Найти тему
ЗАБАВА

Осенний пирог - Шарлотка из цельнозерновой муки.

Оглавление
Польза цельнозерновой муки
Польза цельнозерновой муки

В повседневной жизни мы привыкли использовать обычную пшеничную муку. Выпечка из неё получается белоснежная, легкая, воздушная.Но если сравнивать полезные свойства пшеничной муки высшего сорта с цельнозерновой мукой, то первая явно проигрывает.

Чем же выпечка из цельнозерновой муки полезнее?

Выпечка из пшеничной цельнозерновой муки
Выпечка из пшеничной цельнозерновой муки
  1. В составе цельнозерновой муки есть отруби.
  2. Количество клейковины (глютена) в обычной гораздо больше.
  3. Гликемический индекс (показатель влияния углеводов на изменение сахара в крови) выше у обычной белой муки.
  4. В цельнозерновой муке содержится множество витаминов и микроэлементов, в том числе группы В. Состав белой муки более скудный.
  5. Цельнозерновой продукт гораздо качественнее, при его производстве не добавляются никакие улучшители и отбеливатели.
Из минусов можно назвать лишь стоимость. На сегодняшний день стоимость 1 кг цельнозерновой муки = 2 кг пшеничной муки высшего сорта.

Шарлотка из цельнозерновой муки «на скорую руку».

Рецепт шарлотки из цельнозерновой муки
Рецепт шарлотки из цельнозерновой муки

Рецепт шарлотки знаком нам с детства, помните?

  • стакан сахара;
  • стакан муки;
  • 3 яйца;
  • яблоки 🍎🍏🍎
  • 1/2 ч.л. соды, гашеной уксусом.

Долго взбиваем яйца с сахаром, пока объём массы не увеличится вдвое. Тогда пирог будет пышным.

Добавляем муку и в самом конце гасим соду уксусом. Можно взять пакетик разрыхлителя, но бабушкин способ мне милее.

На дно формы, присыпанной манной крупой, выкладываем яблоки, заливаем все тестом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Осенний пирог - Шарлотка
Осенний пирог - Шарлотка

Вот такая красавица у нас получилась, вкусная и полезная.

С полезной мукой в рецепте - все то же самое, только раз уж мы за здоровое питание, то и стакан сахара можно заменить на 1/2. Тем более, если у вас сладкий сорт яблок.

Относительно муки, я свой выбор сделала. Если можно хоть чуть-чуть повлиять на качество того, что мы едим, то оно однозначно на стороне минимально переработанных продуктов.

Подписывайтесь, если информация была для вас доступна и полезна 🫶