Найти тему
OLEGFOX

Существо из другого мира.

…Рана душевная, как и физическая, заживает только изнутри выпирающей силой жизни. Лев Николаевич Толстой.

Рассказ.

От автора (OLEGFOX)

Зачастую жертвами сексуального порочного отношения являются дети моложе 12 лет, но наиболее часто ими становятся в возрасте 3-7 лет.

Психологи утверждают, что в этом возрасте ребенок еще не понимает происходящего, его легче запугать, склонить к тому, чтобы он никому не говорил о том, что произошло (то есть заключить договор молчания).

В основе данного рассказа лежат реальные события, имена и фамилии героев изменены. Все совпадения чистая случайность.

Жертвам сексуального насилия посвящаю…мои молитвы о вас.

Пролог.

Нельзя не восхищаться красотой, которую нам дарит осенняя природа. Утром и ночью становится необычно холодно. На сером небе всё чаще стали появляться низкие тучи.

В одном подмосковном парке, где деревья почти сбросили свою листву, все еще было красиво образно и сказочно, пели свои модные песни невероятно редкостные птицы, их картинность пленяет неискушенное сознание, о, как все вдохновляет на жизнь.

Городской сквер или, как любили называть его местная молодежь, «Манхэттен», был в это время года немноголюден, отдельные голоса детей можно было слышать даже на другом конце парка. По задорному смеху детворы, которые отдавались многослойным эхом, пробегали искорки детского счастья.

На одиноких скамейках по-прежнему сидели визитеры этого чудесного закутка старого, как наш мир подмосковного города.

***

Каждый человек, родившийся на этой земле уникален и, разумеется, имеет неповторимую внешность, как собственно и отпечатки пальцев. Марта Андреевна ниже среднего роста молодая женщина 25 лет. Почти овальное лицо женщины обрамлено тёмно-русыми прядями волос, гладко зачесанными назад, они открывают лицо с правильными чертами. Под ее низким лбом коричневыми дугами прорисованы узкие, но изящные брови. Не большие карие глаза женщина подводила черным карандашом, от этого они становились еще более выразительными. У Марты были высокие скулы, слегка вздернутый носик, тонкие губы и детский нежный голос.

Медленно прогуливаясь по своему любимому парку, молодая девушка часто вглядывалась в лица прохожих, ей очень интересно, о чем они в настоящий момент думают, переживают, какие жизненные невзгоды пленяют их? Ей так хотелось всем им помочь,…

Марта не физиономист, но решила для себя научиться этой науке. Ей всегда было очень интересно, можно ли по выражению лица человека узнать, чем он занимается, какую имеет профессию? Какая беда с ним случилась?

В этот осенний теплый день Марта решила побыть в парке в одиночестве, чтобы осмыслить два события, которые с ней произошли накануне выходных.

Парень, который так стремительно ворвался в ее жизнь, был хорошим и вежливым молодым человеком, после долгого ухаживания Андрей решился и сделал Марте предложение стать его женой. Марта долгое время разглядывала своего будущего мужа, она переживала за него, сможет ли он принять ее такую, какая она есть? Девушку смущал в нем его высокий рост, его худоба, но самое большее ее волновало то, как он отнесется к ее прошлому,…поэтому с ответом решила повременить. Второе событие пришло к ней из ее прошлого, словно хотело, кому то напомнить ей, какая она гадкая и недостойная семейного счастья.

В своем инстограмме Марта увидела сообщение. Ее смутило то, что, во-первых, ей никогда никто не писал в инстограмм, во-вторых, тексты, изложенные в сообщении, напугали ее очень сильно, и ввели в болезненное психологическое состояние. В-третьих, писал ей тот, кого она мечтала забыть и не видеть никогда, и уж тем более читать от него сообщения. На душе было тягостно, воспалились старые «болячки» ее души.

Проходя мимо самого старого и большого дуба в парке, борясь в мыслях над тем как ей поступить со злополучным сообщением от того, кто испортил ей все детство и жизнь в целом, Марта, услышала, плачь, судя по голосу, плач был детским, точнее девчачьим. Девушка остановилась, ее сердце забилось так сильно и шумно, что ей казалось, она слышит и чувствует его сквозь свою одежду.

