Найти в Дзене
Лилия Габдрафикова

Про голос Габдуллы Кариева и татарских буржуа

Вспомнилась тут собственная публикация из этого канала, двухлетней давности. О граммофонной записи, о голосе Габдуллы Кариева. Кто не знает, это отец-основатель татарского театра. С этой публикацией на дзене как-то не заладилось тогда: из-за технических неполадок были ограничения и потому - мало показов. Возможно, кто-то пропустил, а кто-то вспомнит о том, что мы читали два года назад.

Все уже выяснили, что татарин должен быть богатым. А голос богатого татарина и его правдивый рассказ о себе никто еще не слышал. А где их послушаешь? - может быть, спросите вы. Для этого есть граммофонные записи. Граммофоны - это ведь не только про песни и пляски. На старых записях можно послушать и любопытные монологи.

Каким, например, был голос Габдуллы Кариева? Его имя нынче носит целый татарский молодежный театр в Казани. А голоса столетней давности, тем временем, неплохо сохранились. Одна из таких записей как раз о татарском буржуа.

Кстати, слово «буржуазия» присутствовало в лексиконе татар еще до 1917 года. Что неудивительно, ведь татары одна из самых буржуазных наций.

Советский историк Хусаин Хасанов написал целую монографию о формировании татарской буржуазной нации в конце XVIII – в начале XX веков. Кстати, это дает некоторым повод спекулировать на тему татарской нации, которая сформировалась якобы "очень поздно". Как мы это переживем, даже не знаю )

А буржуазные нации до революции были, конечно, не у всех народов. Среди мусульман России, пожалуй, наиболее буржуазными были татары и азербайджанцы. Например, на Кавказе еще до 1917 года на деньги местных нефтяных магнатов начали снимать свое кино. Но не везде буржуазия двигала прогрессивные вариации национальной культуры...

Здесь надо добавить, что основными носителями новой культуры, её распространителями и охранителями были как раз татарские буржуа.

Но, несмотря на огромный вклад татарской буржуазии в развитие национальной культуры, интеллигенцией к началу XX века был создан несколько неоднозначный собирательный образ купца. Как известно, татары жить не могут, не критикуя себя любимых. Чак-чак не нужен, когда есть повод поспорить.

Вот и образ татарского буржуа нередко противопоставлялся образованной части общества.

Граммпластинка с голосом Габдуллы Кариева. Фото: Национальная библиотека Франции https://gallica.bnf.fr
Граммпластинка с голосом Габдуллы Кариева. Фото: Национальная библиотека Франции https://gallica.bnf.fr

Например, среди татарских граммофонных записей начала XX века есть пластинка с юмористическим рассказом «Мысли буржуа» ("Буржуаз фикре"), в исполнении знаменитого актера Габдуллы Кариева. В юмореске представлен следующий типаж татарского предпринимателя:

· это человек, обладающий определенным достатком ("мин бай булсам..."),

· сытый и довольный ("көләр идем, корсагымны уа-уа"),

· хитрый ("акыллы баш мәскәүләрне алдап булса"),

· внешне религиозный,

· дела его ведет приказчик ("приказчиклар, сәҗдә кылып, алда торса"),

· обязательные атрибуты буржуа – красивая дорогая одежда,

· «каракулевая шапка за 50 рублей», золотое кольцо с бриллиантом ("кулда алтын балдак булса... ", "балдагымда бриллиант кашта булса"),

· у него три жены,

· но в летние ночи он отправляется к своей зазнобе, особенно, если старушки-посредницы договорятся о свидании…

· Буржуа вынужден участвовать в общественных делах,

· но его, ой как, тяготит, что нужно делать благотворительные взносы.

· Газеты в его глазах – это паразиты, готовые вынести на всеобщее обозрение что угодно, и, скорее всего, изъяны жизни буржуа.

Несмотря на всю ироничность представленной граммофонной записи, в обычной жизни купцы и их торгово-промышленные предприятия сыграли важную роль в развитии культуры и консолидации татарской нации. Ведь в имперской России лишь «культ богатства» мог избавить от комплекса бедного «инородца».

Габдулла Кариев (1886-1920)
Габдулла Кариев (1886-1920)

Самое интересное, что и сам актёр, антрепренер Габдулла Кариев был ни кем иным как обыкновенным татарским буржуа.

Ведь не зря в советское время «буржуазными» стали считать всех «бывших» людей, добившихся определенных профессиональных успехов до 1917 года. И среди них были не только коммерсанты, но и деятели культуры, литературы и многие другие незаурядные личности.

А эту любопытную запись и голос основателя татарского театра Габдуллы Кариева можно прослушать здесь.