Рига и Вентспилс улучшили свои показатели работы на 13-25%
После отказа Литвы от российских и белорусских грузов и сокращения на 19% грузооборота в Клайпедском порту, в латвийских гаванях, напротив, перевалка грузов выросла, отмечают в Литовской ассоциации стивидорных компаний.
История вопроса:
– Рига в 2021 году потеряла достаточно большой поток угля, который возвращается. В основном, это уголь и различные руды, которые помогают компенсировать потери и дают положительный результат. Похожая ситуация и в Вентспилсе: вернулся уголь, руда, немного нефти. У нас нет данных по Лиепае, но она также имеет положительный результат, поэтому все латвийские порты показывают положительные результаты в этом году после большого падения в прошлом, – заявил на пресс-конференции в Клайпеде президент Литовской ассоциации стивидорных компаний Вайдотас Шилейка.
По словам Шилейки, разница в результатах объясняется еще и тем, что «Рига и Вентспилс всегда были ориентированы на российский транзит». Кроме того, часть грузов идет из Казахстана.
По данным Литовской ассоциации стивидорных компаний, за семь месяцев этого года в Рижском порту было перевалено 13,16 млн тонн грузов, или на 13% больше год к году, а в Вентспилсе – 8,2 млн тонн (+25%). В Таллинском же порту было перевалено 9,5 млн тонн грузов, или на 15% меньше год к году, в Клайпедском порту – 20,5 млн тонн грузов (-19%).
Напомним, местные власти подтвердили планы по строительству в Калининградской области нового международного морского терминала. Проект реализуется в городе-порте Пионерский. Будущий терминал рассматривается как значимый экспортно-импортный центр на Балтике, способный предложить альтернативу гаваням Литвы, Латвии и Эстонии. Он также позволит в перспективе замкнуть грузопоток, следующий из Евросоюза в Китай и обратно, на Калининградской области, а не на литовской Клайпеде. LR
#Латвия #Литва #морскиепорты