От "Воргашора" до "Комсомольского" рукой подать. Поселок встречает разрушенными домами. В сеьи пишут, что на поселке проживают шестьдесят две семьи. Но жилых домов мне увидеть не довелось. Возможно людей уже переселили на Воргашор.
С 1949 года тут жили люди, люди работали на одноименной шахте "Комсомольской".
Поселковый дворец культуры, вернее то что от него осталось.
Перемещаясь по улицам поселка "Комсомольский", как и на "Заполярном", создается иллюзия какой-то нереальности. Глаза видят одно, а мозг подставляет картинки как было. А пустые улицы добавляют еще большей нереальности происходящему.
Поселковый спортзал. Тут проходило много общегородских соревнований. Спорт в Воркуте всегда был на высоте.
Тишина аж звенит. Выходишь из машины и на тебя кидаются комары и слепни, которых тут множество. Снимаешь пару кадров и ныряешь в машину иначе сожрут.
Выезд с поселка перекрыт и перекопан. Нужно возвращаться на "Воргашор", но перед этим обязательно заглянуть в тундру. На подъеме к поселку установлена надпись "Миру-Мир". На фоне разрушенных домов она смотрится, как издевка. Говорят, что теперь это самый популярный арт-объект среди приезжающих посмотреть на остатки былого величия некогда великой страны.
Медленно еду по поселку, которого фактически нет...
Прощай "Комсомольский", пройдет еще несколько лет и тут ничего не останется. Вернулся на Воргашор и направился в город.
На въезде установлена стела "50 лет Стахановскому движению", установленная в августе 1985 года.
Полярный день хорош тем, что нет разницы сколько времени. Весь день мотался по поселкам. Но надо заехать на еще один. Поселок "Советский". Он расположен в стороне от Воркутинского кольца. Люди жившие на поселке в основном работали на шахте Юнь-Яга, самой безопасной по газу и пыли, но и самой обводненной.
Проехав по улице Лермонтова выскочил на бульвар Пищевиков, на круговом движении у холодильника ушел на улицу Проминдустрии.
Предприятие "Севертранс", а ранее Воркутинское АТП. На постаменте ЛиАЗ-158. Здравствуй старичек! Помню как такие автобусы возили нас в город и рабочих на шахту(листайте фотографии).
Едем дальше, как и везде асфальт разбит, дорога в ямах и во многих местах просела, волны такие, что автомобиль слегка подбрасывает, даже на скорости шестьдесят.
Шахты Юнь-Яга больше не существует, уголь начали добывать открытым способом и теперь тут разрез.
Поселок "Советский" полностью расселен. Крайние дома смотрят на въезжающих пустыми глазницами окон. И будто спрашивают "За что?" (листайте фотографии).
Двигаешься по улицам и снова возникает ощущение, что все это не правда, а какой-то дурной сон. Открой глаза и улицы наполнятся людьми и из дворов выскочат мальчишки на велосипедах... Но в этих домах нет жизни, она ушла...
Возвращаюсь в город. На душе как-то паршиво. Ощущение, что на "Советском" люди не переселялись, а бежали, как когда-то в Чернобыле. Много домов со стеклами и в некоторых окнах видны старые, пыльные шторы. Но это все брошено...
Спасибо всем, кто досмотрел и дочитал. На этом рассказ не окончен. Мне есть, что еще показать из поездки в город моей юности.
Уважаемые читатели и подписчики. Убедительная просьба, пишите комментарии, ставьте пальцы вверх или вниз, кому что нравится. Ваша активность очень помогает каналу. Заранее благодарю Вас.
Подписавшись на Boosty, вы можете поддержать автора, всего 100 рублей в месяц. На канале размещается полная работа под общим названием "Макс". Каждый день выходит новая часть.