Сад в стиле барокко Гросзедлиц, расположенный около Эльбы между Дрезденом и Саксонской Швейцарией, является одним из самых замечательных садовых ансамблей в Германии. В начале 18 века комплекс зданий здесь был построен как дом престарелых, но купивший эту землю чуть позже курфюрст Саксонии Фридрих Август I (Август Сильный) решил обустроить на территории барочный сад по типу Версаля. Однако денег у дрезденского двора на полную реконструкцию не хватило, и Гросзедлиц так и остался недостроенным. Тем не менее, великолепный парк площадью 12 гектаров и сегодня впечатляет своих гостей. Две оранжереи, фонтаны и около 60 скульптур создают чарующее очарование «Саксонского Версаля» - особенно летом, когда в парке цветут апельсиновые деревья и другие экзотические растения.
Дело в том, что в 17 и 18 веках европейские князья предпочитали собирать средиземноморские растения, особенно апельсиновые деревья. Согласно греческой мифологии, плоды цитрусовых приобрели большое символическое значение благодаря отсылке к легенде о двенадцатом подвиге Геракла. Именно цитрусовые считались теми самыми золотыми яблоками, которые греческий герой должен был принести царю Эврисфею из сада гесперид, дочерей титана Атласа.
Август Сильный собрал несколько сотен сортов обычных и горьких апельсинов. Такие сады назывались «оранжереями». Они имели не только символическое, но и статусное значение. Позже термин «оранжерея» стали употреблять и в отношении зданий. В Гросзедлице построили Верхнюю и Нижнюю оранжереи, где было высажено более 1200 апельсиновых деревьев.
В дальнейшем сад в Гросзедлице то приходил в упадок, то его владельцы пытались проводить реставрационные работы. В конце 1920-х годов из-за отказа отопления все деревья в оранжереях замерзли. Большой вклад в устройство сада и реконструкцию зданий внес Херрманн Шюттауф в период с 1929 по начало 1950-х годов. Но масштабная реконструкция «Саксонского Версаля» началась только в начале 1990-х годов, когда сад перешел в муниципальную собственность. Из Италии завезли сюда 100 апельсиновых деревьев для восстановления исторического облика сада. Они украшают нижний партер Оранжереи с мая по сентябрь, аккуратными рядами по краю дорожки подчеркивая барочную архитектуру сада. А в самих оранжереях растут гошечные цитрусовые. Даже кафе Friedrichschlösschen находится в окружении апельсиновых деревьев, а также инжира и фонтанов.