Найти в Дзене
Расти-Цвети

Архыз. 7 вещей, которые поразили меня как цветовода

Прошло уже больше 5 лет как мы с мужем впервые побывали в этом местечке Карачаево-Черкесии, но я до сих пор живу воспоминаниями о нем. По характеру я не очень легкая на подъем, но однажды муж убедил меня поехать в путешествие в горы. В итоге я получила массу приятных впечатлений как любитель природы и растений. Что же мне понравилось больше всего?

Это растение, похожее на горец, называется Змеевик Мясо-Красный
Это растение, похожее на горец, называется Змеевик Мясо-Красный

1. Необычная лесная смородина. В наших краях красная смородина выращивается преимущественно одного вида – классическая с ярко-красными ягодами, изредка в садах появляется и белая. А в Архызе я увидела, что красная смородина может быть совершенно другого облика. Сам факт, что я имею возможность есть смородину в лесу, произвел на меня огромное впечатление, так как в наших лесах, разве что бузина растет. Ягодки этой смородины были очень темными, практически черные, я даже сначала подумала, что это черная смородина, но когда попробовала ее, то поняла, что все-таки смородина красная. Вкус у нее был очень богатый, сладкий, как у красной смородины из детства. Но конечно лесная смородина не такая урожайная.

2. Сказка «12 месяцев». В Архыз мы ездили в августе, и неожиданно «попали» в июнь. Смородина и малина у нас уже два месяца как сошли, а там в самом разгаре. Да и цветы все в Архызе цвели июньские. А когда мы поднимались в горы, на моих глазах время пошло назад. В голове у меня это укладывалось с трудом: мы выехали из дома в августе, а попали в июнь. Пошли гулять в горы и попали в май! Чуть выше на альпийских лугах был практически апрель. (там еще хохлатки цветут, а это наши лесные первоцветы). Еще выше - совсем зима и лежит снег. Что есть Сказка «12 месяцев»!

Зима посреди лета - обычное дело для Архыза. (сзади меня снег, сошедший с горы)
Зима посреди лета - обычное дело для Архыза. (сзади меня снег, сошедший с горы)

3. Волжанка на лесных полянах. Думаю, волжанка или арункус известен многим. Этот многолетник высаживают в тенистых цветниках, и он цветет в середине лета белыми пушистыми соцветиями, похожими на астильбу. Прогуливаясь в лесах Архыза, я встречала на полянах и опушках лесов очаровательные кустики арункуса, и так это было чудно, увидеть садовый цветок просто так в лесу без ухода и без присмотра. Волжанки там не очень высокие и не очень обильно цветут и больше похожи на астильбы.

-3

4. Я наконец поняла, что такое «влаголюбивое растение, но не терпит застоя воды». – такое описание я ни раз встречала в литературе в графе про уход за теми или иными многолетниками. Мне казалось, что это какое-то противоречивое требование, и я не совсем понимала, как его можно реализовать, пока не съездила в Архыз. Климат этого места такой, что там практически ежедневно бывает дождь, и иногда по нескольку раз на день. То есть растения постоянно получают влагу и не знают засухи. При этом дождевая вода мгновенно проходит сквозь каменистую почву и не застаивается. Таким образом воды достаточно, но нет условий для корневой гнили.

-4

5. Цветы в природе тоже болеют. Я конечно понимала, что болезни растений встречаются и в природе. Но все-таки мне казалось, что в садах цветы болеют больше, потому что мы сажаем не самые жизнеспособные сорта, не в самых подходящих условиях. В частности, аконит славится склонностью к грибковым поражениям листвы. И как же я была удивлена, когда в природе в лесах Архыза обнаружила, что все растущие там акониты сплошь поражены пятнистостью, хотя, казалось бы, это их родные края.

Рододендрон Кавказский и можжевельник
Рододендрон Кавказский и можжевельник

6. Пихты-великаны. Одна из главных хвойных пород Архыза – пихта Нордмана, она же пихта Кавказская. На Западе такие пихты нередко выращивают в качестве рождественских деревьев «на сруб». А у нас можно найти их маленькие саженцы в крупных супермаркетах. Там же это настоящие великаны. Есть экземпляры и по 60 метров в высоту, с обхватом ствола – 1,5 метра. Мы таких, увы, не встречали. Но и те, что видели, были очень высокими и невероятно красивыми. Несколько саженцев пихты мы привезли с собой, и они успешно поселились у родителей на даче.

-6

Почитать о пихточках с Архыза можно здесь

7. Осознала ценность альпинариев. Альпийские луга Архыза – это отдельная песня. У меня до сих пор стоит перед глазами эпизод, как мы впервые поднялись на альпийские луга. Горный воздух наполнен стрекотом кузнечиков, мирно пасутся кони, а кругом цветы-цветы… среди камней… Это конечно нужно увидеть и услышать самостоятельно. Но когда я увидела растения в природе среди камней, то поняла откуда пошла идея и мода на альпинарии. В природе это смотрится просто фантастически, и конечно же цветоводы-путешественники, хотели воссоздать нечто подобное и в своих садах.

-7

Этой осенью мы снова собираемся в Архыз, и я надеюсь привести оттуда новые впечатление. Если вы еще не были в эти чудесных краях, то очень рекомендую.

-8
-9

Не забудьте подписаться на мой канал 👉 в Яндекс Дзен, чтобы не пропустить много красивого и интересного!

#ландшафтные путешествия