«Кто же это плачет за дубом» - вертелись мысли в голове Марты. Она шла, медленно огибая дерево почти, что без шума боясь спугнуть ребенка.

Секунду спустя девушке все же удалось подойти незаметно к плачущей девочке, которая сидела на корточках, закрыв свое лицо ладошками. Девочка, всхлипывала, ее плечи в такт голосу вздрагивали, слезы стекали сквозь маленькие пальчики. Рядом безбрежно валялся слегка запачканный раскрытый школьный рюкзак, из которого вывалились некоторые школьные принадлежности.

Марте Андреевне от волнения стало немного не по себе, руки предательски дрожали, а ноги становились ватными. Подойдя к девочке почти вплотную, она, качаясь из стороны в сторону, случайно наступает на сухую веточку, которая оказалась под ногами. Глухой хруст сломанной ветки заставляет вздрогнуть и вскочить девочку.

В какой-то момент Марте Андреевне показалось, что на нее смотрят пару знакомых светло карих глаз. Женщина всматривалась в заплаканные глаза девочки, пыталась понять причину ее горя, в голову лезли всякие шаблонные мысли, но Марта отгоняла их. Улыбнувшись юной девочке, Марта Андреевна как можно мягче сказала:

- привет, пожалуйста, только не бойся меня, не уходи…

Глаза девочки опухли от слез, пролитых всего несколько минут назад. Прерывистое дыхание, удивленные брови высоко поднялись на детском красивом светлом личике, в результате чего на лбу появились продольные морщины, глаза расширились и округлились. Девочка приоткрыла рот, как будто хотела, что то сказать резкое и пошлое…

Люди часто подавляют выражение печали, пытаясь улыбаться и сохранять невозмутимое, спокойное выражение лица, скрывать его под маской другой эмоции. Однако от взгляда внимательной Марты не ускользнут проявления скорбящей печали, даже если оно мало выражено.

Не сказав ни слова, девочка привычным движением хватает одной рукой свой рюкзак, а другой запихивает в него вывалившееся книги и тетради. Импульсивные телодвижение девочки говорят яснее красноречивых слов надо только знать их…

- Почему ты плачешь? — спросила Марта, протягивая девочке платок.

- Потому, что мне хочется, отстаньте от меня, — как бы защищая свое личное пространство, ответила девочка, но при этом слабо улыбнулась, чтобы хоть ненадолго загнать вглубь себя, терзающую ее боль.

Марта смотрела на девочку, умоляющи, ей очень хотелось обнять и смахнуть с ее ангельского лица все горячие слезы. Обмокшие глаза школьницы волком смотрели на нее. Не привыкла Марта Андреевна сдаваться так просто, вся ее жизнь - это сплошная борьба и в этот раз она не намерена отступить. Борьба, конечно, иногда требует жертв ну, что же, она готова…

Привычным для нее делом мысленно девушка воззвала к Богу о помощи:

«Боже, как найти путь к ее сердцу, я ведь знаю, что с ней, что то случилось,…помоги…»

Слышит ли Бог человека в критический или судьбоносный момент? Ответить могут только те, кто пробивался в своих испытаниях сквозь мглу и тучи, кто независимо не от чего все же «достучался» до Бога, до Небес…

Марта смотрела прямо в глаза девочке, и ей пришла мысль, которая, как ей показалось, ворвалась в ее сознание прямо с Неба...

Знаешь, что девочка, я каждый день прохожу мимо этого старого дуба, много было тут всяких историй, но твоя, наверное, самая сложная, позволь мне помочь тебе разобраться в ней. Прежде, чем ты проигнорируешь мои слова и уйдешь от меня знай, твои глаза очень похожи на мои – Марта наклонила голову и раскрыла свои глаза шире, чтобы девочка могла заглянуть в них, как можно глубже.

Девочка, накинув рюкзак на плечо, приготовилась соскочить с места, но последние слова Марты оказались слишком заманчивыми и как магнит притянули ее. Посмотрев в глаза страной девушки, она мысленно согласилась, глаза были идентичны, «но как такое возможно»? - промелькнула мысль в юной голове девочки.

- Меня зовут Марта – воспользовавшись паузой, девушка протянула ей свою худую, но теплую руку.

