – река Томаринка, село Гастелло – река Гастелловка, село Буюклы – река Буюклинка и т.д.
О топонимике Сахалина я еще вернусь в одном из своих новых рассказов. Сегодня немного о Побединке.
Побединка – правый приток реки Поронай, длина водотока – 49 км. Река, как и большинство рек Сахалина, имеет множество поворотов, завалов, кос и обрывистых берегов.
С окружающих реку сопок в Побединку стекает большое количество ручьев.
Часто уровень воды в реке поднимается из-за проливных дождей, которые на Сахалине нередки. Жителям села, особенно тем, чьи дома находятся вблизи, не раз приходилось переживать наводнения.
Так в 2015 году смыло мост через реку на улицу Заречная. Жители этой улицы оказались отрезанными от остального села.
В 2020 году вода просочилась в дома, надворные постройки, затопила огороды и автомобили. Дорогу тоже пришлось восстанавливать, она превратилась в бурлящий поток.
В реке обитает горбуша, сима, кета, мальма, кижуч, кунджа, таймень.
Местные жители рассказывают, что раньше, чтобы запастись рыбой и икрой, далеко ехать не нужно было. Сейчас же такие реки потеряли свою нерестовую ценность из-за хозяйственной деятельности человека.
Остается только ждать, что возможно когда-то Побединка и подобные ей реки восстановят свою ихтиофауну, но об этом должен, прежде всего, подумать человек.
Всем добра и здоровья! Ставьте лайк, если понравился рассказ, и подписывайтесь на канал, если еще не подписаны.
В статье использованы фотоматериалы с сайтов sakh.online, astv.ru