Туроператоры в наше время много говорят о том, что туристические потоки по России достигли доковидного уровня. Негодяй в этом году тоже внёс в их восстановление свой скромный вклад. Последним из моих крупных путешествий по стране стала поездка на море. Славное море - священный Байкал, в смысле.
Хотя на Байкале сложилась своя собственная Ривьера - под Иркутском в районе Листвянки - Негодяй не искал лёгких путей и отправился на противоположную сторону Моря, принадлежащую республике Бурятия. Центры отдыха там расположены фактически на самой середине побережья, недалеко от воображаемой линии, разделяющей обитаемую южную и почти необитаемую северную половины Прибайкалья.
Перелёт по маршруту Москва - Улан-Удэ занимает порядка пяти-шести часов - но к этому можно прибавить пять часовых поясов, которые "проматывает" самолёт. Это приводит к интересным играм со временем. Если в полёте туда, на восток, смена времён суток ускоряется, и ночь длится ровно два часа (да и то на севере стоит нон-стоп закато-рассвет), то при полёте на запад она, напротив, замедляется. И если вылететь из Бурятии утром, то всю дорогу в столицу будет стоять вечное утро.
В пространстве эффекты тоже интересны - полёт проходит над половиной России, что позволяет поиграть в увлекательную географическую игру "где я?".
Улан-Удэ по дороге из аэропорта не слишком интересен - путь из воздушной гавани на север Байкала пролегает в основном через окраины с избушками-избушками частного сектора и автомобильными сход-развалами. Впрочем, расположены они всё равно в живописной долине Селенги.
Туристическая фирма "БайкалЛайк" направила нас в посёлок Максимиха. Сибирские расстояния такие сибирские, и Негодяю пришлось преодолеть около 250 километров, что на машине с учётом остановки на перевале на чай заняло более трёх часов - даром что шофёр гнал порой как чумачечая весна. Дорога, проходящая наполовину через хребет Улан-Бургасы, а наполовину по берегу Байкала - сама по себе достопримечательность, но после почти бессонной ночи в самолёте я постоянно норовил отключиться.
Максимиха имеет более древнюю историю, чем средняя туристическая резервация - в пределах под бело-сине-красным флагом пляжные центры старше можно встретить разве что в Крыму или Анапе. Деревня была основана в первой половине XVII века Максимом Перфильевым - первым русским, проложившим путь в бурятские земли. Ещё в юности Перфильев участвовал в основании "златокипящей" Мангазеи, затем - в экспедициях по Ангаре, Байкалу, Лене, Витиму. Считается, что он стал первым крещёным человеком, который узнал - от эвенков - о существовании Амура. На месте нынешней Максимихи конкистадор Перфильев заложил зимовье, а когда он скончался в глубокой старости в 1650-е годы, то заправлять на асьенде осталась его вдова-бурятка, ставшая высшим авторитетом у поселенцев: она и была той самой "Максимихой".
Сейчас в Максимихе живёт порядка 300 человек, причём в доковидные времена число это росло. Хотя с виду она - деревня как деревня, деревянная, немощёная и с редкими фонарями, но на улицах её через каждые два дома вы встретите гостевые дома, сувенирные магазинчики и прочую инфраструктуру.
Предполагалось, что в Максимихе нас заселят на турбазу "Кумуткан", но "кумутканы" кинули нас в последний момент, заняв выделенные нам номера какой-то другой заезжей компанией. В итоге кинутых поселили на базу "Байкал-лидер" - в более-менее сносных условиях и с "удобствами", хотя и с не самыми вкусными обедами-ужинами и уборкой номеров, скажем так, без фанатизма.
Но главное преимущество "Байкал-лидера" - две минуты ходьбы до озера. До длинного вместительного пляжа на Баргузинском заливе со сногсшибательными видами на полуостров Святой Нос.
В Максимихе есть несколько кафе. В непосредственной близости от "Байкал-лидера" - пивная, в которую я толком не заходил, а чуть поодаль по улице Баргузинской на запад - очень достойное кафе бурятской кухни. Если идти на восток почти до конца Максимихи, то справа по дороге будет совсем другое заведение - хипстерская "Радуга" с фотозонами и молочными коктейлями.
Из интересных местечек в деревне есть буддийский дацан при въезде с трассы, сейсмостанция (но туда просто так не попадёшь) и парк-музей-турбаза "Светлая поляна". Но о нём отдельно.
До новой встречи с Негодяем в Максимихе!