Порекомендовали мне к просмотру фильм «Исчезнувшие». В нём рассказывается о партизанском отряде, которому необходимо доставить повозки с оружием к месту назначения. Командует отрядом майор, бежавший из немецкого плена. Что в ящиках - тайна, об этом знает только майор. Среди партизан – предатель, сообщающий немцам все подробности об отряде и его передвижении. Командир это знает и пытается его вычислить. Фильм является ремейком картины «Обратной дороги нет».
Так как оригинал я не смотрел, «Исчезнувшие» воспринимались мною, как самостоятельная картина (сравнивать же я не мог). Что сказать? Фильм весьма неплох, в отличие клоунады под названием «Наркомовский обоз».
Плюсы: интригующий детективный сюжет. Авторы фильма искусно водят зрителя за нос, заставляя подозревать в предательстве каждого из членов отряда. Пусть детектив - совсем не тот жанр, который я жду от каждого военного фильма, в своей нише фильм достойный.
Весьма неплохая историческая реконструкция – разнообразно представлено вооружение как наше, так и немецкое (например, наряду с традиционными ППШ и MP-40 присутствуют самозарядная винтовка Токарева, пулемёты MG-34, MG-42). И даже есть финский пистолет-пулемёт «Суоми» образца 1931 года.
Отсутствуют злобные НКВДшники, положительные предатели и вся та антисоветская чушь, которой принято обильно шпиговать современные фильмы о войне.
Актёры играют весьма неплохо, отдельных аплодисментов заслуживает Владимир Толоконников, персонаж которого вносит частичку здорового юмора в картину. Кстати о «положительных предателях» - герой Толоконникова – бывший бургомистр на оккупированной территории, однако, вовремя осознавший, на чьей стороне правда и ушедший в партизаны. Вполне жизненная ситуация, не вызывающая отвращения. Учитесь, спилберги!
Также забавно в роли еврея-парикмахера выглядит пожизненный «мент» Михаил Трухин.
Немного странный выбор сделали авторы, выбрав для главной роли Кирилла Пирогова – всё-таки типаж у него слегка чудаковатый, можно было бы подобрать кого-нибудь помужественней (кино всё-таки!) Однако Кирилл неплохо справился со своей ролью, так что смотришь и веришь, что он настоящий командир.
Теперь о минусах. Я смотрел, по всей видимости, телеверсию из 4 серий по 45 минут. Фильм же заслуживает полного метра.
Насчёт реконструкции – в фильме показано много немецких солдат, однако с офицерским обмундированием при съёмках, видимо, были проблемы – то на одном, то на другом командире мелькает один и тот же китель с погонами фельдфебеля, офицеров же среди них вообще ни одного нет, что несколько странновато.
Также авторы фильма заикнулись о РОНА, действие якобы происходит на территории "локотской республики" (кто не в курсе, о чём речь, рекомендую почитать - весьма интересные факты). Поэтому становится спорным тот факт, что наших героев гоняют немцы (каминцы вроде и сами справлялись, плюс я прочёл, что к тому моменту, когда происходит действие, Локоть уже был освобождён нашими войсками).
И последний минус. Всё же фильм – не серьёзная картина о войне, а чистой воды детектив на военную тему. Пусть качественное, но всё же развлекалово. А хотелось бы уже посмотреть современную военную драму, чтобы, как говорится, «душа свернулась и развернулась»… но – пока не могут. Да и этот фильм – ремейк, то есть придуман ещё в советское время.
Резюме: хороший фильм, рекомендую к просмотру. Оцениваю - 8/10.
P.S. Посмотрел я оригинал с Олялиным. Отличный фильм, там никакой интриги не было, просто фильм о войне. Олялин играет - чистый огонь!
Обзор старенький-старенький, уж извините, с утра до вечера наматываем круги по Питеру))) Сегодня физически не успеваю посмотреть и описать что-то новенькое))) Но ничего, вскоре всё вернётся на круги своя!
Не забывайте нажать "палец вверх" под обзором!
Список всех кинообзоров (здесь интересно!)
Постер для статьи взят с сайта kinopoisk.ru, также статья содержит кадры из фильма «Исчезнувшие» (2009).
#кино #галопом по кино #кино и немцы