Девочка улыбнулась, опустила голову, потерла пальцами свои влажные глаза, поправила волосы на голове, шмыгнув очень громко носом, она пожала руку Марты, вздохнув и почти шепотом сказала:

- Простите, мне действительно пора домой, мама будет очень волноваться. Меня зовут Ирка, простите Ирина. Спасибо, вы очень добрая.

Марта умиленно смотрела на свою новую знакомую, она сразу же отметила культуру речи девочки, ее необыкновенное красивое с правильными чертами лицо было просто восхитительным, глаз не оторвать.

Они вышли из-за дуба на тротуар, Марта Андреевна с доброй нотой в голосе обратилась к печальной девочке:

- Ирина, милая моя приятно познакомиться с тобой, помни, я каждый день прогуливаюсь в этом прекрасном парке, если тебе вдруг понадобится моя помощь, ты всегда меня можешь найти здесь. – Марта решила сделать короткую паузу, чтобы придать своему голосу другую интонацию - Ирка, теперь у нас есть общий секрет, нас объединяют наши карие глаза.

Девочка улыбнулась на слове «секрет», и посмотрела в глаза Марте, ей показалось, словно она знала эту молодую с приятной улыбкой женщину вечность. Ирина помахала рукой и, отряхаясь от прилипшей грязи и сухих веток, направилась к выходу из парка, оставим Марту без ответа.

Девочка шла домой, не спеша ей, стало легче, почти всю дорогу от парка до дома ее голова была занята новой своей знакомой Мартой Андреевной.

- Странная девушка – размышляла по дороге Ира - откуда она взялась, ведь я, когда входила за дуб никого не видела? И все же прикольные у нее глаза, такие как у моей мамы. Да кто же она? А вдруг, эта фея ну, или ангел? О, Боже, пусть это будет так…»

***

Ирина из тех девочек, кто признаёт авторитет старших и тянется к ним. Ей не терпится вступить в новый для нее мир взрослых, так что общение с взрослыми приносит ей большое удовольствие.

Ира уже вполне всё понимает, но не всегда может реагировать адекватно на происходящее вокруг нее, потому что черты детского поведения ещё остаются у руля сознания девочки.

Люди склоны думать, что в 13-14 лет ребята ещё ничего не понимают в тонкостях взрослой жизни, но это не так. Ира многое замечает, видит и знает о жизни своей семьи. Были в ее жизни моменты, когда она не понимала, почему ее родители не могут понять ее первую любовь к мальчику из соседнего двора, они только махали рукой и смеялись, а ей ведь казалось, что ее любовь навсегда…

Ирина посчастливилось взять от жизни некий джек-пот родиться в полной и искренно любящей семье. Мама ее Елена Владимировна работает медсестрой в областной больнице, а Папа Виктор Васильевич Зайцев военный, по званию майор.

Всем довольные и счастливые родители девочки создают оптимальные условия для развития и воспитания своей дочери она у них единственная, любимая.

Елена Владимировна хоть и загружена на работе, но постоянно контролируют успеваемость дочери, но не часто посещает родительские собрания…потому что, она уверена в своей дочери…

Физическое развитие девочки немного не соответствует возрасту, Ира выглядеть чуть младше своего возраста, поэтому Марта приняла ее за совсем юную школьницу…

За период обучения в школе до того самого случая, не было пропусков без уважительной причины, по всем предметам Ира успевает на «5». В этом она похожа на своего отца, потому как Виктор Васильевич школу окончил с золотой медалью, а институт с красным дипломом.

В этом случае – говорил счастливый папа своим друзьям – я категорически согласен с пословицей, что яблоня от яблока далеко не падает, а не наоборот, потому что моя Иришка еще напомнит миру о себе…

***

Однажды почти, что как в кино, по сюжету драматического сценария, жизнь совсем юной девочки перестала быть для нее привычной.

Иришке на день рождения отец подарил смартфон самый настоящий «взрослый телефон». В первый же день обладания новым телефоном Ириша, словно большой снежный ком скатывающиеся с горы, ворвалась с бешеной силой в мир взрослых. Она зарегистрировалась в социальной сети под вымышленным ником, чтобы мама не «нашла» ее, приписала себе пару лет для уверенности и стала собирать «друзей». Вступила во все известные и популярные группы и паблики.

