Найти тему
Рюкзак с книгами

Чему научат лучшие: обзор книги об ученых и изобретателях.

На этот раз мне в руки попалась книга Марины Бабанской «Эврика! 50 вдохновляющих историй об ученых и изобретателях». Книгу нашла в библиотеке среди новых поступлений, заинтересовавшись оформлением обложки.

Покажу обложку поближе
Покажу обложку поближе

Признаюсь честно, пока не посмотрела выходные данные, за заголовок принимала название серии «учись у лучших», так сильно она бросается в глаза и так тает на ее фоне подзаголовок. Еще сразу удивило, что имя иллюстратора написано латиницей, хотя обычно даже зарубежные имена в книгах транслитирируют, но это не придирки, а просто небольшое наблюдение.

Так выглядит иллюстрация к предисловию
Так выглядит иллюстрация к предисловию

Итак,заглянем в книгу. В самом начале можно увидеть содержание, где перечислены 50 имен. Среди них много известных ученых, изобретателей, но попадаются и деятели культуры в целом и люди, так или иначе повлиявшие на мир. Каюсь, были там и те, о ком не слышала раньше, например: Чжан Хэн, Лаура Басси, Владимир Неговский и еще пара имен. А некоторые имена, хоть и знала, впервые увидела целиком, намекаю на Авиценну.

Раньше не знала полного имени Авиценны
Раньше не знала полного имени Авиценны

Вообще, то, что происходит с именами в «Эврике..» меня несколько обескуражило. Речь о злоупотреблении короткими формами имен ученых. Да, текст ориентирован на детей и хочется показать, что этот великий дядя был когда-то маленьким Ваней, Костей, Володей, но на Мане Склодовской у меня уже дернулся глаз, потому что перебор.

Здесь видно, что Зинаиду Ермольеву называют просто Зиной, рассказывая о ее детстве. Вроде ничего, но прием использовался слишком часто
Здесь видно, что Зинаиду Ермольеву называют просто Зиной, рассказывая о ее детстве. Вроде ничего, но прием использовался слишком часто

Иллюстрации не совсем в моем вкусе (кажется, я избалована европейским дизайном), но они все равно очень комфортные, расслабляют глаз и немного напоминают советские.

Иллюстрации довольно приятные
Иллюстрации довольно приятные

Предисловие вдохновляет, но обращение идет в адрес детской аудитории, видно, что это не столько подростковая, сколько детская книга. (Да, снова вспомню зарубежный «научпоп», где детскую книгу вполне с серьезным видом может читать и взрослый, не ощущая, что это-как-то несолидно).

Знаменитое восклицание, вошедшее в заглавие книги
Знаменитое восклицание, вошедшее в заглавие книги

На первых статьях текст показался немного рубленным, и в целом слегка смутило лексическое построение предложений, не было ощущения, что повествование идет гладко, но, возможно, я просто придирчивый сноб, ведь после первых страниц это впечатление сгладилось, а читать стало приятно и интересно.

Одна из первых историй посвящена Аристотелю
Одна из первых историй посвящена Аристотелю

Истории расположены в хронологическом порядке по дате рождения героев.

Понравилось, что на Аристотеля можно взглянуть, как на простого человека, не чуждого разным бытовым занятиям. Хотя его историю не назову особенно вдохновляющей. Как и начало истории про Ньютона, где читаешь про мальчика – изгоя, а в голове бьется мысль: «все тлен». Кстати, в статье о нем довольно мило иронизируют по поводу истории с яблоком.

То самое яблоко
То самое яблоко

До Ньютона меня удивила статья о да Винчи. Для детской книги, Витрувианский человек объяснен весьма подробно. А про деятельность Дарвина, наоборот, едва упомянули. На развороте про Ломоносова я оценила иллюстрацию, очень живую и динамичную. И разрушение мифа, что Михайло шел пешком за знаниями. А, все-таки не пешком!

Слышу, как свистит ветер в ушах
Слышу, как свистит ветер в ушах

Понравилось, что рассказали и о нескольких палеонтологах, их обычно вытесняют физики, математики и разного рода изобретатели. Хотя изобретатель отопительной батареи, внезапно появившийся между Пастером и Нобелем, внес оживление в научные сюжеты.

Где тепло, там - котики
Где тепло, там - котики

Было несколько текстов, которые написаны действительно сильно и вдохновляюще, например, про Левенгука, Басси, Скороходову, и хотелось бы добавить сюда статью про Эдисона, но на следующем же развороте, где мы болеем за Теслу, он выступает уже антагонистом, что немного портит впечатление.

Забавное "Алло"
Забавное "Алло"

Есть отрывки, которые можно назвать скорее не вдохновляющими, а нравоучительными. Где-то после отдельных статей совсем бесцеремонно вклиниваются «мудрые» комментарии (так, например с Линнеем). А где-то история заставляет осознать, что изобретения стоит использовать с умом, задумываясь о последствиях.

Очень нравится разворот с Хабблом
Очень нравится разворот с Хабблом

Из приятных бонусов, в конце книги появляются страницы, где под именем нет даты смерти, лишь дата рождения современного деятеля и приятное ощущение, что этот человек живет и меняет мир здесь и сейчас. Последний в книге изобретатель родился в 1997 году, и это история о девушке, Энн Макосински, которую я продолжила узнавать, дочитав «Эврику..» и открыв интернет..

Умница Энн Макосински
Умница Энн Макосински

Могло показаться, что я то и дело критиковала книгу, но, честно, считаю, что ее стоит прочитать (или торжественно вручить - пусть сам читает) своему ребенку, потому что «..50 вдохновляющих историй..» напоминают, как важны труд и упорство в развитии талантов и в достижении цели.

Джейн Гудолл, кстати, часто упоминают в совершенно разных по тематике  познавательных книгах
Джейн Гудолл, кстати, часто упоминают в совершенно разных по тематике познавательных книгах

А какие известные личности вдохновляют вас?

#книги #литературадлядетей #чтениедетям #ученые #изобретатели #чтопочитать #обзоркниг #вдохновляющаяистория