Найти тему

Fate of Elder Gods. Зарешай участь Древних кубами

Культистики приехали летом в Аркхэм самоубиваться. Что же вы себя не бережете?? (c)

Эту игру можно раскладывать каждый раз, когда вы собираетесь призвать на поле нового монстра в Cthulhu wars. Ибо она о том, как банды чародеев-фанатиков в традиционных балахонах-капюшонах, кастуют в наш мир своего самого классного и древнего Древнего! Кто первый вызвал, тот и победил. Об этой сомнительной победе и ее альтернативе – дальше.

Ты должен знать, что игра не столько про «сэр, это блестящий ход, сэр», сколько про «я выкинул десять шестерок (морд Древнего)! Ктулху фтагн! Ха-ха-ха!». Если ненавидишь кубовый рок (Fate), тогда может и не стоит пробовать. Впрочем, я что-то не могу припомнить игру про Ктулху, где не было бы кубиков (или рандома в целом).

-2

Но, если ты, о тонкий стратег и ненавистник случайности, еще здесь, заметим – просчет в игре возможен и поощряется, а механики не ограничиваются только лишь броском кубов. Да и с бросками можно работать. Поэтому, держи мою клешню руку и не отпускай.

В начале игры каждый игрок получает горсть культистов любимого цвета и выбирает, ради какого Древнего они будут самоубиваться. Здесь мякотка, ведь каждый Древний дарит нам уникальную способность, которую мы будем активировать в одной из локаций. Это очень тепло и радостно, ведь играются Древние правда, вот правда по-разному. Ну и они здесь все родные нам, знатокам творчества Говарда Филипса и его товарищей – Ктулху, Азатот, Король в желтом, Итакуа и многие, многие другие. Если покупаешь доп, то будут и еще. Кстати, ради них доп и покупай, ибо пластиковые монстрики не сильно решают.

Игровое поле круглое как твой алтарь зловещий. По окружности расположены локации, дающие свои плюшки. Если твои культисты там главные, тогда плюшек будет больше. Контроль территорий!

-3

В каждой локации ждут клоны-сыщицы, так и норовящие попасть к нам на рэйв во внутренние покои. Откуда их столько в Аркхэме в это время года? Да и откуда столько сектантов… Что-то зловещее грядет!

Всех нас будет больше всего интересовать локация с «Другим миром», где мы отправляем своих культистов в Бездну, чтобы получить победные очки. Каждый успешно самоубитый чародей – одно из девяти победных очков.

-4

Остальные локации – взять какой-нибудь артефакт, подкопить карты, набрать неофитов, жахнуть по соперникам сыщиками и сыграть свою специальную способность. Темное сердце игры бьется в карточках и символах на них. Каждая локация обозначена оккультным символом. Чтобы попасть в нее, нам нужно в СВОЕЙ локации (откуда мы стартуем в начале хода) оставить карту с этим символом. И тогда мы переносимся туда, куда хотели. И тут хитрость – следующий игрок не сможет выполнить действие в той локации, где остановился предыдущий. Ведь по сути мы перемещаем не себя или своих миплов, а само присутствие Древнего, Рок Судьбы. Это любопытная механика, ничего подобного я не припоминаю.

-5

В финале каждого своего хода мы можем подготовить заклинание. Каждая карта, служащая нам билетом в нужную локацию, имеет обратную сторону, где ждет нас волшебное. Но чтобы им воспользоваться, нам нужно скинуть с локации, в которой находимся, определенный набор символов, указанный в заклинании. Хватает символов? Ок, волшебство твоё. И оно само тебе говорит, при каких обстоятельствах работает.

-6

Вся эта пробежка с картами очень азартная. Заклинания – весьма разные. Некоторые мягкие, вроде способности разок перевернуть куб на нужную сторону, но есть и такие, от которых колдовская задница оппонента возгорится предвечным пламенем. И ты никогда не знаешь, чего там в рукаве у соседа.

Но это не все проблемы. Когда враги активируют рейды сыщиков, мы кидаем кубы за каждого, кто просочился в наш индивидуальный салон. На разные стороны куба приходятся свои последствия, худшее из которых – знак древних. Накопив девять такие символов, вы проигрываете, а игра заканчивается. В этом случае побеждает тот, у кого этих знаков меньше или нет вообще. Если ничья, то смотрим, у кого при этом больше победных очков, побеждает он (или она). Если кому-то не везет и/или другие играют против него усердно – сыщики могут быстро съесть культ, отрейдить его полностью. И тут придется балансировать – подготовить себе хоть какую-то защиту, схватить какой-нибудь ловкий артефакт, а уже потом лететь на и сливать культистов. Если кто-то начнет отставать – он будет подло ходить в локацию с запуском рейдов и гадить лидерам, зажигая их пентакли (пятые точки).

