Монтируя в саду систему автополива, мы делегируем функцию управления процессом умному устройству. На рынке много моделей различных производителей. Что нужно знать при покупке, как не ошибиться в выборе – об этом и пойдет наш разговор.
Подробно рассматривать классификацию пультов управления не будем. У каждого специалиста свое деление устройств на группы, и то, чисто условное. Остановимся на 3-х основных категориях. Их отличают возможности, цены, специфика применения.
Таймеры (контроллеры типа 1) – более простой вариант «умного управления». Небольшой пульт устанавливается на кране ветки подачи воды в систему автополива. Его назначение – управлять работой линии по выставленной программе. Блочок дает команду электромагнитным клапанам на ее открытие/закрытие в нужное время. Таймеры бывают одно- или многоканальными. По способу управления подразделяются.
- Механические. На пружинные приборы больших надежд возлагать не стоит – их возможности невелики. Все параметры устанавливаются вручную, то есть функция дистанционного управления отсутствует. Разве что не предусмотрено подключение к сети или автономное питание – плюс, конечно, но весьма сомнительный. А вот недостаток существенный – программирование (по времени полива, продолжительности) ограничено. В основном не свыше суток.
- Электронные. Есть возможность устанавливать несколько программ. Некоторые модели способны определять влажность грунта по сигналу с датчика.
- Электронно-механические. Комбинированные устройства с аналоговым управлением и электронным программированием. Такие таймеры позволяют устанавливать алгоритм работы с расчетом на неделю.
Устройства этой категории рекомендуются к использованию на ограниченных пространствах: небольшой сад, теплица и т. п. Если организуется полив нескольких зон, то выбирается пульт с соответствующим линиям количеством каналов. По сути, таймеры – самый дешевый и простой вариант «умного управления» автополивом. Набор функционала у изделий разных производителей отличается – нужно уточнять по технической документации на образец.
Контроллеры – полноценные блоки управления автополивом с разнообразным набором функций и расширенными возможностями. При выборе прибора нужно в первую очередь оценивать количество зон, которые он способен контролировать. Устройства условно можно разделить на 2 большие группы.
- Тип 2. Для участков, на которых не более 12 зон раздельного полива. Такие блоки рекомендуются для садов не свыше 50 соток. Недостаток в том, что к каждому электромагнитному клапану прокладывается свой кабель. Но такое «умное управление» дешевле, чем использование таймеров – ведь для каждой зоны раздельного полива придется устанавливать отдельный пульт. Данное решение не является оптимальным, так как не дает столько возможностей, как следующая категория приборов.
- Тип 3. Более совершенные устройства для больших садов, парков, гольф-полей и т. п. Это так называемая декодерная система. Такие контроллеры работают по особой схеме. От блока к электромагнитным клапанам идет общий кабель. На исполнительных механизмах устанавливаются декодеры. Их назначение – распознавать адресованный именно этому клапану сигнал на открытие или закрытие линии. Возможности контроллеров 3-го типа огромны – они способны раздельно управлять 99 зонами полива.
Возможности контроллеров расширяются подключением датчиков. К примеру, погодный дает блоку подсказку, что в данный период полив не требуется. Такие «умные» пульты позволяют вести дистанционный контроль состояния сада, вносить коррективы в программу. Если хозяин отсутствует на участке долгое время, территория без орошения не останется – можно не беспокоиться.
В статье – общий обзор возможностей современных блоков управления системой автополива. Об особенностях работы, функционале устройств разных типов, брендов наш эксперт подробно рассказывает в этом видео.
Друзья, спасибо, что дочитали до конца! Наш канал новый, нуждается в поддержке. Пожалуйста, не ленитесь – заранее благодарим за позитивный лайк, оставленный комментарий. Мы ценим Ваше внимание, нам очень важна обратная связь.
До новых встреч!