Десерт "Павлова" был изобретён почти 100 лет тому назад, то ли в Новой Зеландии, то ли в Австралии. Назван он был в честь знаменитой русской балерины Анны Павловой, гастролировавшей в тех краях в начале прошлого века. Классический вариант десерта "Павлова" состоит из безе, взбитых сливок и свежих фруктов.
Отмечу также, что в иноязычных странах десерт называют просто "Павлова", а в России в меню обычно пишут "Анна Павлова".
Впервые я попробовал десерт "Павлова" в 2015 году в городе Плоцке в Польше.
Посещение "Ванили" в этот день мы не планировали. Мы сходили в Дом Культуры ГЭС-2 и направились в заранее выбранный ресторан, но на нашем пути возникла "Ваниль", против которой мы не смогли устоять.
Окна в заведении довольно узкие, но даже через них можно любоваться куполами храма Христа Спасителя в ожидании блюд. Мелькнула мысль сесть за столик на открытой веранде, но решили, что в помещении будет комфортнее. За бортом +30, а в помещении явно меньше.
Можно было сесть и в зале, но тогда мы бы лишились вида из окон, зато поимели бы белые скатерти на столах. Но для меня чем меньше пафоса, тем лучше.
Время уже приближалось в пяти часам, а мы позавтракали в 12.00, так что решили не ограничиваться десертами и съесть ещё по какому-нибудь блюду. После заказа блюд нам принесли комплимент: хлеб, сливочное и растительное масло.
Мы настолько опешили от такого щедрого подарка, что я даже не успел сделать фото, прежде чем мы отломили по куску свежей булки. К счастью, я быстро опомнился и распорядился положить хлеб обратно для проведения фотосессии.
Марина взяла себе банальный "Цезарь с курицей" (900₽), в котором тоже оказался хлеб, точнее сухарики.
А я заказал себе банальную брускетту с небанальным авокадо и копчёной форелью (950₽). Само собой разумеется, брускетта тоже оказалась с хлебом. Если бы я знал, что нам выдадут такой щедрый хлебный комплимент, то несомненно взял бы более интересное блюдо.
В следующее посещение "Ванили" нужно будет учесть подобный нюанс.
На десерт Марина взяла "Мильфей со свежей малиной" (800₽) и удивительно дешёвое для подобного заведения "Американо" (200₽). К мильфею отдельно принесли малиновый соус в отдельной посудине. Официантка быстро вылила соус на десерт, и я не успел его сфотографировать в первозданном в виде.
С соусом мильфей получился не очень красивым.
А мне на десерт принесли "Анну Павлову". (750₽). Я столько раз в различных местах брал этот десерт, что казалось, меня трудно чем-то удивить, но кондитеру "Ванили" это удалось.
Сначала всё шло как обычно. Я начал употребление десерта, но положив в рот очередную порцию, я понял, что что-то пошло не так. Моим зубам стало нестерпимо холодно, как будто я откусил кусочек мороженого.
Оказалось, так и есть. Под слоем взбитых сливок оказалось мороженое.
Подобное рецептурное излишество мне понравилось. Жаль только, что я не знал об этом заранее.
Чуть не забыл упомянуть "Карамеллум" (500₽) в качестве напитка. Такое странное для меня название дано обычному латте с солёной карамелью.
Уверен, что один час и пятнадцать минут мы провели не зря)
А какие вы предпочитаете десерты?