Найти тему

Пресные лепешки - полезный и вкусный хлеб

Оглавление

Лепешки из пресного теста, также известные как чапати, готовятся без дрожжей и других разрыхлителей. Когда они готовы, их смазывают любым маслом: растительным, сливочным или топленым и подают горячими - это так просто и очень вкусно.

Пресные лепешки. Чапати
Пресные лепешки. Чапати

Ингредиенты 15 - 20 лепешек:

Мука цельнозерновая 200 г

Мука 1 сорта или в/с 300 г

Вода теплая 300 мл

Соль 1 ч л

Масло сливочное, топленое или растительное для смазывания готовых лепешек.

Приготовление:

Видео рецепт приготовления пресных лепешек со всеми нюансами можно посмотреть, перейдя по этой ссылке. Видео с русскими субтитрами.

Смешиваем цельнозерновую муку с мукой первого или высшего сорта, и солью. Вы также можете добавить специи, такие как кориандр, семена укропа или тмин.

Добавляем теплую воду и замешиваем достаточно плотное тесто. По необходимости, можно добавить еще немного воды.

Вымешиваем не менее пяти минут и накрываем сверху чашкой, оставляя тесто на 30 - 50 минут.

Спустя время разделяем тесто на равные шарики. Если сделать шарики по 50 г, получится 15 лепешек, а если сделать шарики по 35 г, получится 20 лепешек.

Разогреваем сковороду. Эти лепешки очень вкусно готовить в чугунной сковороде.

Пока разогревается сковорода, присыпаем стол мукой и раскатываем каждую лепешку как можно тоньше.

С раскатанной лепешки обтряхиваем лишнюю муку и обжариваем на сухой сковороде. Лепешки раздуваются, как шарики, и быстро жарятся.

Пока жарится одна лепешка, раскатываем следующую. А уже приготовленную лепешку в это время смазываем маслом: растительным, сливочным или топленым.

Готовые лепешки можно укрыть сверху полотенцем, чтобы не было сухих краев.

Итак, лепешки готовы! Подавайте их горячими. Они очень вкусны и всегда уместны за столом!

А какой хлебушек Вы предпочитаете?

Приятного аппетита и до скорого!

#рецепты #постныерецепты #лепешки #лепешкинасковороде #хлеб #бездрожжевойхлеб #пресноетесто #здоровоепитание #домашнийхлеб