Найти тему
Сергей Макаров

Была история: памятник Юрию Алексеевичу Гагарину

В 1961 году, 12 апреля с планеты Земля был осуществлён полёт в космос. Толпа ликовала и с восторгом встречала своего героя. Юрий Гагарин - вот имя этого великого человека. 12 апреля 1961 года космический корабль "Восток" под его управлением полетел на орбиту, сделал один оборот вокруг нашей планеты и удачно приземлился в Саратовской области. 

13 апреля Гагарин отдыхал, а также докладывал о своём полёте на приёме в Госкомисси в Самаре (тогда этот город назывался Куйбышев). 14 апреля Юрий Г. направился на самолёте в Москву. Он приземлился в аэропорту Внуково, там его встречали огромное количество журналистов, толпы людей, а также руководство страны. Из аэропорта организовали Триумфальный проезд из открытой машины. Все это, а также его интервью передавали и транслировали на всех станциях в мире.

Траектория движения была следующей: сначала Киевское шоссе, затем Ленинский проспект, улица Як

иманка (тогда ещё Дмитрова), а конечным пунктом был Кремль. Толпа аплодировала и ликовала, а сам Гагарин проехал стоя и приветствовал народ. Для всех москвичей в календаре появился новый праздник. Это был праздник для всего мира.

27 марта 1968 года для Гагарина стал последним, он вместе с В. Серёгиным проводил испытания самолёта, и они разбились. 

Это был удар для всей страны. Сразу созвали Правительственную комиссию, было решено, что память великого человека должна быть увековечена. Изначально была предложена идея, чтобы назвать площадь у Калужской заставы в Москве площадью Гагарина, при этом изготовить и поставить там ему монумент. Когда 7 лет назад встречали Гагарина в Москве, он проехал именно через эту площадь. 

-2

Главнокомандующий ВВС по космосу Каманин Н. П. заявил, что следует собрать пожертвования с разных стран и на них изготовить памятник. Он обосновал свою идею тем, что Юрий был сыном всей планеты, он служил и трудился не только на благо своей родины и много людей в разных уголках Земли захотят увековечить его память стоит собрать добровольные пожертвования и осуществить волю людей.

На своё предложение Каманин получил резкий отказ, ему ответили, что Советское государство не бедствует и само сможет изготовить памятник Гагарину.

-3

В том же 1968 году площадь и вправду была переименована. А еще через двенадцать лет здесь, накануне Олимпиады 1980 года, состоялось открытие памятника Юрию Гагарину.

Яндекс.Маркет — покупки с быстрой доставкой