Ваттовое море - это череда мелководных участков (ваттов) в акватории Северного моря.
Дважды в день море отступает, обнажая болотистое, похожее на глиняное месиво, дно, и снова покрывается водой во время прилива.
Прогулки по ваттам - босиком по осушенной части морского дна - это своего рода национальный вид спорта в Германии.
Однако, без проводника далеко заходить не стоит, так как во время прилива вода прибывает очень быстро, и не сверху, а из-под земли.
Если есть желание полюбоваться закатом, то с сентября для прогулок лучше подобрать удобные резиновые сапоги и тёплую куртку (так как между дневными и ночными часами очень большой перепад температур).
А после прогулки можно и по барам пройтись, которых в прибрежных городках немало, послушать живые выступления местных исполнителей и попробовать Rosinensuppe, суп с изюмом. Rosinensuppe - это напиток-десерт, распространённый в Нидерландах, на севере Германии и на Фризских островах.
Для его приготовления изюм заливают бренди и добавляют сироп из кристаллизированного сахара Клунтье. Полученный раствор на несколько недель помещают в герметичный сосуд из каменной керамики. Пьют "суп" традиционно из маленьких чайных чашек или бокалов для бренди, а набухший изюм едят чайной ложечкой.
А готовили этот "суп" по обычаю в связи с предстоящим рождением ребёнка, и после угощали этим напитком всех родных, друзей и соседей, чтобы отметить такое радостное (сладкое) событие.
Теперь же согреться этим ликёром можно на Северном море и без особого повода.
На Фризских островах, кстати, этот ликёр также называют Kinnertön, слово происходит от немецкого Kinderzehen - "детские пальчики", Zeh - "палец на ноге". Такое название ликёр получил, потому что набухший изюм напоминает ещё сморщенные пальчики новорождённого.
А о каких необычных напитках знаете Вы?
Задавайте вопросы, пишите комментарии!
#путешествия #туризм #германия #кухня #море #обычаи #традиции