Найти в Дзене
Записки о Москве

Необычный рецепт десерта "Анна Павлова" в ресторане "Ваниль"

Десерт "Павлова" был изобретён почти 100 лет тому назад, то ли в Новой Зеландии, то ли в Австралии. Назван он был в честь знаменитой русской балерины Анны Павловой, гастролировавшей в тех краях в начале прошлого века. Классический вариант десерта "Павлова" состоит из безе, взбитых сливок и свежих фруктов.

Отмечу также, что в иноязычных странах десерт называют просто "Павлова", а в России в меню обычно пишут "Анна Павлова".

Впервые я попробовал десерт "Павлова" в 2015 году в городе Плоцке в Польше.

Польша. Плоцк. Десерт "Павлова"
Польша. Плоцк. Десерт "Павлова"

Посещение "Ванили" в этот день мы не планировали. Мы сходили в Дом Культуры ГЭС-2 и направились в заранее выбранный ресторан, но на нашем пути возникла "Ваниль", против которой мы не смогли устоять.

Москва. Ресторан "Ваниль"
Москва. Ресторан "Ваниль"

Окна в заведении довольно узкие, но даже через них можно любоваться куполами храма Христа Спасителя в ожидании блюд. Мелькнула мысль сесть за столик на открытой веранде, но решили, что в помещении будет комфортнее. За бортом +30, а в помещении явно меньше.

Москва. Ресторан "Ваниль"
Москва. Ресторан "Ваниль"

Можно было сесть и в зале, но тогда мы бы лишились вида из окон, зато поимели бы белые скатерти на столах. Но для меня чем меньше пафоса, тем лучше.

Москва. Ресторан "Ваниль"
Москва. Ресторан "Ваниль"

Время уже приближалось в пяти часам, а мы позавтракали в 12.00, так что решили не ограничиваться десертами и съесть ещё по какому-нибудь блюду. После заказа блюд нам принесли комплимент: хлеб, сливочное и растительное масло.

Мы настолько опешили от такого щедрого подарка, что я даже не успел сделать фото, прежде чем мы отломили по куску свежей булки. К счастью, я быстро опомнился и распорядился положить хлеб обратно для проведения фотосессии.

Москва. Ресторан "Ваниль". Комплимент от заведения
Москва. Ресторан "Ваниль". Комплимент от заведения

Марина взяла себе банальный "Цезарь с курицей" (900₽), в котором тоже оказался хлеб, точнее сухарики.

Москва. Ресторан "Ваниль". "Цезарь с курицей" (900₽)
Москва. Ресторан "Ваниль". "Цезарь с курицей" (900₽)

А я заказал себе банальную брускетту с небанальным авокадо и копчёной форелью (950₽). Само собой разумеется, брускетта тоже оказалась с хлебом. Если бы я знал, что нам выдадут такой щедрый хлебный комплимент, то несомненно взял бы более интересное блюдо.

В следующее посещение "Ванили" нужно будет учесть подобный нюанс.

Москва. Ресторан "Ваниль". Брускетта с авокадо и копчёной форелью (950₽)
Москва. Ресторан "Ваниль". Брускетта с авокадо и копчёной форелью (950₽)

На десерт Марина взяла "Мильфей со свежей малиной" (800₽) и удивительно дешёвое для подобного заведения "Американо" (200₽). К мильфею отдельно принесли малиновый соус в отдельной посудине. Официантка быстро вылила соус на десерт, и я не успел его сфотографировать в первозданном в виде.

С соусом мильфей получился не очень красивым.

Москва. Ресторан "Ваниль".  Десерт "Мильфей со свежей малиной" (800₽)
Москва. Ресторан "Ваниль". Десерт "Мильфей со свежей малиной" (800₽)

А мне на десерт принесли "Анну Павлову". (750₽). Я столько раз в различных местах брал этот десерт, что казалось, меня трудно чем-то удивить, но кондитеру "Ванили" это удалось.

Сначала всё шло как обычно. Я начал употребление десерта, но положив в рот очередную порцию, я понял, что что-то пошло не так. Моим зубам стало нестерпимо холодно, как будто я откусил кусочек мороженого.

Оказалось, так и есть. Под слоем взбитых сливок оказалось мороженое.

Подобное рецептурное излишество мне понравилось. Жаль только, что я не знал об этом заранее.

Чуть не забыл упомянуть "Карамеллум" (500₽) в качестве напитка. Такое странное для меня название дано обычному латте с солёной карамелью.

Москва. Ресторан "Ваниль". Десерт "Анна Павлова". (750₽)
Москва. Ресторан "Ваниль". Десерт "Анна Павлова". (750₽)

Уверен, что один час и пятнадцать минут мы провели не зря)

Москва. Ресторан "Ваниль". Счёт из ресторана
Москва. Ресторан "Ваниль". Счёт из ресторана

А какие вы предпочитаете десерты?