Дорогие друзья, недавно мы вернулись из очередной поездки по Беларуси. В этот раз мы захватили новые места, и сегодня я хочу рассказать о городе Могилеве.
Могилев — город на берегу Днепра в Республике Беларусь. Есть несколько версий, почему этот город назвали именно так. Название «Могилев», как можно догадаться, происходит от слов «могила льва». Возможно, город обязан своим именем князю Льву Даниловичу Могию — именно он построил в 1267 году Могилевский замок. А возможно, название связано с именем Льва Могучего — полоцкого князя Льва Владимировича. По другой версии — в названии города присутствуют финно-угорские корни, в переводе «могиляй» значит «горы над водой».
Точное время возникновения Могилева неизвестно. Археологами найдены артефакты, которые свидетельствуют о существовании на этом месте крупного поселения уже в X-XI вв. Долгое время считалось, что город был основан в 1267 г. Эта дата соответствует закладке Могилевского замка. Однако недавно при раскопках были обнаружены остатки церкви XII в.
Нельзя не сказать и о Днепре, который разделяет город на две части. Правый берег — историческая часть города, возвышается над рекой на 35–40 метров. В Могилеве Днепр достигает почти 100 метров в ширину и судоходен 230 дней в году.
За свою историю город мог стать столицей. Причина такого решения находилась в том, что Минск находился близко от польской границы, а времена были неспокойные из-за агрессивной политики фашистской Германии. Для придания городу необходимого столичного облика планировалось возвести банки, Дом правительства, современные жилые дома, гостиницы, школы, парки. Перенести столицу так и не успели, началась война. Но некоторые постройки все-таки были возведены.
Напротив находится еще одно здание с неоклассическим главным фасадом. Было построено для размещения структур Наркомата внутренних дел в соответствии со спецификой деятельности НКВД.
Вот так Могилев столицей не стал, но приобрел новые постройки и получил толчек в социально-экономическом плане.
Сейчас Могилев — это современный белорусский город.
Как и любой другой город Беларуси Могилев очень уютный и чистый. Мы были всего 1 день, но даже этого времени хватило, чтобы влюбиться в его атмосферу.
В Могилеве очень много разных фонтанов и скульптур, что делает его уютнее и приветливее в жаркую погоду. Вы только посмотрите на этот фонтан. Такое неординарное решение и так гармонично все.
В день нашего пребывания в городе стояла невыносимая жара и некоторые фонтаны облюбовали дети. Мы же довольствовались водяной пылью от фонтана.
Достаточно о фонтанах, давайте посмотрим на город и его улицы. Меня поразило городское граффити на домах. Это просто шедевры, которые достойны, чтобы их показать. Они задают атмосферу и только украшают. Ну впрочем смотрите сами.
Изучение города мы начали с площади звезд, где напротив кинотеатра «Радзiма» стоит памятник звездочету.
Считается, что если взять его за палец, то можно загадать желание, которое обязательно сбудется. Что мы собственно и сделали.
Кроме функции памятника скульптура выполняет функцию солнечных часов- телескоп это своеобразные стрелки.
От площади звезд отходят уютные кинематографичные улочки по которым приятно гулять.
Мы же решили пойти по Первомайской улице по старой части города в сторону Ратуши и набережной. Это как раз та самая правая часть города.
Покажу что мы успели увидеть, гуляя по всего лишь одной улочке.
Мемориальная арка в Могилеве была построена в 1780 году к приезду императрицы Екатерины II. Через эту арку императрица въезжала в город. За время своего существования арка трижды меняла свое название: Арка Славы, Триумфальная арка и Мемориальная арка (в наши дни). После Великой Отечественной войны советское правительство решило реставрировать триумфальную арку на свой манер. Так появились барельефы Сталина и Ленина, герб СССР, а позже, в 1960-е годы был заложен проход под аркой, на кирпичной стене появились мраморные мемориальные таблички с именами погибших красноармейцев, освобождавших Могилев от немецко-фашистской оккупации.
Костел св. Станислава.
Во времена Российской империи Могилев считался главным городом Римско-Католической Церкви в стране. Центром духовной жизни могилевских католиков являлся храм в честь святого Станислава, построенный в 1752 году по приказу польского короля.
Внутри сохранились настенные росписи 18 века. На старинных фресках изображены евангельские сюжеты. Изначально храм был кармелитским, но в 1789 году Екатерина Великая передала здание католической общине.
Одной из главных ценностей костела был редкий орган с керамическими трубами. После Революции 1917 года костел закрыли и разграбили, а ксендза расстреляли. До войны постройку использовали в качестве зернохранилища, после – в качестве исторического архива.
В военное время храм лишился органа. В 1990 году здание возвратили верующим, которые сразу же приступили к реконструкции. Сегодня помимо богослужений в костеле проводятся концерты духовной музыки.
Просто невероятная атмосфера царит в костеле. Мы были на закате и цветовое оформление и роспись стен совместно с закатным светом создавали какую-то свою атмосферу рая на земле.
Налюбовавшись внутренней росписью костела мы продолжили свой путь по все той же Первомайской улице.
Дальше по улице находится старейший в стране Могилевский областной драмтеатр. Построен в 1888 году. В нем, одном из лучших в Европе по акустике, некогда выступали Комиссаржевская, Шаляпин и Рахманинов. Жизнь тут кипит и ныне: ежегодно в театре показывают более 400 спектаклей.
Когда-нибудь я приеду в Беларусь, чтобы попасть в театры в Витебске (Драмтеатр и театр Лялька), в Гродно и в Могилеве.
Городская ратуша
Восьмигранное здание каменной ратуши высотой 46 метров на Торговой площади (нынешней Площади Славы) было построено в 1679 году. С тех пор оно разрушалось и восстанавливалось много раз. Современная ратуша построена в 2008 году.
С обзорной площадки этой башни городским пейзажем любовались Екатерина II и австрийский император Иосиф II. И сегодня отсюда открывается панорамный вид на Заднепровье и живописную излучину главной водной артерии города – Днепра.
Недалеко от Площади Славы находится Парк имени Максима Горького, где можно увидеть скульптуру Замчище, сквозь деревья рассмотреть Свято-Никольский монастырь дойти до Храма Святых царственных мучеников и новомучеников и исповедников XX века.
А если вы хотите увидеть здания, которые Могилев потерял безвозвратно, спускайтесь к берегу реки. Там будет подземный переход, где на стенах развешаны старые фотографии. Это место называют «Могилевской подземкой», здесь можно посмотреть, как выглядели замки, костелы, церкви и монастыри, которые формировали облик города в прошлом.
Еще немного видов и на этом я завершаю статью о славном городе на Днепре.
Все фотографии на канале являются собственностью автора, за исключением тех, где упоминается иное. Если вам понравилась статья, поставьте лайк и присоединяйтесь к каналу о путешествиях на Яндекс.Дзен.