Найти тему
Angelica_sea

Книжная полка. Что я читала в последние месяцы

Еще несколько книг, прочитанных (или прослушаннных в аудиоформате) в последнее время. Рассказываю о них в порядке убывания в моем личном рейтинге - от пяти до одной звездочки.

Дисклеймер: я не литературный критик, это мои личные оценки, ни в коем случае не претендующие на какую-либо объективность и не являющиеся истиной в последней инстанции.

*****

«Правила дома сидра» (в русском переводе почему-то – «Правила виноделов»). Джон Ирвинг, 1985

-2

Семейная сага в лучших традициях американских писателей. Ее также называют "Джейн Эйр про мальчика". Книга о выборе, о сложных ситуациях, в которых нет одного правильного или неправильного решения. Об ответственности, которую каждый несет за свои слова и поступки. О любовном треугольнике, который спас жизнь всем троим (а по-другому бы и не вышло).

Глубокая и мудрая книга о жизни и правилах, которые эту жизь ограничивают. Живые настоящие персонажи и их драмы. Очень актуальные (увы, и сегодня) вопросы о целесообразности полного запрета абортов (и что происходит, когда это происходит). О настоящих врачах, для которых клятва Гиппократа - не пустой звук. О настоящих друзьях. О настоящей любви.

Книга местами шокирующе физиологична, но эти подробности необходимы, чтобы лучше понимать, чем и как живут герои.

Ирвинг писал вдохновенно, некоммерчески, поднятые темы: сиротство, аборт, инцест, расовые и классовые различия - все прописано и продумано автором, и многое, относящееся к медицинской сфере, изучено досконально. Автор ссылается на опыт и конкретные научные труды своего деда-врача; многие из описанных случаев – подлинные.

Нельзя не упомянуть превосходный перевод и послесловие переводчицы Марины Литвиновой, после которого начинаешь до конца понимать книгу. Снимаю шляпу перед ее талантом.

Киноверсия романа, снятая Лассе Хальстремом (в ролях Тоби Магуайр, Шарлиз Терон, Майкл Кейн), была номинирована на семь «Оскаров» и два «Оскара» получила, причем один из них достался самому Ирвингу – за лучший сценарий.

«Один день мисс Петтигрю». Уинифред Уотсон, 1938

-3

Лондон, 1930-ые. Пожилая гувернантка, оставшаяся без работы и средств к существованию, случайно попадает в услужение к легкомысленной, но милой и доброй актрисе. И эта случайная встреча меняет жизнь обеих женщин, причем в течение суток.

Это не просто очередная сказка про Золушку, это рассказ о внутреннем преображении человека, позволившего себе стать счастливым. Великолепная история с прекрасным юмором и куда более глубоким смыслом, чем кажется на первый взгляд.

Очень жаль, что Уинифред Уотсон больше ничего не написала - ее ставят в один ряд с великим Вудхаузом, автором "Дживса и Вустера".

Книга изумительная - легкая, ироничная, живая и при этом трогательная. Настоящий антидепрессант. Комедия ситуаций, оставляющая чудесное послевкусие "все будет хорошо" и "мечты сбываются".

Идеально для осеннего или зимнего вечера с чашкой чая или горячего шоколада.

«Рита Хейуорт, или Побег из Шоушенка», Стивен Кинг, 1982

-4

Даже как-то неловко комментировать шедевр. Фильм тоже отличный, но книга, как это обычно бывает, более глубокая, психология героев раскрывается полнее.

И можете закидать меня тухлыми помидорами, но стивенкинговское «Сияние» я ниасилил.

«Фунты лиха в Париже и Лондоне», Джордж Оруэлл, 1933

-5

Бесконечно прекрасная, правдивая, жестокая и точная автобиографическая книга о том, как великий писатель выживал в начале 30-ых сначала в Париже, где было бедно и голодно, но весело, вино лилось рекой, а у него самого был верный друг - бывший офицер русской армии Борис, а потом в Лондоне, где его настигло настоящее лихо - ночлежки, бродяги, собранные с земли окурки, одно полотенце на 60 человек, произвол полицейских и "благотворителей", изломанные человеческие судьбы.

Рекомендую прочитать абсолютно всем - начинаешь ценить самые простые вещи, которые мы обычно take for granted (принимаем, как должное).

«Просто вместе», Анна Гавальда. 2004

-6

Добрая, ироничная, по-французски изящная история трех друзей, для всех выглядящих, как неудачники, и пожилой женщины, оказавшихся в одной парижской квартире с видом на Эйфелеву башню.

Герои настолько живые и настоящие, что я иногда мысленно возвращаюсь к ним, как будто это мои знакомые - бедняга застенчивый Филибер, прекрасная бабушка Полетт, талантливая несчастная Камилла и грубиян Франк, который на самом деле оказывается отличным парнем и великолепным шефом. Но не будут спойлерить :)

Если вы еще не читали – я вам завидую, столько удовольствия впереди. И, кстати, тот редкий случай, когда фильм ничуть не хуже книги. Одри Тату и Гийом Канэ - просто идеальные Камилла и Франк.

