Казалось бы, каждый день нишевые спецы выступают на встречах, презентациях, питчах и лекциях. Но не каждый понимает, что все это — спектакли, и для них нужны те же навыки, что и для яркой презентации. Именно поэтому приходим к неочевидному выводу: театралы – лучшие учителя ораторскому искусству (без которого денег не заработаешь, простите), и сейчас мы это вам докажем.
Театралы знают, как взволновать аудиторию
И здравый смысл, и психология говорят нам, что эмоциональный фидбек от аудитории — ключ к успеху публичных выступлений. И поэтому вам, как и любому актеру, нужны соответствующие навыки, чтобы достучаться до слушателей и заинтересовать их.
Эмоции — это намного более ценная валюта, чем вы только можете себе представить. Чем важнее решение, к которому должна прийти ваша аудитория, тем эмоциональнее она будет его воспринимать.
Вкладывайте себя в то, во что вы верите больше всего. Одна только страсть к идее компенсирует множество недочетов с точки зрения механики публичных выступлений. Так что позвольте своим эмоциям проявиться — покажите, что вы тоже человек, который чувствует и делится этим с другими.
Саммари: говорите с живыми людьми.
Если же для вас важно разобраться в механике, обязательно используйте 5 речевых упражнений, которые сделают из вас лидера.
Театралы могут воплощать мысли и чувства
Здесь мы уже говорим о чисто физическом выражении чувств с точки зрения актерского искусства. Ибо этот навык тесно связан как с пониманием со стороны аудитории, так и с вашей способностью воздействовать на неё.
Невозможно такое, что эксперту в любой нише — бизнес, промышленность, юриспруденция, здравоохранение, любой! — не хватает знаний или желания донести свой месседж. Проблема как раз-таки в том, чтобы выразить чувства и убеждения так, чтобы остальным не пришлось читать мысли.
Запишите себя на видео — это поможет понять, отражаете ли вы чисто физически то, о чем говорите. Еще лучше — поработайте с тренером по речи или запишитесь на курс ораторского мастерства. Кстати, есть у нас тут на примете один… Но обо всем по порядку!
Саммари: говорите просто о сложном.
Театралы умеют создавать «иллюзию первого раза»
Часто ли вы выступаете с одной и той же презентацией или продуктом? Во многих ли своих выступлениях вы выдвигаете одинаковые тезисы? Часто ли приходится произносить одну и ту же речь снова и снова?
Ораторы, которые ежедневно излагают свои мысли и, что еще хуже, которым все это кажется скучным, — не вдохновляют аудиторию.
Опять же, подумайте о театре. Актеры, которым «повезло» играть своего персонажа в долгосрочной перспективе, никогда не упускают тот факт, что зритель заплатил за свое место и впервые увидит этот спектакль. Поэтому актеры каждый день усердно работают над созданием того необходимого эффекта, который называется «иллюзией первого раза».
Да, как и актер, вы слышали свою речь в сценарии десятки раз, что уж говорить про регулярные репетиции. Но для вашей аудитории всё это волшебство — впервые, и сцена никогда не сработает, если не создаст такое впечатление. Поэтому вы должны донести свою информацию со всей возможной живостью, дабы поразить аудиторию.
Саммари: говорите, искренне веря в слова.
Именно поэтому многие наши преподаватели — профессиональные педагоги в области сценического искусства. Легко формулировать свои мысли, определять тактику выступления, красиво подчеркивать важные моменты интонацией — всё это, бесспорно, стезя театралов. Поэтому в школе «КОРОЛЬ ГОВОРИТ!» каждый ученик получает желаемое — он обучается у лучших мастеров ораторского искусства, уверенность в профессионализме которых точно обоснована. Ну и да, совсем скоро у нас стартуют новые курсы. Не пропусти!