Про то, что во Франции делают виски, и при этом достаточно интересный виски, я уже писал в Есть ли во Франции виски? Armorik говорит oui, там же я подробно писал и про саму винокурню Distillerie Warenghem, выпускающую виски Armorik. И вот долгое время эта дистиллирия была известна своим не торфяным виски. Но всё же они решили исправить и этот факт, выпустив свой торфяной виски Yeun Elez.
И тут первое, что приходит на ум, что это за странное название? И здесь всё просто. Расположенное в горах Мон-д’Арре (Monts d’Arrée), в самом сердце природного парка Арморик (Armorique Natural Park), Yeun Elez представляет собой болото, которое в бретонских легендах называют воротами в ад. Туда сбрасывали души, которые преследовали живых.
И в честь этого болота и получил название виски.
И снова возникнет вопрос, кто или такое Jobic, также фигурирующее в названии, и какое отношение он имеет к Yeun Elez?
А для этого надо обратиться к книге A.Le Braz, La Légende de la mort en Basse-Bretagne, 1893, где и была описана эта легенда.
“Согласно этой легенде, Yeun Elez - это место, где злые души, преследовавшие живых, были брошены в ад. Тадич-Коз (Tadic-Coz) знал секрет и ритуал запирания душ призраков в теле черной собаки. Он поручил молодому Джобику (Jobic) вести собаку к вратам подземного мира. Последний, переходя из пресвитерии в пресвитерию, привел черную собаку к настоятелю Коммана. Вместе на закате они бросили черную собаку в болото Юн Элез (Yeun Elez), обрекая призрака на ад.”
Но это всё красивые легенды. А нам интересен виски. Так что пора его пробовать.
Armorik Yeun Elez Jobic Single Malt 46%abv
Сделан из торфяного солода с 50ppm, привезённого из Шотландии. Выдерживался в бочках из-под бурбона и из-под хереса.
Цвет белового вина.
Нос сразу встречает торфяным дымом с уклоном в креозот, с нотками соли, белых фруктов, сыра с плесенью, белых яблок, кожуры груш. В бокале держится долго, не упрощается, и не развивается.
Вкус ровный, встречает нотками деликатного торфа, белых фруктов, яблок, ванили и трав.
Послевкусие продолжительное с нотками специй, деликатного торфяного дыма, трав, соли, белых фруктов и ванили, с заметным подсушиваем от дуба.
Виски в целом хорошо сбалансирован, но он простой и прямолинейный. Но это единственное, что не даёт его оценить достаточно высоко. Потенциал хороший, но не хватает глубины и развития. Всё плоско и понятно. Да, этот виски понравится многим любителям торфяного (дымного) виски. Но всё же уровень этого виски - “на каждый день”. В принципе, его приятно плеснуть в бокал, когда хочется простого, понятного торфяного виски, без перебора торфа. И Yeun Elez Jobic с этим прекрасно справится.
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!
ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку 82