Найти тему

Успенский пещерный монастырь

Успенский пещерный монастырь

В нескольких километрах от Бахчисарая прорезало горы живописное ущелье Марьям-Дере, что в переводе с татарского означает «ущелие Марии». Глядя на ущелье с вершины понимаешь, что в прошлом люди выбирали для своих домов, а тем более монастырей красивейшие места. Вот и здесь много веков назад возник Успенский монастырь, один из самых древних в Крыму.

О том, почему Успенский монастырь появился именно на этом месте, рассказывают предания. В давние времена в ущелье пастух по имени Михаил пас стадо. Вдруг он увидел диво: на скале в семи саженях от земли - икона Богоматери и перед нею горит свеча. Михаил поспешил домой и рассказал о чуде хозяину. Пришли в овраг люди, с большими почестями сняли икону и перенесли в дом, находившийся в окрестных горах. Но утром иконы в доме не нашли: она вновь оказалась на той же скале, на том же самом месте. Тогда поняли люди, что Божией Матери угодно, чтобы Ее икона находилась именно здесь. И высекли они в скале храм, а к храму ступени и перенесли туда икону. Это произошло 15 августа в день Успения Пресвятой Богородицы, в честь этого события храм и был назван Успенским.

Второе предание рассказывает о злом змее, поселившемся в этих краях и пожиравшем скот и людей. Греки и генуэзцы стали молиться Пресвятой Богородице, прося освободить их от змея. Однажды ночью они увидели на горе горящую свечу. Чтобы добраться до нее, вытесали в скале ступени и, поднявшись по ним, увидели образ Пресвятой Богородицы. Рядом с иконой лежал мертвый змей. Обрадованные люди вознесли благодарение Богу, змея разрубили на части и сожгли. С тех пор жители окрестных деревень стали приходить на гору и молиться Богородице.

Дорога к монастырю идет по живописной балке Марьям-Дере. Из бывшего села Староселье сразу за мостиком через Чурук-Су, предстоит подъем по каменистой дороге. Справа нависают огромные каменные глыбы, а слева обрыв глубокого ущелья. Отвесные огромные скалы в одних местах гладко стесаны рукой человека, и в них вырублены пещеры; в других местах они причудливо испещрены выбоинами и промоинами, как бы от прибоя волн, — следы выветривания в течение многих тысячелетий… Через полкилометра подъема, неожиданно, высоко над головой, высеченный прямо в скале, возникает белоснежный Успенский храм. К его основанию ведет красивая величественная лестница. Вся стена вдоль лестницы занята рельефными изображениями монастырей и храмов с разных концов света. У каждого изображения есть маленький ковчежец, в котором хранится земля, привезенная паломниками из святых мест. Монастырская колокольня сложена из известняка, одноярусная, в виде портика с небольшими колоннами тосканского ордера на высоком цоколе. Покрыта четырехскатной позолоченной крышей в виде шатра. Над храмом в нише с витыми колонками икона Божьей Матери.

У основания лестницы фонтан с ангелом наверху. Слева дом настоятеля, построенный в середине XIX века. С площадки перед храмом открывается чудесный вид на ущелье с остатками греческого поселения . Напротив,