С помощью сервисов онлайн-аналитики бизнес «видит» клиентов, которые кликают на баннер в рекламной рассылке или нажимают кнопку «Заказать» в интернет-магазине. Но как узнать путь клиента, который звонит в компанию по телефону? Здесь на помощь приходит технология колл-трекинга. Разбираемся, что это такое и как помогает бизнесу.
Что такое колл-трекинг?
Колл-трекинг — это система, которая отслеживает и анализирует телефонные разговоры с клиентами и показывает, что именно привело к целевому звонку и каков его результат. Без такой системы операторам пришлось бы спрашивать каждого клиента: «Откуда вы про нас узнали?» И не факт, что клиент вспомнит, где именно он увидел номер телефона.
Для наглядности представим фирму, которая устанавливает окна. Она размещает рекламу на нескольких онлайн-площадках. Один клиент увидел объявление в поисковиках, другой обратил внимание на баннер в соцсети, а ещё пятеро среагировали на объявление в «Авито». Все эти люди перешли на сайт, увидели номер телефона, позвонили по нему и заказали окно. Для аналитических сервисов вроде «Яндекс.Метрики» такие звонки — офлайн-действия, и они их попросту не видят. А вот колл-трекинг показывает весь путь клиента от начала до конца.
Конкретная информация, которую собирает колл-трекинг, может различаться в зависимости от его типа. Но в основном такие системы учитывают следующие метрики:
- Сколько звонков вы получаете.
- С каких номеров — мобильных или городских — поступают вызовы.
- Местоположение абонентов.
- В какое время поступают звонки.
- Какой рекламный канал привёл клиента.
- Были ли у вас пропущенные или повторные вызовы.
За счёт этой информации колл-трекинг помогает бизнесу лучше понять свою целевую аудиторию и выяснить, какие маркетинговые стратегии работают эффективнее.
Для аналитики звонков компании не нужно специальное оборудование. Колл-трекинг — это программное решение. Провайдер устанавливает в коде сайта компании специальный скрипт и настраивает его в зависимости от специфики бизнеса.
Виды колл-трекинга
Провайдеры телефонии обычно предлагают три вида колл-трекинга: статический, динамический и комбинированный. Общим для них будет принцип подмены номера на сайте компании.
Статический колл-трекинг
Для каждого рекламного канала назначают уникальный подменный номер телефона. Например, для контекстной рекламы, уличного билборда и онлайн-справочника. Клиент переходит на сайт, видит подменный номер и звонит по нему. Колл-трекинг переводит звонок на реальный номер и сопоставляет его с источником, чтобы получить информацию, какой из подменных номеров привёл клиента. Далее система отгружает в журнал вызовов все необходимые данные:
- с какого номера звонили;
- кто из операторов принял вызов;
- сколько длился разговор и прочее.
Статический колл-трекинг больше подходит тем, кто размещает рекламу в офлайне, а также на площадках, не связанных напрямую с официальным сайтом, например в онлайн-справочниках.
Динамический колл-трекинг
При динамическом кол-трекинге система учитывает посещения сайта и подменяет номер телефона для каждого человека. Зашли одновременно десять посетителей — кол-трекинг сгенерирует десять подменных номеров. Показатели, которые анализирует динамический кол-трекинг:
- рекламный канал — откуда человек пришёл на сайт компании;
- ключевые слова — по каким запросам нашёл рекламное объявление;
- местоположение клиента;
- устройство, с которого клиент открыл сайт;
- длительность разговора.
В отличие от статического кол-трекинга, динамический помогает глубже проанализировать онлайн-сферу. Например, выяснить, по каким ключам и откуда пришёл клиент, и в дальнейшем скорректировать SEO-продвижение.
Комбинированный колл-трекинг
Этот тип кол-трекинга совмещает статическую и динамическую подмену номеров. Такой вариант подойдёт тем, кто рекламируется и в онлайне, и на офлайн-площадках. Так, комбинированный кол-трекинг пользуется большим спросом у застройщиков, которые активно размещают рекламу на билбордах и в интернете.
Преимущества колл-трекинга
Колл-трекинг — мощный инструмент бизнес-аналитики. Вот основные возможности, которые получают компании с его помощью:
- Могут отслеживать рентабельность инвестиций в рекламу — какие маркетинговые кампании приносят наибольшую прибыль.
- Видят, в какие дни и часы компания получает больше всего звонков, — это позволяет эффективно организовывать рабочее время сотрудников.
- Получают подробные отчёты по звонкам, которые помогают быстро принимать управленческие решения и планировать расходы на рекламу.
- Получают наглядный портрет клиента и создают рекламные кампании для конкретной целевой аудитории.
- Видят точные показатели конверсии: с какого номера позвонил клиент, который совершил покупку, — это помогает отследить эффективность рекламного канала.
Колл-трекинг — простой, быстрый и эффективный способ контролировать и анализировать маркетинговые стратегии и рекламные кампании. Со временем собранные данные расскажут больше о целевой аудитории и том, что, как и зачем она покупает у конкретной компании.
Оставить заявку
Подписывайтесь на наш канал. Делимся полезными решениями для малого и среднего бизнеса, помогаем разобраться, рассказываем про тренды.
Ещё полезные статьи:
🔴 Как компания может проверить сотрудника?
🔴 От каких IT-проблем страдают сегодня компании и как их решают?