Теперь для Иры эти сайты и мессенджеры имеют огромное значение - здесь она формируют свое мнение о происходящем в мире, заводит новые знакомства, самореализуется и делится сокровенным о себе.

Родители Иры сами застали начало эпохи интернета – с его Живым Журналом, “мой мир” и многочисленными форумами по интересам. Елена Владимировна - даже познакомились с будущим супругом на полях всемирной паутины. Поэтому молодые родители понимают, что полностью ограждать своего ребенка от социальных сетей и тех благ, которые они предлагают – просто кощунство.

***

Ира сама поняла, что общение в социальных сетях лишь усиливает ощущение одиночества. Собеседник, до которого нельзя дотянуться, с которым нельзя пойти в кино или по-дружески обнять, только маскирует реальное отсутствие близости.

Папа Иры Виктор Васильевич всегда любил повторять, что подростки в социальных сетях – это одна из острых тем нашего времени.

- Социализация человека происходит в процессе воспитания и под значительным влиянием среды. В настоящее время обострилась ситуация влияния социальных сетей на подрастающее поколение.

Родители Ирины никак не интересуются, что за видеоматериалы смотрит их дочь, какие группы она больше всего посещает. А самое главное, с кем она знакомится.

В наше время данное невозможно оставлять без внимания. Скорее, это даже опасно. Подросток может «уходить» в виртуальный мир полностью, забыть о собственных обязанностях, учебе и друзьях в реальном мире.

Время, которое проводила Ира в Сети, было до такой степени притягательным, что у девочки произвелась нездоровая привязанность или зависимость от Сети Интернета.

Однажды вечером, когда Ира делала уроки, ей пришло сообщение VK. Кто это может быть? - с любопытством разглядывала фото на «аватарке» VK девочка – он «залайкал» все мои фотографии, вау, а сколько комплементов. Кто же ты такой «Антон 20 лет»?

В сообщении Антон писал, что он работает фотомодельном агентстве и хотел бы с ней познакомиться для фотоссесии на детский журнал мод, якобы у нее для того, чтобы стать фотомоделью в их агентстве есть все данные. Так же в этом сообщении была ссылка на «детский журнала мод».

Любопытная девочка в своих мыслях и фантазиях уже представляла себя фотомоделью. Посмотрев на себя в зеркало, которое стояло на столе, Ира улыбнулась себе и подмигнула. Она молниеносно отправилась по ссылке, предвкушая новую счастливую звездную жизнь.

Сайт, на который попала Ира, действительно пестрил юными фотомоделями, которые были в красивых нарядах, с самыми современными прическами все было красиво и ярко. Нечего подозрительного она не заметила, да и не могла в свои юные годы, что-либо заподозрить.

Антон играл по очень налаженной схеме педофилов, он на протяжении месяца играл с ребенком в «любовь». Почти каждую ночь Ира вела переписку, как ей казалось с «крутым фотографом», он не жадничал на комплементы, осыпал ее смайликами с «любовным подтекстом» под всеми ее постами в VK, слал ей, якобы свои авторские фото…

Спустя месяц «бурного онлайн романа» Антон попросил для фотопроб сначала фото в одежде. Ира вытащила все свои наряды из шкафа, нашла более «взрослое» сделала несколько снимков, и отправила в этот же день. Антону понравились фотографии, и он обещал, что скоро пригласит ее в свою студию ведь теперь она его «девушка» и поэтому все это для нее будет бесплатно…

Антон исчез на несколько дней, конечно же, все это было спланировано, красивому ловеласу надо было убедиться, что девочка у него «на крючке».

Ира не находила себе места, оставляла ему много голосовых сообщений, о том что скучает… и не может без него жить. В ее еще не сформировавшемся детском сознании сменялись одна трагическая картина на другую. «Милый ну, где же ты? – слезно шептала Ирина - что случилось с тобой»?

Первая ночь «без Антона в онлайн» была, без сна, и лишь под утро Ира незаметно уснула, и когда ее мама будила в школу «влюбленной» впервые пришла в голову мысль солгать маме о том, что она больна…в действительности не было сил идти в школу…

Елена Владимировна была медсестрой в областной больнице поэтому, осмотрев свою девочку визуально, решила все же не рисковать и не отпустила ее в школу, уходя на работу строго, велела оставаться в постели и ждать дежурного врача с поликлиники.

