Найти тему
Мама и дочки

Можно ли путешествовать с малышами

Просидев неделю в московско-рязанском дыме и гари, мы решили все-таки ненадолго сбежать и, как говорится, вдохнуть полной грудью нормального воздуха. Тем более, что мама, то есть я, вполне озверела сидеть в Москве, не отходя от компьютера весь предыдущий год, включая отпуск по беременности. Очень хотелось на что-то переключиться. За свою жизнь я объездила довольно много городов в России, повторять не хочется, есть ещё много не посещенного. Хотелось закончить обзор волжских городов. В Твери, Дубне, Плёсе, Ярославле и Костроме мы уже бывали. Из не слишком далёкого и не такого глобального, как Нижний, оставались Калязин, Углич, Мышкин и Рыбинск. Хотелось захватить ещё и Тутаев, хоть он и несколько в стороне. Поскольку времени было не слишком много, пришлось ограничиться первыми тремя городами.

Калязинская колокольня. Вообще Калязин разочаровал. Видимо, колокольня хороша только с теплохода на закате.
Калязинская колокольня. Вообще Калязин разочаровал. Видимо, колокольня хороша только с теплохода на закате.
Памятник прп. Макарию Калязинскому и реконструкция спуска к воде за ним. Этим исчерпывается вся историческая часть Калязина. Чуть в стороне есть ещё один храм, и несколько исторических построек по улице выше. Вообще город был великолепный. Жаль, что затопили. Теперь в совершенном упадке
Памятник прп. Макарию Калязинскому и реконструкция спуска к воде за ним. Этим исчерпывается вся историческая часть Калязина. Чуть в стороне есть ещё один храм, и несколько исторических построек по улице выше. Вообще город был великолепный. Жаль, что затопили. Теперь в совершенном упадке

Хотя от Мышкина до Рыбинска и от Рыбинска до Тутаева всего по часу, а то и меньше езды. Почти ничто по сравнению с 4 часами от Москвы до Углича.

Итак, как прошёл наш эксперимент. Напомню, интрига заключалась в том, как пройдёт поездка на машине с двухмесячным грудничком и пятилетним ребёнком. В идеале, конечно, было бы отправиться в путешествие на теплоходе. Как по мне, так это удобнее и спокойнее. Но дороговато. Кроме того, муж твёрдо стоял за машину.

В итоге мы имели три проблемы. Первая - машина небольшая. Надо было уместить меня с двумя автокреслами на заднем сиденье. Вторая - хорошо бы взять ещё коляску для малыша, только куда её класть? Третья - как вообще дети всё это путешествие вынесут.

Первые две проблемы решились просто, но дорого (вряд ли окупится при нашей незначительной мобильности, но есть надежда через пару лет возместить убытки за счёт продажи). Оказалось, существует коляска-автолюлька. Именно коляска-автолюлька, а не 3 в 1. Самые известные марки - Doona и Foofoo. Doona запредельно дорогая, Foofoo - более бюджетная реплика. Мы взяли вторую. Суть в том, что это автолюлька на колёсах. Когда надо её использовать по прямому назначению, колёса лёгким движением руки (скорее - лёгким нажатием на кресло) складываются под люльку так, что это не мешает установке в машину. При необходимости выйти из машины с ребёнком и куда-то отправиться, люлька отстегивается (имеется в виду, что снимается ремень, которым она крепится к сиденью машины), вынимается из салона и лёгким нажатием на кнопку можно раскрыть колеса. Если ребёнок спит, его эти процедуры даже не будят, поскольку самого малыша нет необходимости вытаскивать и перекладывать.

Ручка и капюшон тоже складываются. На картинке нет фирменного знака  Y на кругляшке у основания ручки. Возможно, подделка. В идеале он должен быть.
Ручка и капюшон тоже складываются. На картинке нет фирменного знака Y на кругляшке у основания ручки. Возможно, подделка. В идеале он должен быть.

Могу сказать, что вещь отличная. По размерам в зависимости от фирмы 44-46 см в ширину. Нас это вполне устроило. Это стандарт. Капюшон закрывает ребёнка от солнца. Маневренность как коляски - супер. Правда, как коляска это приспособление хорошо только на асфальте. Амортизации у колёс, разумеется, нет. Пробовали ездить по траве, по брусчатке, по плитке, по песку и по щебенке - гораздо хуже. Где-то трясёт, где-то просто не едет. Если участок небольшой - не проблема, можно легко перенести на руках. Вес люльки - 7 кг.

Главный минус для меня оказался в том, что малыш в люльке потеет (мы ездили в самую жару). Кроме того, я боялась, что ей неудобно слишком долго лежать в скрюченном положении. Но, похоже, это больше волновало меня, чем дочку.

Как оказалось, и третья проблема не проблема. Во всяком случае эта поездка, хоть и была больше по километражу и времени в дороге, чем предыдущие, далась нам значительно легче. Видимо, мы попали в подходящий возраст. Старшая полдороги смотрела мультики, полдороги спала, младшая спала всю дорогу туда и обратно с перерывами на еду. По опыту старшей могу предположить, что когда малышка подрастёт, ездить будет сложнее. Там сна уже меньше. Сейчас мы могли практически без проблем не только доехать, но и походить по городам, посмотреть то, что нам интересно: малышка спала в коляске. Вносила сумятицу только старшая, постоянно ноющая про атракционы и мороженое. К счастью, и то, и другое было доступно в Угличе, причём практически за бесценок по московским меркам. Так что удавалось договориться.

Что касается самих городов, я была откровенно разочарована. К путешествию на машине я склонилась, в том числе изучив программу речных круизов, в которых из трёх дней путешествия на Углич и Мышкин было выделено по два часа. Казалось нелогичным тратить столько времени в пути ради двух часов в городе. Но по факту это именно то время, которое оптимально для этих городов. Не считая того, что историческая территория в них невелика, мы попали ещё и в сезон ремонтов. Во всех трёх городах шли реконструкции территории.

Что странно, если бы мне предложили в следующий раз жить в Мышкине или Угличе, я бы выбрала Мышкин. Он меньше, уютнее, у него современная, благоустроенная набережная, с которой открываются прекрасные виды на Волгу.

Набережная недалеко от Вечного огня
Набережная недалеко от Вечного огня

Кроме того, если перебраться через Волгу на пароме (для пеших бесплатно, для машин - 330 р.), который ходит каждый час, напротив Мышкина прекрасные пляжи.

Вид на Мышкин с пляжа из заречья.
Вид на Мышкин с пляжа из заречья.

Для детей дошкольного возраста в городе несколько интересных музеев (вообще музеев множество, но детям подойдут не все). Мы были в Музее мыши, фигурки старшая дочка осмотрела с удовольствием. Долго изучали совершенно фантастические игрушки в музее кукол.

-6
-7
-8

Представление в Мышиных палатах не пошло ни у ребёнка, ни у меня. Дорого и ни о чем. Все живые мыши, ради которых шли на представление, сидят, спрятавшись в домики.

Углич впечатлил значительно меньше, хотя цель была посмотреть именно его, с исторической точки зрения он более интересен. Но город, не считая Кремля, вполне запущен. Хотя справедливости ради надо сказать, что в центре и в Богоявленском монастыре идет реконструкция. В Кремле -да, хорошо, особенно в жару. Там много деревьев и сами храмы и постройки прекрасны. Очень впечатляет и вид центральной площади.

Храм на крови
Храм на крови
-10

Несомненным плюсом поездки было то, что запаха, сохранявшегося всё это время в Москве, в Поволжье не было.