Кто только не писал о Шекспире и каких только легенд не родилось с момента его ухода в мир иной. Тысячи ученных изучают, предполагают, опровергают, доказывают, рассказывают, но никто достоверно не может объяснить ни одну из загадок, оставленных великим драматургом! "Литературный гурман" с интересом наблюдает за всеми этими биографическими баталиями с лёгким привкусом лингвистики. К примеру, очень интересно кто же сможет объяснить одну из множества загадок, остающуюся не разрешённой, по настоящее время - "неизвестные семь лет жизни Шекспира".
Звучит легенда примерно так.
Мальчик Уильям рос в многодетной семье. Происхождение отца - ремесленника спорное и варьирует от перчаточника до мэра города. А вот мать была из знатной, древней уважаемой семьи. Тем не менее остаётся только догадываться о знатности Шекспира, предполагая, что он был всё же к ней причислен. И вот мальчик окончил "грамматическую школу", в которой, как отмечают исследователи, изучали латынь и древнегреческий язык. А ещё, для более глубокого и полного освоения древних языков организовывалось участие учеников в школьных постановках пьес на латыни. Есть мнение, которое никто из исследователей не опровергает о том, что Шекспир, кроме того, посещал королевскую школу, которая находилась в его родном городке. Там, как раз у него была возможность ознакомиться с древнеримскими поэтическими трудами.
Восемнадцати годов от роду он женится, на 26-летней барышне. Она родила ему троих детей. Сначала дочь, а потом двойню: сына и дочь. Кстати, все, кто исследовал биографию Шекспира, не сомневаются в том, что его брак был счастливым.
Но вдруг между 1585 и 1592 годами Шекспир исчезает, о нём нет никаких данных, так что исследователи называют этот период «потерянными годами».
"Литературный гурман" провёл своё неисторическое расследование.
Исторический фон этого происшествия примерно такой.
Исчезновение совпадает с началом Англо-Испанской войны!
На престоле Англии Елизавета I.
Граф Лестер выдвигается с армией в Нидерланды.
Фрэнсис Дрейк получает звание рыцаря, снаряжает в Вест-Индию 21 корабль и 1800 солдат и грабит несколько портов в Испании и Америке.
Всё это происходит в то время, когда Ульяму минуло 20 лет. Он уже отец троих детей. У него богатая фантазия. Он пробовал писать и у него получилось, иначе не родилась бы легенда, об очень талантливых эпиграммах на влиятельных лиц, из-за которых, ему пришлось совершить побег из родного города. Но пока его пробы пера были не для широкой публики. Он мечтает о театре. И, вероятно, понимает, что прийти в театр можно по-разному. Можно всю жизнь играть чьи-то пьесы, а можно так, чтобы за твоими пьесами стояли в очереди актёры. Вероятно, он честолюбиво мечтает о втором.
Могло ли так случиться, что Шекспир оставляет семью, англо-испанскую войну, Лестера, Дрейка, даже Елизавету I и уезжает в Италию? А почему нет?
Там в Виченце 3 марта 1585 года с премьеры трагедии Софокла "Царь Эдип", открывается новый театр "Олимпико"! Мог ли влюблённый в театр поэт пропустить такое событие? Как вам такая версия? Позвольте, в её пользу несколько замечаний.
Ну, во-первых, "Царь Эдип" Софокла, который ставили на открытие театра, популярен и сейчас! Иначе, на Старом Арбате, в Москве не висела бы долгое время огромная афиша, извещающая о его премьере 2016 году. Спектакль с успехом идёт по день сегодняшний, а афиша, кажется, и сейчас весит!
Во-вторых, после "Олимпико" появляется "Глобус"!
Третий по значению театр в Европе, после Испании и Италии. Вот положа руку на сердце, можно честно ответить, если ты не видел ни одного из театров, мог бы создать ему подобное или даже лучше? А ведь он не просто создал труппу замечательных актёров, он ещё и построил уникальное здание театра. В-третьих, более 15 значительных произведений, написанных Шекспиром, об Италии! Где можно было услышать эти истории, если не в самой Италии! Взгляните на карту, и вы увидите, что Виченца, Верона, Падуя, Венеция все находятся, можно сказать, на одной дороге!
Если вы захотите, то легко представите себе, то время, когда бродячие и знаменитые театральные труппы рассказывали удивительные истории этих мест, переезжая из города в город. Истории, ставшие впоследствии всемирно известными шекспировскими пьесами. Ещё одно интересное наблюдение, могла ли Елизавета I, заметить молодое дарование на ученических подмостках королевской школы? Тем более это дарование, похоже, имело знатное происхождение. Нет опровержений такого предположения. Но есть доказательства того, что Елезавете I, нравился итальянский театр. Кто, скажите, раньше всех в Англии был извещён о строительстве "Олимпико"? Кто в королевстве больше всех мечтал такой театр построить в Англии?
И тогда, пусть не все, но многие пазлы складываются. Елизавета I (или по указу её ) отправляет Шекспира на 7 лет в Италию, для овладения театральным мастерством. И через 7 лет получает непросто замечательного актёра, но великого драматурга и руководителя театра, который приобретёт мировую известность. Если вы считаете, что это не королевский проект, для слушателя королевской школы, то вы, конечно, имеете на это право.
Но мы думаем, что такой взгляд ничем ни уступает легенде о том, что для Шекспира писали Фрэнсис Бэкон, графы Оксфорд, Ратленд и Дерби, Кристофер Марло, сэр Уолтер Рэли и Мэри, графиня Пемброук (литератор и сестра сэра Филипа Сидни). А сам Шекспир просто отдавал рукописи актёрам, и они играли пьесы. Короче, Карабас-Барабас, и всё!
"Литературный гурман" ждёт ваших возражений. Или наоборот!
А пока, пусть это будет новая гипотеза объясняющая "семь потерянных лет Шекспира"! Если её ещё до "Литературного гурмана" никто не высказал. Бывает и такое! Что ж тогда это, несомненно, будет плюсом в наших поисках!