-7

Еще вы можете подхватить… Проклятие! Ваш сосед тянет карту проклятий и внимательно следит за ее триггером. И здесь нас ждет веселье и боль. Ведь некоторые проклятья, например, велят вам НЕ получить победное очко, когда вы должны это сделать. Или говорят вам накинуть горсть кубов и получить знаков древних на определенные результаты бросков.

Почти все судьбоносные события игры разрешаются по кубику. То есть, идете вы к этому моменту с помощью карт и хитрых маневров, но чтобы культист, например. Благостно растворился в Бездне, вам нужно накинуть кубик. Может повезти, а может нет. Если очень везет – за вами могут не угнаться. Не везет – ну, сами понимаете, идем на улицы Аркхэма и стучим сыщикам на другие культы.

-8

Какие карты проклятий прилетят вам – тайна. Какие заклинания попадутся при очередном доборе – тайна. Кубы – тоже. И этот рандомчик может отпугнуть от игры, но… Не отпугивает. Потому что здесь всё это кажется уместным. Это ААААРКХЭЭЭМ! Всё настолько атмосферно и стильно, с такой лавкрафтовской безысходностью, что ты просто можешь кайфовать от самого процесса. Только дайте поучаствовать в этом замечательном шабаше!

-9

Здесь вам и хитроумное перемещение по локациям, и сбор карт, и контроль территорий для получения максимальной выгоды от действия. Стоит подумать перед ходом – куда пойти, где сейчас можно получить больше. Да, технически, лишь одна локация дает победные очки, но другие позволяют аккуратно накопить силы и неожиданно выступить на все деньги.

Мнение

Мне игра нравится. Конечно, решает тема и атмосфера. Лихая передача всего лавкрафтовского, очень сочная и душевная. Интересная механика с движениями по картам. Есть карты-джокеры, есть возможность сбросить две карты с одинаковым символом, чтобы получить любой другой.

Дуэльный режим разыгрывается немного иначе – здесь на каждого игрока свой знак присутствия Древних. Вообще, в двоих они играется отлично. Вчетвером – тоже. Есть и соло режим, его хвалят, но я не пробовал. То есть, у вас коробка, работающая во всех трех типовых случаях – на компанию, на дуэль и на одного.

Игра недолгая, иногда всё может закончиться очень и очень стремительно. Везение здесь не последний фактор – что есть, то есть. Вы можете привести на в локацию «Другой мир» орду культистов, но тут же на вас скастуют заклинания, тут же сработает проклятье, а потом вы еще и куба накинете как… земноводное. И всё, все ваши накопления могут пойти прахом. Но это же мир культистов и монстров, отправляющихся в Бездну (и даже способных оттуда вернуться). Отдельно еще раз хвалю тематичную асимметрию каждого Древнего. После партии сразу хочется сыграть за нового и попробовать, как работает он. Бывает так, что в играх обещают эту самую асимметрию, а ее нет. А тут, вроде бы, не кичатся ей, не выставляют на первый план, а она есть.

-10

Кому зайдет? Очевидно, капитан, любителям Ктулхов. Любителям азартных настолок.

Продакшен – очень приятный, на столе всё выглядит как настоящий праздник (а не тот, что в Кингспорте).

Существует дополнение, обещал сказать о ней. Оно добавляет еще Древних, что очень втагн. А еще мы теперь можем призывать монстров на поле! И для них даже есть миньки. Это же Ктулху ворс какой-то уже! Но, мы, играя, как-то не оценили монстрятину. Нужно заготовить специальное заклинания, вызвать, а монстр поможет очень ситуативно. То есть, это как дирижабли в Серпе – красиво, раз в десять партий даже может пригодиться. База без допа работает вполне и планшетов Древних вы получаете очень приличную связку (а не четыре, Сэнди Питерсен, не четыре).

Не зайдет игра, очевидно, тем, кто не прется по тематике и не любит терять время на играх, где много азарта и не очень много просчета.

Из минусов – иногда вам может ну прям вообще не везти. В крайней партии на меня неистово навалили сыщиков, а еще попалось проклятье, заставившее меня выкинуть четыре куба. И везде я так кидал, что знаков древних набрал максимум уже на втором круге. Вариантов что-то сделать буквально не было. Или я их не увидел. В общем, иногда здесь можно, с легкой руки врагов и с собственной, кидающей кубы криво, выпилиться, так и не увидев, как твой культистик радостно самоубился. Но это значит что? Что нужно срочно играть вторую партию!

Ее не назовешь языконезависимой – на каждой карточке свой текст. Делайте вставки с переводом (не знаю, есть ли он).

Не подойдет для игры с детьми, как мне кажется, ибо тема, не смотря на легкий флер мультяшности, все же, несколько мрачная.

Так или иначе, игра уже бывалая, интерес к ней до сих пор есть, ее до сих пор спрашивают на барахолках. Она стоит вашего внимания, ктулхуисты.

Fate of Elder Gods. Зарешай участь Древних губами кубами

-11

#настолки #настольныеигры #ктулху