Лепешки из пресного теста, также известные как чапати, готовятся без дрожжей и других разрыхлителей. Когда они готовы, их смазывают любым маслом: растительным, сливочным или топленым и подают горячими - это так просто и очень вкусно.
Ингредиенты 15 - 20 лепешек:
Мука цельнозерновая 200 г
Мука 1 сорта или в/с 300 г
Вода теплая 300 мл
Соль 1 ч л
Масло сливочное, топленое или растительное для смазывания готовых лепешек.
Приготовление:
Смешиваем цельнозерновую муку с мукой первого или высшего сорта, и солью. Вы также можете добавить специи, такие как кориандр, семена укропа или тмин.
Добавляем теплую воду и замешиваем достаточно плотное тесто. По необходимости, можно добавить еще немного воды.
Вымешиваем не менее пяти минут и накрываем сверху чашкой, оставляя тесто на 30 - 50 минут.
Спустя время разделяем тесто на равные шарики. Если сделать шарики по 50 г, получится 15 лепешек, а если сделать шарики по 35 г, получится 20 лепешек.
Разогреваем сковороду. Эти лепешки очень вкусно готовить в чугунной сковороде.
Пока разогревается сковорода, присыпаем стол мукой и раскатываем каждую лепешку как можно тоньше.
С раскатанной лепешки обтряхиваем лишнюю муку и обжариваем на сухой сковороде. Лепешки раздуваются, как шарики, и быстро жарятся.
Пока жарится одна лепешка, раскатываем следующую. А уже приготовленную лепешку в это время смазываем маслом: растительным, сливочным или топленым.
Готовые лепешки можно укрыть сверху полотенцем, чтобы не было сухих краев.
Итак, лепешки готовы! Подавайте их горячими. Они очень вкусны и всегда уместны за столом!
А какой хлебушек Вы предпочитаете?
Приятного аппетита и до скорого!
#рецепты #постныерецепты #лепешки #лепешкинасковороде #хлеб #бездрожжевойхлеб #пресноетесто #здоровоепитание #домашнийхлеб