20
Не успев устроиться на новом месте, нам пришлось снова переезжать. Полностью закрытый двор, где могли безопасно играть мои дети, был в тереме только один. Рядом с ним жила Лебедяна с сыновьями. Соседние с ней покои были свободны, в них мы и разместились.
- Здесь не так изысканно, извиняющимся голосом сказала мне Цветана, осматриваясь вокруг.
- Мне здесь нравятся, - успокоила я её, - главное, что детям хорошо.
Княжна кивнула. А мои мальчики побежали знакомиться с княжичами. Все они росли в простом селении и быстро нашли общий язык. Привычки и игры были одинаковы. И моё сердце успокоилось, глядя, как хорошо они общаются между собой. И как внимательно смотрят за ними прислужницы, не допуская ссор, повреждений, и главное, чужих людей во двор. Да и сама Лебедяна была рядом. Я чувствовала, что она расположена ко мне и будет смотреть за моими сыновьями, как за своими.
«Теперь я могу спокойно помогать Цветане, - подумала я, - а главное, следить за Радой с молодцами-княжичами. Чует моё сердце, что не просто у них всё».
Светозар искал Раду там, где мы остановились сначала, и не найдя, в сердцах отчитал прислужницу, которая сообщала ему о прибытии моей дочери. Наконец найдя нас, он поздоровался со мной и матерью, но всё его внимание было обращено к невесте.
- Я заждался тебя, - сказал он, касаясь девичьих рук кончиками своих пальцев. Пока они были официально не просватаны и не имели права касаться друг друга. Хотя я подозревала, что влюблённые давно нарушают этот запрет и за руки точно держатся, когда никого не нет рядом. Но сейчас соблюдают приличия.
- Я очень рада, что приехала, - ответила, краснея Радамила. Давно я её такой не видела. Девичье сердце на самом деле истосковалось в разлуке с лЮбым. Как бы упряма и своенравна не была моя дочь, но душа её жаждала любви и нежности.
- Вижу, что я потерял соратника по тренировкам, - проговорил незаметно подошедший к нам Вышеслав. Его тон мне не понравился. В нём было много зависти. - Ты теперь всё время будешь проводить в беседах с девицей, Светозар?
Тот повернулся и, смущаясь такому разговору, ответил.
- Нет, я продолжу наши ежедневные поединки, а Рада будет присутствовать на них, хорошо? - последние слова относились к моей дочери.
- Да, - улыбнулась она, - я всегда мечтала побывать на настоящем турнире воинов.
- Турнира не будет, - сказала Цветана, она разрывалась в своих чувствах между сыном и племянником, в котором видела черты всей своей потерянной семьи, и поэтому тот был ей очень дорог.
- Но продемонстрировать каких успехов мы достигли за эту Луну мы можем? - спросил Вышеслав. - Не просто так я столько времени посвящал тренировкам брата.
- Хорошо, завтра покажите нам из-за чего пропадали среди дружинников все дни напролёт, - согласилась княжна, хотя её сердце было не спокойно.
Вокруг всё так быстро менялось, и ещё соперничество двух дорогих ей людей возрастало день ото дня. Цветана даже подумала, что лучше бы Радамила не приезжала в город, когда соревнование княжичей не усиливалось.
Мне не нравились её мысли, как и всё происходящее. Видя, что нити судеб моей дочери и Светозара прочно связаны и их жизни не возможны друг без друга, я не могла её увезти. Но и то, что я видела, было нехорошо для них.
Мужчины же с радостью поддержали идею наследников показать свою удаль. И даже предложили оставить их поединок для праздника посвящения, но Ведмурд сказал, что не дело княжичам прилюдно драться друг с другом. Увеселительные соревнования будут между обычными дружинниками.
Но сам поединок не отменили. Доброслав хотел оценить удаль своего сына, Демид посмотреть как его ученик усвоил всё то, чему он его учил столько солнц. И только мы с Цветаной были против.
Вышеслав был старше своего двоюродного брата и уж точно хитрее, это могло сыграть злую шутку с Светозаром, который доверял ему. Но мужья нас уверили, что клинки будут безопасными, а усердие не полным, чтобы не причинить вред друг другу.
На следующий день мы собрались на площадке у казарм. Демид задумчиво обвёл взглядом это место.
- Я был здесь вместе с Белозаром, - сказал он, увидев мой вопросительный взгляд. - Мой брат тогда решил остаться в дружине, а для этого надо было выиграть бой с воином, чтобы доказать, что умеешь владеть клинком. Он сражался с честью, а мне пришлось уступить сопернику, чтобы меня не взяли.
Я почувствовала, как горько моему Ладо вспоминать это, ведь он никогда не проигрывал единоборства. В этот момент к нам подошёл рослый дружинник. В нём тоже горел пояс Перуна. Он приветствовал Демида.
- Это тот воин, кому я проиграл, - сказал мой муж, вызывая во мне ещё большее удивление.
- Я видел, как ты дрался с врагами во время решающей битвы, и не понимаю, как мог тогда одолеть тебя, - сказал подошедший Демиду.
- Мы с Белозаром договорились, что из нас двоих только он останется в дружине, чтобы быть ближе к князю, и узнать его слабые места, а я буду собирать воинов Перуна в селениях и пробуждать их огонь, - ответил мой Ладо, - поэтому я должен был сдаться тебе, чтобы меня не взяли на воинскую службу.
- Я чувствовал, что ты сражаешься не в полную силу, - проговорил Далибор, - и всё ждал, когда нанесёшь мне сокрушительный удар. Но ты пропускал мои выпады и я не мог понять почему.
- Теперь ты знаешь, - сказал Демид.
- Вы навещали Белозара? - продолжал воин, - я был у него лишь один раз, остальное всё время занят здесь.
- Да, мы заезжали к нему, - ответил мой муж, - он пока не встаёт, но отец делал всё возможное, чтобы к следующей Луне брат был на ногах.
- Как жаль, что Ведмурд не может помочь всем воинам, очень много раненных и немощных, они друг за другом уходят в царство Мары, - вздохнул Далибор, - и мой брат, Гратимир, тоже покинул нас.
Демид вспомнил этого молодца, яростно сражавшегося с неприятелем.
- Его жертва не была напрасна, - сказал он воину, кладя руку ему на плечо, - в следующей жизни Боги вознаградят твоего брата. А отец не может исцелить всех, для этого надо много волхвов и их сил. Сейчас он занят возрождением Северного волхования, чтобы в каждом селении был посланник Богов и помогал людям.
- Я понимаю, - ответил Далибор и отошёл.
Тем временем на площадке собирался народ - дружинники и прислужники, чтобы посмотреть за поединком княжичей.