Впервые я смотрела фильм "Стиляги" в кинотеатре, и помню, когда вышла после сеанса, ощутила ужасное чувство безнадёги и отчаяния, которое длилось несколько дней. Тогда я списала это на сложный эмоциональный период в жизни. Хотя те, кто смотрели со мной кино, тоже были подавлены.
Лет через 10 я решила ещё раз посмотреть фильм, на ровном эмоциональном фоне, что называется, с чистого листа. Но вновь я была удручена. На этот раз эффект длился недолго, примерно до утра следующего дня, но я всё равно почувствовала, что настроение упало в ноль. Пустота в душе.
Тут-то я и поняла, что дело в фильме. Но казалось бы, почему? Фильм яркий, жизнерадостный, замечательная музыка, калейдоскоп красочных картинок, и по итогу - апатия и уныние. В чём же дело?
О чём рассказывает фильм?
О группе молодых людей, живущих в Москве в 1955 году, и их увлечениях запрещённой в те годы музыкой, а конкретно джазом, и их образом жизни. Стиляги это субкультура времён 1940-60х годов прошлого века. Проповедовали американский образ жизни, одевались максимально ярко, отвергали общепринятые в СССР ценности.
В общем, всё как всегда, ничего нового. Для нас, разумеется. Мы-то уж с тех пор повидали всяких: хиппи, панки, готты, эмо, и прочие, и прочие, и прочие. Все эти группы отличает протест и отрицание общепринятых норм, хотя у каждой это выражается по-своему.
Ну здесь вот были дикие для того времени танцы под запрещённую музыку и попугайская одежда. А ещё сленг и вольный образ жизни. На этом, собственно, всё. Протест такой протест. Но на самом деле, движение не возникает просто так. Всегда есть предпосылки.
Откуда взялось течение стиляги
Оно зародилось ещё до второй мировой войны, однако, расцвет пришёлся на послевоенные годы. Причин было несколько. Для представителей элитной молодёжи это было приобщение к обожествляемому западу, и возможность отделиться от серой массы.
Для остальной "серой массы" это был прежде всего уход от реальности. Все мы знаем, что после войны страна лежала в руинах. Конечно, западные фильмы показывали яркую глянцевую картинку, к которой хотелось прикоснуться.
Вообще любая субкультура это форма психологической защиты. Кстати, именно об этом поётся в финальной песне фильма:
Этот стиль побеждает страх.
Эта дивная злая смешная эпоха
Нас с тобою не стёрла в прах.
Вернёмся к нашим баранам. В фильме обычный парень становится стилягой, влюбившись в одну из "стильных" девушек.
Он завоёвывает её любовь, превращается в одного из главных стиляг города, учится играть на саксофоне и становится отличным музыкантом. Но приносит ли ему это счастье? Похоже, что нет. У них рождается ребёнок негр (сами понимаете, о чём я), они прозябают, как и все остальные советские люди, в маленькой квартирке. И в общем вроде бы пацан к успеху шёл, но как-то не дошёл.
А рядом показывают линию его отца, фронтовика, которого жизнь побила всяко-разно, но при этом он умудрился сохранить позитивный настрой, живя в коммуналке, в нищете, в серости. Кстати, это единственное светлое пятно во всей этой истории. Вот казалось бы - ужасные условия проживания, очереди в туалет, толпа соседей, а за человека радостно.
И смотришь на всех этих разодетых в пух и прах ребят, которые выглядят счастливо, которые смеются и танцуют, и почему-то так тоскливо на душе, плакать хочется. Потому что понимаешь - никто из них не счастлив.
Ни Фред, который женился на клуше, чтобы за границу уехать, ни Боб, семья которого всю жизнь тряслась, что его арестуют, и его арестовали.
Ни одна из этих девушек, которые очень скоро потеряют свою красоту, а в их жизни больше ничего нет. Ни главные герои: Польза с её жестокой фанатичной матерью и ребёнком, который всю жизнь будет ей напоминать о проступке, Мэл, который потерял цель в жизни.
Смотришь и грустно становится от этого всего. Боролись, боролись, полжизни положили на борьбу, а в итоге всё растаяло. Движение стиляг сошло на нет само собой в конце 60-х, когда запреты, против которых они формально боролись, были сняты. А на смену им пришли новые течения.
Отчего же мне грустно?
Наверное, потому, что эта яркая, бурная движуха закончилась ничем. А ведь люди положили свои жизни на алтарь этого бога/демона. Главные герои поплатились за свои убеждения. Мэл стал персоной нон-грата в законопослушном обществе, в институте его отчислили, по сути, он загубил свою карьеру и будущее устройство.
Польза вынуждена прятать глаза и своего ребёнка от всех мимокрокодилов всю последующую жизнь. Всё это ради непонятных идеалов, которые рухнули сами собой, не имея опоры.
Но казалось бы, мне-то что? Я же ко всему этому не имею никакого отношения? Почему я так сочувствую героям?
А это, друзья, волшебная сила искусства. Фильм - великолепный. Контрастный, затягивающий с первых минут, с тщательно проработанными персонажами, которым веришь, понимаешь их мотивацию. Шикарная музыка, каждая песня со смыслом, каждая фраза. Всё очень точно, ничего лишнего.
А что было после третьего просмотра?
А пришло философское понимание фильма. Что ж Мэл? Ведь неизвестно, как бы сложилась его жизнь, не появись в ней Полины. А так он обрёл любимое дело, стал талантливым саксофонистом. Мэл сильная личность, он именно тот человек, который не боится идти туда, куда ему нужно, невзирая на мнение большинства.
Полина же в свою очередь через всю эту боль положила конец бесконечной гонки матери за призами и они помирились. А Фред увидел настоящую Америку. И что там нет стиляг.