Жаль...
А что делать?
Приходится.
Вчера дописывала главу и скучала.
Никогда не было ощущения грусти при написании, а тут...
Хотя нет, вру. Когда писала "Интернатовскую" впервые столкнулась с чувством тоски. Вот так привыкаешь к героям, как к родным, пишешь о их жизни, представляешь их быт, как проводят праздники, влюбляются, дружат, чем увлекаются... и как будто ты их знаешь всю жизнь и даже участвуешь в их судьбе.
С Катей я познакомилась в январе. Мне написала читательница в запрещенную соцсеть и рассказала о Катюше. Рассказала так, что я, прочитав сообщение, пришла в ступор. Позже прослезилась, представив девушку в психушке: серые стены, бетонные, по которым текут ручьи после дождя, кровать без постельного белья, безумные, стеклянные глаза, провалившиеся в глазницы.
Перечитав ещё раз, я твёрдо пришла к выводу: всё, что произошло с Катей - наговоры, сплетни и ничего более. Сами знаете, какими бывают люди, лживыми, завистливыми, их злые языки могут довести и до само...у...ва.
Картинка сложилась сразу - Катя не такая.
Здравствуйте, Ольга! Читаю ваши повести/рассказы - очень жизненно. Хочу рассказать историю, рассказанную моим дедушкой. История одной семьи в деревне.
Далее от его лица.
Жили мы в селе. Меня и брата Павлика брали с собой в поле, так как не с кем оставить. Мы в тенёчке, под берёзами, с другими малыми сидели до обеда. Друг за другом присматривали, пока мамки в поле. Была у нас девочка Катя, обычная девчушка, как все. Тут обед, а Катя спит. Прямо упала плашмя и спит. Я толкаю - не шевелится. Говорю Пашке: беги за мамкой. Тот побежал. Прибежали все бабы и мать Катьки. Она давай тормошить, по щекам била, вверх ногами вешала. Катька как вскинется с безумными глазами, а ей-то всего 5 лет. Мамаше все стали кричать:
- Накрой тёмным платком, она доспать должна!
Поверье какое-то было у них, нельзя так ребёнка будить. Мамаша Манька:
- Всё вы врёте, не верю в суеверия!
Подхватила Катьку и домой.
Помните, это рассказывает взрослый мужчина, запомнив ситуацию из детства.
- Нас брали в поле, потому что не с кем было оставить...
Сколько ему было на тот момент, года 3-4?
Притащила домой, а ребёнок дурниной орёт и не спит. Совсем. Тогда особо не церемонились, кусок сала в рот или на других детей перекидывали. Прошло несколько лет, а Катя так и осталась пятилетним ребёнком. Птичкам радуется, одуванчикам, по полям бегает, васильки собирает. Помощи в семье от неё нет никакой...
По полям, васильки, птички.... А я до сих пор мультики смотрю, хотя мне уже 35+. В настолки играю и радуюсь первому снегу.
И вот ей уже 13. Девушка. Мозг так и остался, как у пятилетки, а фигура знатная - всё при ней. И стали односельчане молодые её обхаживать, а она не упирается. И гормоны молодые берут своё, а она не поймёт, что хорошо, а что плохо. И пользовали её недалёкую, все, кому не лень. А ей и понравилось. Очень она это дело полюбила.
В селе, конечно, сплетничали, осуждали, но всё больше за спиной. К тому времени отец Кати Николай был уже председателем колхоза. Прошло пару лет, началась вой на. Я пошёл добровольцем. Писем из дома почти не получал и все новости узнал по возвращении. Катя забеременела и родила в 44 - ом году. И совсем головой повредилась. Бегала с вилами в одной ночнушке, пыталась спалить чужую хату, лезла в петлю. После родов (родила мальчика) отец решает сдать её в дурдом, полечиться. Отвёз в учреждение закрытого типа.
"В селе, конечно, сплетничали, осуждали, но всё больше за спиной..." - помните, земля слухами полнится?
В 45-ом возвращается с вой ны старший брат Катерины Владимир. Только он на порог и приходит письмо из больницы, мол, вылечили, забирайте.
И вот в прекрасный августовский день Мария ещё не пришла с поля, а Николай уже уехал. Володя дрова колол на заднем дворе. Схватила Катя сына и бегом к реке. Слава богу крайняя хата возле реки не пустовала и на крыльцо вышел Пётр. И видит он, что Катька-малахольная с ребенком несётся к реке как ветер. Он за ней, кричит: Стой!
Катерина подбежала и бросила ребёнка в воду, да подальше. Петя за ним нырнул, а Катька не даёт из воды вытащить, брыкается и топит.
"Брыкается и топит..." - не сходится как-то.
Вырвал всё-таки Петя ребятёнка и вытащил из воды, живого.
Она же его бросила подальше... Как вырвал?
К тому времени пол деревни бежало им навстречу.
Откуда узнали? И почему жители не на работе?
На следующий день Николай отвёз Катю обратно в больницу. Село шумело ещё очень долго, вспоминая все события и грехи этой семьи. Через месяц Катя умерла.
Земля слухами полнится, друзья мои. Деревня без сплетен - не деревня.
Городским пофиг, что у кого и как. Они живут своей жизнью, имеют конкретную цель и идут к ней. А в деревне на одном краю чихнут, а на другом скажут: подавился. Помню, был комментарий под каким-то рассказом, мол, это неправда, деревенские не такие уж и сплетники. Кто-то ездил к бабушке в детстве и такого, как я пишу, никогда не было. В вашей деревне не было (хотя сильно сомневаюсь), а в других есть. Пример тому этот рассказ.
История, конечно, затронула до глубины души, поэтому я решила переписать судьбу Кати и дать ей возможность дожить остаток дней спокойно, без злости и сумасшествия. В моей книге Катюша обрела долголетие и светлый разум, ушла служить Богу и помогать людям.
Спасибо моей читательнице за письмо, которое действительно дало пищу для размышлений. Это самая трогательная история из всех, что я написала.
Если вы хотите увидеть свою судьбу (или судьбу родных и близких) в ином русле, присылайте сообщения с историями в Вк, я с удовольствием сделаю из вас успешных и богатых, найду для вас пару, интересную работу, переселю на другую планету, подарю виллу и научу мыслить позитивно.
Спасибо всем за прочтение и лайки.
Искренне ваша, Ольга Брюс.
вступайте в Группы В КОНТАКТЕ и на ОДНОКЛАССНИКАХ