До самого вечера Ира претворялась больной. Лежала на кровати насильно глотала лекарства, которые ей выписала врач, Ира хотела убедить свою маму в том, что она действительно больна.

Антон написал ей в VK, что болен, лежит с температурой дома и очень скучает по ней, а сейчас ждет от нее новые фото и в этот раз в купальнике и в обнаженном виде.

Знала ли Ирина, что достаточно одного неосторожного фото, высланного негодяю, который прячется под вымышленным именем, чтобы попасть в расставленные им сети?

Наивная и совсем глупенькая девочка была напугана о здоровье своего «любимого» больше чем за его странную просьбу, хотя, конечно, не подозревала, что переписывается не с Антоном, которому якобы 20 лет, а с 30-летним мужчиной.

- Но мы же любим друг друга - успокаивала себя девочка - что будет, если он увидит меня обнаженной? Всего одну фотографию я ее потом быстро удалю…

После первой откровенной фотографии была вторая, третья, а потом видео, на котором Ира признавалась в любви Антону, лежа обнаженной в ванной имитируя секс с ним,…ей казалось, это было забавным и смешным.

Однажды прогуляв школу, она поехала к Антону в Москву на свидание…

***

Раньше педофилы искали свою добычу в парках, возле школ и на детских площадках. С развитием интернета все изменилось — стать потенциальной жертвой серийного насильника теперь можно не выходя из дома.

Все больше преступников стараются заводить знакомства с детьми не на улицах, а в социальных сетях, где проще сохранить анонимность. В лучшем случае они будут требовать новых фотографий или видеозаписей, в худшем — встречи и интимных отношений. Как правило, шантаж приносит свои плоды, и редко кто из детей обращается за помощью.

«Возлюбленный» Иры оказался не тем за кого себя выдавал, это она поняла сразу же, когда осталась с ним один на один. Заманив на съёмную квартиру совсем юную девочку, которая была влюблена в него по самые «детские уши», Антон, не церемонясь, обесчестил ее.

- Ириша, солнышка, если хочешь, чтобы никто не узнал о твоих видео и фотографиях, будешь ко мне приезжать тогда, когда я этого захочу, ты поняла меня? Я уйду первым, а ты после меня, дверь просто прикрой. До связи милая.

Дома Ира поплакала под душем. Это был без преувеличения худший день в ее жизни. не такое свидание она себе представляла в своих ночных фантазиях…

У девочки не было и мысли, что ее насилуют. Когда она начала отбиваться, она отбивалась от всей души, хотя и не слишком успешно и не слишком долго.

- С кем поделиться, кому рассказать? – витали мысли в голове несчастной и сломленной девочки - Кто теперь мне поможет? Как все это забыть? Как хочется проснуться. А может быть умереть?

Ира понимает, что правдивый рассказ о подобном изнасиловании как минимум вызовет недоверие, а как максимум — «самадуравиновата».

Но, к сожалению, смыть воспоминания невозможно. Теперь каждое прикосновение, даже любимых рук любимого человека, зачастую заставляет Иру вздрогнуть и вспомнить касания насильника. В сердце Ирины были смешанные чувства ненависть, отвращение, и слабая еле дышащая, но еще живая «любовь» к Антону. Она и так бы ему отдалась, но не сейчас и не так грубо…

Все последующие встречи с извращенцем проходили спокойней, чем та первая встреча на съемной квартире. Каждое последующее свидание проходило в разных местах Москвы. Антон был нежен с Ириной, старался долго не задерживать ее, после «интима» с ней сам на своей машине отвозил ее до вокзала. Встречные люди на вокзале, которые их видели, не могли даже в мыслях себе представить, что провожает не папа дочку, а опасный педофил свою испуганную и уже слегка привыкшую к насилию и сексу жертву.

***

Появление необоснованного чувства тошноты Ирина заметила сидя на уроках в школе через две недели после последней встречи с Антоном. В некоторых случаях у нее стала появляться изжога и рвота. В интернете она узнала, что такое состояние называется токсикозом и это первый признак беременности.

