Оригинальная пенталогия была написана с 1940-го по 1954-ый годы. По сути, можно назвать этот цикл чуть ли не пионером юмористического фэнтези. Если не самым первым качественным образцом жанра, то одним из – уж точно. Гораздо позже, в начале девяностых, Кристофер Сташефф, Холли Лайл, Джон Робертс и Роланд Грин попытались второй раз войти в эту реку, но вышло всё как всегда – получилось никак.
Эпигонов в данном конкретном случае рассматривать не станет. Возьмем лишь основные пять томов приключений Гарольда Ши – плута, эскаписта, ученого и парня не очень смелого, но очень веселого, который открыл, как путешествовать в различные миры и измерения, от «Старшей Эдды», до «Калевалы».
Несмотря на то, что и Лайон Спрэг де Камп, и Флетчер Прэтт оставили нам просто гигантское наследие, вершиной творчества соавторов оказался в итоге именно «Дипломированный чародей».
Первые три повести сперва выходили в серии «Северо-Запад» в 1992-м году, затем были выпущены в красивом издании от «Азбуки» десять лет спустя, а вот вся пенталогия вышла у нас лишь в 2007-м году в самой лучшей серии всех времен и народов – в «Шедеврах фантастики» от издательства «Эксмо».
Как это часто бывает, первая повесть оказалась самой лучшей из всех приключений. «Старшая Эдда», одноглазый странник, дом-на-границе-миров, Локи, мрачность…
Стоит заметить, что, помимо приключений Гарольда Ши, Спрэг де Камп нам известен как раз пародиями на похождения Конана. Здесь тоже пародия, только на культуру более древнюю, чем дотолкиновское фэнтези. Но «Ревущая труба» отличается легкостью и неким изяществом, несмотря на то, что великаны здесь изъясняются в стиле братков из девяностых.
«Математика волшебства» - вторая повесть цикла – отправляет главного героя в мир «Царицы фей». Здесь больше сумбура, чем в дебюте Гарольда Ши. Больше мелких деталей, больше персонажей, больше мельтешения. Юмора – меньше. Но и над англичанами авторы смеются как-то поменьше…
«Железный замок» абсолютное большинство называет самой скучной частью приключений Гарольда Ши. Возможно оттого, что мир «Неистового Роланда» Людовико Ариосто всё же не так популярен, как «Старшая Эдда» или произведения Уильяма нашего Шекспира, не знаю… Мне эта повесть просто не понравилась. Категорически. Хоть она и наиболее динамична и насыщена раз действием, а не мыслью, а Гарольд здесь вполне комфортно машет саблей, всё воспринимается как памфлет. Или винегрет. Здесь вам и доблестные рыцари, над которыми соответствующим образом стебутся, и сарацины, и, естественно, Роланд, который герой (нет).
«Стена змей» была написана через десять лет после первой повести о Гарольде Ши. В четвертой повести Гарольд Ши отправляется в чудеснейшую «Калевалу». Понимаете, здесь всё очень странно для среднестатистического обывателя. Во-первых, заклинания исключительно стихотворные, во-вторых, есть такая штука, как руны, а в-третьих, надо любить финский эпос, чтобы писать об этом мире. А Спрэг де Камп и Прэтт откровенно слили вообще всё, что касается финского ада, да и приключений в этом мире в целом. Схалтурили. Ну и извращенцев стало слишком уж много, если честно.
«Волшебник зеленых холмов» - заключительная часть приключений Гарольда Ши, и слава Богу. На сей раз герои оказываются в ирландском эпосе. И вот тут бомбить меня начало уже знатно. Какая это замечательная американская черта – издеваться над народным эпосом и культурным достоянием древних народов при том, что своего культурного наследия у американцев фактически нет. То есть, конечно же оный присутствует, но его доблестно выкорчевывали поколениями и запирали в резервации.
Если же резюмировать, то согласно Лайону Спрэгу де Кампу и Флэтчеру Прэтту, арабы, покорившие Азию – всю – и оттяпавшие солидный кусок Европы, у них – трусы, финны – озабоченные извращенцы, ирландские горцы – психопаты неуравновешенные… А сами вы кто?
В общем, всё это было бы смешно, если б не было так грустно, как говорится.
Очень рад тому, что доблестные писатели не добрались до славянских мифов. А то были бы тут балалайка, матрешка, медведи в ушанках…
Вам, к слову, классика фэнтези нравится? Имею ввиду конкретно цикл «Дипломированный чародей». Или тоже подгорает, как у меня?
Количество прочитанных произведений автора: 11
Средняя оценка прочитанных произведений (макс. - 10) : 4,45
Место среди всех прочитанных авторов в личном топе: 55
Понравилась статья? Тогда отправляй свой чародейский ДОНАТ (значок с сердечком и ладошкой в конце каждой статьи, ПРЯМО ПОД ЭТИМ АБЗАЦЕМ) и подписывайся на канал – у меня тут море интересного и самого разнообразного, а в планах – еще больше. Так что, сам приходи и друзей приводи, а то чо как этот. Всех обнял-приподнял.