«Матильда» того же горячо любимого автора - жуткое разочарование. Поток сознания нимфоманки.

****

«Семь мужей Эвелин Хьюго». Тейлор Рейд, 2017

-7

История о том, что "все не так, как кажется", и красавица-кинозвезда, у которой в наличии все атрибуты счастливой жизни, на самом деле глубоко несчастна и одинока.

Актриса Эвелин Хьюго была замужем 7 раз, для своих поклонников она – роковая женщина, которая легко соблазняет мужчин. Но на деле ее настоящая любовь – запретная, которую ей приходится скрывать от общественности и рисковать карьерой.

**

«Книга Балтиморов», Жоэль Диккер.

-8

На мой взгляд, автору следовало бы начать принимать успокоительное и заняться чем-то более продуктивным, например, стать асфальтоукладчиком. Это бессмысленная и жестокая книга с высосанным из пальца сюжетом. Всю книгу автор пытается заинтриговать читателя ДРААААМОООООЙ, апогей которой вызревает в четвёртой части романа. О ДРААААМЕЕЕЕ автор напомнит нам раз сто по ходу дела.

Мало того, что после после двадцатого раза это начинает надоедать, а после пятидесятого раза и дико раздражать, так и сама ДРАААМАААА такой мощной пиар-кампании никак не соответствует. Я промотала до этого места, узнала о ДРААААМЕЕЕЕ, пожала плечами и выключила к чертям собачьим. Сюжета нет, герои настолько неживые, так и хочется крикнуть "Не верю!". Персонажи оставляют ощущение клинических идиотов.

Например, ситуация: над ребенком издеваются в элитной школе, он приходит домой избитый, в грязной рваной одежде (а иногда и вовсе без нее), у него постоянные инфекции ротовой полости, но никто - ни отец-лучший юрист Мэриленда, ни мать - врач-онколог, ни дирекция школы за несколько лет ни разу не додумались просто пойти и понаблюдать, что же там происходит на баскетбольной площадке после занятий.

О качестве текста, примитивности диалогов, выспренных и оттого нереальных отношениях между кузенами, влюбленности всех троих в одну прекрасную Александру, нагромождении убогих избитых приемов скромно умолчим. Жаль времени.

Ставлю «2» лишь из уважения к трудолюбию автора-графомана.

"Лето на Парк-Авеню". Рене Розен

-9

Кажется, о Нью-Йорке и работе в редакции "Космо" невозможно написать скучно и уныло, даже если очень постараться, но автору это удалось. Не смогла дослушать. Главная героиня, от лица которой ведется повествование - страшная зануда. Ей бывает стыдно по абсолютно любому поводу (например, перед профессиональным фотографом за старый фотоаппарат, доставшийся ей от погибшей матери). Не смогла дослушать.

"Искатель", Тана Френч.

-10

Ниасилил, хотя честно брался несколько раз. Я далеко не тургеневская барышня, но так и не смогла продраться сквозь мат, слэнг и повествование, в глаголах настоящего времени - очень действует на нервы, потому что этот прием требует кульминации и развязки, а тут просто повествование так построено.

Наверное, нужно попробовать оригинал - за что-то же ее любят люди с хорошим литературным вкусом?

"Фейтфул-плейс". Тана Френч.

-11

Бросила слушать за час до конца. Омерзительная книга, все герои которой, за исключением маленькой девочки - редкостные мерзавцы, общающиеся на смеси слэнга и мата. Многокилометровые диалоги, сплошь состоящие из оскорблений и подъебок, очень предсказуемый убийца.

В этом случае даже оригинал читать не стану, бредовый бред.

*

"Как стать леди". Фрэнсис Элиза Бернетт

-12

Жаль времени, потраченного на этот выспренный, надуманный, очень предсказуемый опус. Плоский сюжет, картонные характеры - если это положительный персонаж, то он просто ангел во плоти, а если отрицательный - настоящее исчадие ада без единого светлого пятнышка. Несмотря на то, что тут та же история Золушки, изящно обыгранная в «Мисс Петигрю», I’d rather watch paint drying (лучше я буду смотреть, как сохнет краска).

Полностью согласна с автором отзыва на Литрес:

Приторное, велеречивое повествование, картонные герои, нелепая сверхдоверчивость главной героини, вполне великовозрастной. Коварные злодеи плетут свои гнусные интриги и вдруг внезапный конец истории! Ошарашенный читатель разводит руками. Первая мысль: этому произведению не помешал бы хороший редактор. Вторая мысль: зачем я купила эту графоманскую книгу и потратила на нее время?

Предыдущий обзор - психологический триллер "Ребекка"

___

Угостить автора кофе можно здесь (одноразово) или здесь (ежемесячно)

Если вам нравится меня читать, подписывайтесь на мой тг-канал