Маркировка товаров осуществляется специализированным оборудованием и выполняет две основные функции:
- нанесение на товар необходимой информации;
- идентифицикация товара путем считывания этой информации;
Для маркировки товаров используются:
- принтеры этикеток, с помощью которых распечатывается информация о каждой единице товара в виде специального штрихкода, а после этого этикетка наклеивается на товар.
Принтер следует выбирать, ориентируясь на его производительность и качество печати;
- сканеры штрихкода позволяют идентифицировать маркированную продукцию.
При выборе сканера стоит обращать внимание на тип считывания, вид сканера (ручной или стационарный), совместимость с кодами маркировки системы ЧЗ (список совместимых сканеров можно найти на сайте “Честный знак”), а также производительность устройства;
- терминалы сбора данных обрабатывают полученную информацию и отправляет данные в общую систему, которая обеспечивает учет товара. Для терминалов используется специализированное ПО, которое должно быть совместимо с другими устройствами сети.
При выборе оборудования для маркировки товаров нужно учитывать вид бизнеса, его размер и особенности.
В больших супермаркета, на складах, в фармацевтических компаниях используются мощные принтеры этикеток и сканеры с высокой эффективностью, которые способны считывать большое количество информации.
Еще стоит учитывать тип продукции и упаковки товара наряду с масштабами производства или реализации, а также способ нанесения маркировки, чтобы сканеры штрихкода обеспечили качественное считывание информации.
Автоматизация маркировки товаров необходима любому бизнесу, где есть производство и реализация. Оборудование различается ценой, размерами, производительностью, качеством.
В зависимости от особенностей бизнеса специалисты автоматизации помогут подобрать наиболее подходящее оборудование.