Ира на школьной перемене дрожащей рукой написала Антону, что «кажется она беременная и ей нужна его помощь»…

Антон прочитал сообщение, отвечать ничего не стал. Спустя время удалил свою страничку в VK, и заблокировал ее в WhatsApp. Ему пришлось спешно удалить все видео и фотографии, чтобы ничто не могло выдать его. Для профессионального педофила вроде Антона это было не привычным делом.

- Как я так мог облажаться? - укорял себя Антон - старею, старею…

***

Лицо тридцатилетнего Сергея широкое, нависшие и пронзительные глаза с вдумчивым взглядом. Губы пухлые. Волосы растрепанные, длинные, белокурые. Нос прямой, брови тонкие, крепкие мышцы, мозолистые руки.

У парня открытый и вдумчивый взгляд. Ямочки на щеках украшают его лицо, особенно когда он улыбается. А умение, так открыто и искренне смеяться, помогает ему казаться окружающим его людям, добрым и честным семьянином.

Сергей был женат на своей однокласснице Светке, задиристой и симпатичной девушке. Парень гордился собой, что так легко отбил ее у своего одноклассника Артема.

Сергей рос в неполноценной семье, мать их с сестренкой «бросила» бабушке, папиной маме, когда ему было пять лет. Будучи еще мальчиком, он завидовал в классе почти всем у кого были мамы и папы, а Артема ненавидел за то, что тот не пригласил его к себе на день рождения, сказав ему, что тот «нищий сирота», обида вылилась в месть. Сергей испытывал удовлетворение, когда видел, как Артем мучился от предательства и неразделенной любви.

- Что ты ей предложил гнида нищая - кричал неистово Артем, на Сергея зажав его в подъезде общежития, где жил Сергей.

Артему было не понять как так его любимая Светка с которой он встречался аж с пятого класса вдруг не с того и не сего после окончания школы убежала к Сергею, к этому смазливому дебилу?

Меркантильная цель Сергея была пристроить себя, ему надоело жить в общежитии с вечно пьющей бабушкой.

Светлана была избалованной девчонкой, ее родители ей ни в чем не отказывали. После школы они помогли Сергею и Светлане поступить в МГУ на факультет «Международные отношения», а через два года сыграли пышную свадьбу.

Светины родители на свадьбу подарили молодоженам квартиру на живописном месте недалеко от «Воробьевых гор».

- Вот так джек-пот ты сорвал – с завистью говорили Сергею друзья.

Ну, а что? Сергею было на всех завистливых друзей наплевать.

- Когда я жил в нищете, то вы меня презирали – неистово кричал он на свое отражение в зеркале, на свои гребаные день рождения не звали, вы ели масло с хлебом, а я жевал сухарик оставшиеся после бабушкиной попойки. Вас уродов никто не насиловал…

Сергей всегда отгонял страшные мысли о своем непутевом детстве, а один момент навсегда лег в его сердце тяжелым бременем. Сожитель и собутыльник его бабушки однажды ночью изнасиловал Сергея, и чтобы мальчик молчал, дал ему 5 тысяч рублей…

***

Когда Света забеременела, Сергей впервые пошел «налево». Вначале с соседкой по лестничной клетке, потом с сотрудницей на работе. Сергей завел себе страничку на VK, прикинулся профессиональным фотографом, создал фейковый сайт модельного агентства, придумал себе липовое имя «Антон».

Новоиспеченный «Антон» выглядел моложе своих лет, а потому ему доверяли юные красавицы. Когда он набивался к совсем молоденьким девочкам, а его это забавляло всегда, он ржал над ними.

- Наивные дуры клюют на простые банальные комплементы – смеялся Сергей, когда в очередной раз «цеплял» смазливую девчонку, а после по отработанной схеме совращал ее.

Сергей свою способность соблазнять девушек считал – «даром судьбы» за несчастное детство. Его очаровательная улыбка и сверкающие своей белизной зубы голубые большие глаза притягивали женский пол. А бархатный голос сводил с ума неопытных девочек, стоило ему заговорить с ними.

