Завтрак был не очень обильный и оставлял место для скорого обеда. Было подано жареное мясо, сильно сдобренное специями, и собачьи уши, отжатые в уксусе. Пили шипучее ируканское, густое коричневое эсторское, белое соанское.
Аркадий и Борис Стругацкие, «Трудно быть богом»
Книги АБС погружали миллионы советских (и не только) людей в мир прекрасного будущего, мир Полудня, где человек — это звучит гордо, где врагов нет, а есть только научные оппоненты, где каждому по потребностям, а от каждого — по способностям. Стругацкие использовали фантастику как приём, метод для раскрытия творческого замысла, оставаясь в остальном вполне себе реалистами.
Только вот тема алкоголя и всего, что с ним связано, у братьев точно относится к фантастике. Хоть и пьют у них в книгах, и ещё как пьют, но делают это по современным понятиям совершенно неправильно и безмозгло.
Например, чего стоит одно только высказывание Эдика Амперяна (пожалуй, единственного действительно положительного персонажа братьев, кроме Горбовского):
— У меня есть один знакомый, — сказал Эдик. — Oн утверждает, будто человек — это только промежуточное звено, необходимое природе для создания венца творения: рюмки коньяка с ломтиком лимона.
Аркадий и Борис Стругацкие, «Понедельник начинается в субботу»
Или вот Иван Жилин из «Хищных вещей века», который «дул бренди с лимонным соком». Чудовищно! Мы же понимаем, что лимон напрочь убивает букет коньяка и послевкусие, за которое его так ценят! Но это простительно советскому человеку, который, кроме водки и самогона, ничего больше не знал. А Стругацкие были, несомненно, советскими людьми. Правда, про самогон они тоже не очень хорошо понимали.
В позднесредневековом Арканаре из «Трудно быть богом» отец Кабани открыл дистилляцию и получил «горючую воду», что тоже, строго говоря, фантастика, ведь дистилляцию знали ещё до нашей эры:
— Горючая вода! — провозгласил он, наконец, перехваченным голосом. — Для растопки костров и произведения весёлых фокусов. Какая же она горючая, если её можно пить? Её в пиво подмешивать цены пиву не будет! Не дам! Сам выпью… И пью. День пью. Ночь. Опух весь. Падаю всё время. Давеча, дон Румата, не поверишь, к зеркалу подошел — испугался… Смотрю — помоги господи! — где же отец Кабани?! Морской зверь спрут — весь цветными пятнами иду. То красный. То синий. Выдумал, называется, воду для фокусов…
Аркадий и Борис Стругацкие, «Трудно быть богом»
Но штука в другом — в аппарате отца Кабани. Который Румата разнёс вдребезги, потому что он был сделан... из стекла. Вот уж во что никак невозможно поверить: стеклодувное мастерство Средневековья не могло создать лабораторный холодильник. Но Стругацкие просто-напросто не знали о том, что перегонные аппараты делали из меди. Они-то, учёные, видели стеклянные холодильники, и решили, вероятно, что их Кабани именно такой и должен был придумать и сделать. Но даже если допустить, что «прирождённый инженер, инстинктивный химик и мастер-стеклодув» сумел изготовить стеклянный самогонный аппарат, то Румата просто варвар: он уничтожил настоящее произведение искусства, технический шедевр своего времени. Тоже мне, прогрессор...
А самое смешное дальше — в мире, где не знают дистиллятов, дон Тамэо угощает Румату «настоящим ромом из метрополии». Ром, как мы с вами прекрасно знаем, именно дистиллят, но для советского человека — экзотика, какой-то вкусный напиток, но никак не самогон :))) Неувязочка.
А вот таблетки каспарамида, которыми Румата спасался от интоксикации и похмелья, очень хотелось бы иметь под рукой, конечно. Полезная штука, жаль, что всего лишь выдумка.
Если вам понравилась статья, друзья, ставьте лайки, подписывайтесь на канал и рассказывайте в комментариях, какие вы замечали в книгах братьев (и не только) алкогольные неточности. И ещё интересно — у кого какие любимые произведения Стругацих? Напишите, какие и за что вы любите.