Некоторые российские программы удалили из магазинов App Store и Google Play. Например, это коснулось банков, которые попали под международные санкции. В таких условиях появилось много мошеннических приложений, которые маскируются под официальные и крадут персональные данные пользователей, а иногда и деньги с их счетов. Увидеть подделку не сложно, если знать, на что обращать внимание.
Проанализируйте информацию о разработчике
Если скачиваете приложение с сайта, убедитесь, что перед вами официальный ресурс компании.
- Проверьте, чтобы у сайта был SSL-сертификат. У таких ресурсов в адресной строке есть значок замка и буква «s» после «http». Обычно сертификат выдает регистратор доменных имен (например, RU-CENTER), и это является подтверждением того, что данные пользователей под защитой.
- Посмотрите, на какую компанию выдан сертификат. Кликните на значок замка и в открывшемся окне посмотрите подробности: кто является владельцем сайта. Поищите в сети сведения об этой компании, ее деятельность должна быть связана с тематикой сайта.
Если скачиваете приложение из магазина, проверьте дату его публикации и данные о компании, которая разместила ПО. Если банковскую программу выложили недавно, да еще от лица неизвестной сторонней организации, не загружайте ее в смартфон.
Прочитайте отзывы
Особое внимание обращайте на негативные (3 звезды и ниже). Разработчик может удалить плохие комментарии, но это непросто. Если приложение вредоносное или бесполезное, пользователи об этом обязательно напишут.
Бывают ситуации, когда отзывов мало или нет совсем. Это повод проверить количество скачиваний — скорее всего, их будет мало. В таком случае задумайтесь: вряд ли серьезное ПО известных компаний может быть настолько непопулярным. Есть вероятность, что перед вами фейк.
Изучите список требуемых разрешений
Приложение с простыми функциями не должно запрашивать доступы ко всей информации на устройстве. Если список требований слишком обширен, это повод усомниться в надежности ПО. С осторожностью давайте разрешение на следующие функции:
- доступ к телефонной книге,
- отправка текстовых сообщений из приложения и просмотр входящих,
- возможность совершать звонки,
- доступ к фотографиям и другим медиафайлам на телефоне.
Не обязательно сразу давать все разрешения, которые просит приложение. Когда вы убедитесь, что программа надежна и полностью вас устраивает, можно расширить ее полномочия.
Проверьте платные функции
Добросовестные разработчики уже в описании приложения дают пользователям информацию, за что им придется платить. Если упоминаний о платном контенте нет, а программа предлагает вам совершить какую-то покупку, воздержитесь от этого и удалите ПО со смартфона. Лучше найти более безопасную альтернативу.
Другой вариант: если у приложения был платный контент, а после переустановки он исчез, дополнительно проверьте программу на достоверность.
Где искать банковские приложения
Если ПО вашего банка удалили из магазина, его можно скачать на официальном сайте. Список всех ресурсов кредитных организаций России доступен на портале Центробанка.
Для пользователей iOS эта функция недоступна: они не могут самостоятельно установить на смартфон файлы с программами. Для них открыты только те приложения, которые представлены в магазине App Store. В этом случае следует воспользоваться онлайн-версиями банков, они есть на официальных сайтах кредитных организаций.