***

Сергей сидел в своем автомобиле у школы своей дочери Юлии, когда пришло к нему тревожное сообщение от напуганной до ужаса его жертвы Ирины. Он прочитал сообщение, решил, что зашел слишком далеко. Теперь по своим же правилам ему надо залечь «на дно» на время, благо для этих целей есть семейная дача его жены.

Сергей сожалел, что потерял, как ему казалось навсегда Иришку, в его «списке девочек» она всегда была в приоритете. Ира в свои 14 лет была такой утонченной и непогодам развитой. С ней ему всегда было о чем поговорить, а самое главное, не смотря на шантаж с его стороны, эта глупышка любила его так сильно, как только могут любить дети…

- Как я так мог облажаться? - укорял себя «Антон» - старею, старею.

***

Ира ушла со школы пораньше. А так как ей очень хотелось поплакать, пошла домой через парк. Шатаясь из стороны в сторону, она ревела и чувствовала, как ее лицо заливается и горит от слез. Девочке казалось, что кто-то шел за ней по пятам, поэтому она ускорила шаг, чтобы не встретить «сочувствующих» к детскому горю.

-Кому знакома эта боль - проносились мысли в ее голове - сжигающая изнутри, рвущая сердце боль одиночества, такая острая, что хочется кричать, выть и плакать... Одиночество... все вокруг чужие... мама прости.

Ирина увидела большой дуб и решила уединиться за ним, сжимаясь в подобие комка, она бросила свой рюкзак в сторону и из него посыпались тетради, книги и кое какая бижутерия.

Девочка села на корточки, закрыв лицо руками, предалась чувствам. Рыдала так сильно и так горько, что не заметила, как к ней кто-то подошел. Услышав хруст надломленной сухой ветки, девочка вскочила, увидев пред собой девушку, перестала плакать.

***

Наблюдая из окошка, своей комнаты, Марта была удивлена красотой природы. Совсем в дали она увидела кроны деревьев своего любимого парка, окутанные снегом, они словно не живые, сказочные. Небо было хмурое, как будто покрыто дымкой. На дорогах лежал такой чистый, светлый первый снег, что слипались глаза. Когда Девушка была увлечена этим красивым видом, то не заметила, как на ветку чернеющего дерева прилетела синичка.

-Какое красивое Божье создание – воскликнула Марта - Нет, все-таки самая интересная жизнь на свете у человека. Как хорошо все же, что я не родилась птичкой.

Назойливый свист чайника заставил девушку вернуться в реальность. Марта все еще была в домашнем халате, в выходные дни она могла себе это позволить. Сделав себе фруктовый чай, взяв несколько печенюшек, она села у окна, попивая горячий душистый чай.

Марта всегда говорила своим грустным друзьям:

- Когда на улице ненастье, и неохота выходить, то чашка фруктового чая — просто счастье… и это счастье можно пить.

Марта была верующим в Бога человеком, но была ли она от этого счастливой? Два вопроса, которые для нее были сложной загадкой, что такое любовь и почему Бог допускает несчастья в жизни людей и особенно детей?

Девушка любила подолгу сидеть за чтением библии, потому что Марта не умела просто читать, ей непременно хотелось вдумываться в те потрясающие истории, которыми пестрит Евангелие.

Еще в юные годы Марта стала убежденной Христианкой понимающей, что Библия — это великое мерило добра и зла, дающее четкое определение греху и святости. Свое Слово Он дал людям как откровение о Себе… Библия — это средство общения между Богом и человеком.

Марта допила свой чай, надкусив овсяное печенье, она достала свой смартфон, вошла в инстограмм, еще раз брезгливо прочитала сообщение от человека, чьи, когда то действия и поступки по отношению к ней вызывали в ней отвращение и злость ко всем. Бросив в сторону телефон Марта, укутавшись в плед, зарыдала от жалости к себе.

***

В комнате был монохромный свет, Марта подошла к зеркалу и с опаской посмотрела в него. Из зеркала ее настороженно разглядывала худая маленькая девица неопределённого возраста, с тусклыми темно-русыми волосами, которые падали ей на плечи. Карие глаза потускнели и запали, а кожа на лице пошла прыщами.

