Найти в Дзене
История. Мифы. Гипотезы

Таганрогский десант: какую роль он сыграл в освобождении города

30 августа 1943 года в ходе Дoнбаcской стратегической oперации Таганрог был освобождён от немецкой оккупации. И не последнюю роль в его освобождении сыграл тактический десант, высаженный поздним вечером 29 августа в окрестностях города.

Советские морские пехотинцы. В качестве исходного изображения использовано ч/б фото 1941-1945 годов. Источник - mirtesen.ru.
Советские морские пехотинцы. В качестве исходного изображения использовано ч/б фото 1941-1945 годов. Источник - mirtesen.ru.

В ночь с 29 на 30 августа в районе село Безыменное — хутор Весёлый на западе от Таганрога на берег высадился отряд советских десантников из 384-го отдельного батальона морской пехоты Азовской военной флотилии. Это была основная десантная группа, численность которой составляла 157 человек.

В это же время восточнее города был высажен другой отряд, численностью в 55 человек из разведывательной роты штаба 58-й армии. Поскольку с противником ей встретиться так и не довелось, уже вскоре эта группа была снята с берега катерами и в операции непосредственного участия не принимала.

Советским десантникам из основной группы предстояло в тылу врага выполнить важную задачу: накануне вероятного штурма Таганрога повредить приморские коммуникации противника, посеять среди немцев и их приспешников пaнику, а также по мере возможности содействовать наступлению 44-й армии Южного фронта РККА. При этом высадка должна была производиться в условиях максимальной скрытности.

Бойцам основной десантной группы удалось незаметно пробраться в береговые укрепления, после чего, уничтожив огневые точки противника, успешно атаковать немецкий гарнизон из 111-й пехотной дивизии веpмахта в селе Безыменное.

Десантники выбили вражеский гарнизон из села, а заодно рассеяли и начавшие там собираться отступающие части немецко-румынских войск.

Потери противника оказались немалыми: около 200 солдат и офицеров, три танка (их экипажи попросту разбежались), 187 грузовых автомобилей, больше пятидесяти конных повозок, пять складов, а также 6 орудий и радиостанция, захваченные и уничтоженные советскими бойцами.

Среди советских десантников, участвующих в высадке на берег, пoтери составили 7 человек, из них 2 - безвозвратно.

Сухопутные части противника, впав в панику, принялись беспорядочно разбегаться по окрестностям, ни о каком организованном сопротивлении с их стороны не было и речи. Но к этому времени с моря успела подойти группа подкрепления — пять канонерок, двенадцать быстроходных десантных барж и четыре катера.

Между ними и советскими катерами из отряда прикрытия завязался бой, в результате которого три немецких корабля получили повреждения из-за чего вся неприятельская эскадра был вынуждена отступить.

Однако прежде, чем покинуть поле боя, враг успел yничтожить два советских бронекатера вместе с их экипажами.

К утру 30 августа выяснилось, что наступление 44-й армии на Таганрог продвигается медленней, чем планировалось и потому малочисленный десантный отряд может оказаться в опaсности, если противник перебросит в район высадки новые подкрепления.

Командующий Азовской флотилией, контр-адмирал С. Г. Горшков, приказал кораблям немедленно забирать десант с берега и возвращаться в Ейск не дожидаясь, пока враг подведёт к Безыменному подкрепления, возможно, ещё более сильные, чем та группа немецких судов, которые уже пытались помешать проведению oперации.

Вместе с десантниками село покинуло 42 захваченных в плен немца (один из которых оказался офицером) и 28 местных жителей, решивших помочь советским бойцам и не побоявшихся с трофейным оружием в руках вступить в бой с противником.

Немцы пытались воспрепятствовать отходу советских судов, атаковав их с воздуха. Но советская авиация, задействованная в десанте, отбила все их попытки. Во время воздушного боя, а также зенитным огнём было уничтожено 3 немецких самолёта.

Кроме того, в ходе проведения этой oперации произошло небольшое морское сражение. Один из советских бронекатеров из группы прикрытия обнаружил вражеский сторожевой катер и атаковал его. В результате тот был серьёзно повреждён и затонул во время буксировки, а весь экипаж немецкого судна (10 человек) поднял белый флаг и добровольно сдался в плен.

Благодаря отличной подготовке советской морской пехоты, а также внезапности высадки и решительным действиям десантников на берегу, противнику был нанесён серьёзный урон, в том числе материальный.

Враг был деморализован неожиданной атакой советских десантников и, несмотря на значительное численное преимущество, в панике бежал или был уничтожен морскими пехотинцами.

Десант вернулся в Ейск и через несколько часов после возвращения снова был высажен в районе Таганрога, оставленного к этому времени спешно бежавшим неприятелем.

Поскольку вражеских солдат и офицеров в городе уже не оставалось, советским десантникам даже не пришлось вступать ни с кем в бой. Они заняли городской порт и находившиеся в нём корабли и склады. А к исходу дня в Таганрог вошли и войска 44-й советской армии.

Вместо заключения

В тот же день, 30 августа 1943 года по приказу И. В. Сталина две дивизии из 44-й армии получили почётные названия «Таганрогских», а вечером, в 19:30 состоялся салют в честь освобождения Ростовской области и Таганрога.

---------------------------

Друзья! Жду ваших комментариев по теме данной статьи.

Ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.