Марта из зеркала переступила порог комнаты. В ее нос ударил сильный запах. Она ещё не знала, что ей предстоит увидеть. В комнате было темно, и только слабые лучи света, буквально просачивались сквозь узкие щели досок заколоченных окон.

Марта стала привыкать к темноте. В лучах дневного света суетилась пыль. Косые лучи под разными углами, чуть освещали стены и потолок. Худенькая девочка, смотревшая из зеркала, сделала второй шаг по скользкому полу, и протянула свою маленькую руку Марте. Перед ней лежала куча сломанных игрушек. За девочкой, чуть слева, Марта видела дверной проём. Он был виден благодаря слабому внутреннему освещению. И Марта поняла, что это он...выход на свободу.

Марта взяла за руки девчонку ее маленькие ручки были холодными и грязными.

- Ты пойдешь со мной? – ласково спросила Марта смотрящую с надеждой на нее девочку – вон выход я могу тебя поднять и протолкнуть к нему.

Девочка стала отрицательно мотать головой, покачиваясь на месте, постукивая ногой о лежащую на полу доску, она импульсивно стала накручивать волосы на палец и прикусывать губы.

-Марта – жалобно и шепотом смотря прямо в глаза девушке, заговорила девочка - сейчас за мной придут, ты ведь не отдашь меня им? Скажи мне Марта, не отдашь?

Скрипя, стала медленно открываться массивная деревянная дверь, ведущая в страшную и темную комнату, Марте было страшно, девочка прижалась к ней и стала хныкать. Из-за дверей показались знакомые ей руки, она точно знала, чьи это руки тянущиеся к ней. Марта попыталась заорать и позвать на помощь людей, чьи голоса доносились вне дома, но не могла этого сделать, ей казалось, что ее обсмеют или накажут за то, что вошла в этот заброшенный дом.

Марта отчетливо слышала уходящие голоса мамы, папы, бабушки. Вспомнив о необычной девочке девушка, обернулась и посмотрела на то место где только что стояла крошка, но ее уже там не было. Боковым зрением Марта увидела, как девочка вошла в открытую дверь страшной комнаты.

- Девочка вернись, не ходи туда там опасно – почти шепотом зазывала малышку она.

Наконец холодные руки дотянулись до Марты, обхватили ее сзади и стали снимать с нее одежду…

Дёрнувшись Марта, проснулась, обнаружив себя лежащей на диване вспотевшей, с учащённым сердцебиением, тяжело дышащей, укутанной в старый плед.

***

Когда Марта вспоминала свое детство, то перед ее глазами всплывала одна и та же картина: отец, конечно же, никогда не распускал руки на маму и на нее, но скандалил часто. Марта заступалась за маму и утирала слезы... Марта ненавидела отца и держала обиду на мать: "Почему она ушла? Я бы никогда так не поступила с собственным ребенком...".

Марта лежала на диване, укрывшись в свой любимый плед, и была под впечатлением увиденного ею только что сна. Девушке не часто снились подобные страшные сны, и хотя сцены были разными, но смысл их был один, спасти себя от страшных грубых рук.

Чтобы отогнать от себя плохие мысли Марта стала вспоминать приятные истории из своего детства, она вспомнила, как мама купила ей первую диковинную шоколадку — Snickers. По дороге домой она даже пританцовывала от ожидания, счастья…

Конечно, это случалось не каждый день. Наверняка в детстве девушки были хорошие моменты. Только она их вообще не помнит, будто был огромный провал в ее памяти.

Испытывая боль «искусственного сиротства» в детстве, Марта строила или находила себе убежище – это мог быть домик на дереве, шалаш, сделанный своими руками, снежная крепость или даже обыкновенное нагромождение подушек и простыней. Там, укрывшись от глаз взрослых, она была готова сражаться за свою территорию, отбиваться от пришельцев и мутантов, мастерить оружие своими руками или просто есть конфеты и рассматривать книжки с картинками. Главное – у Марты был свой угол, в который никто не мог попасть без ее приглашения.

В последнее время желание уснуть и не видеть ничего вокруг в реальном мире часто посещала Марту. Сон как ей казалось — это всегда что-то загадочное, необъяснимое.

- Я чувствую себя существом из другого мира – любила говорить себе Марта, когда смотрела в свое отражение в зеркале, будучи подростком - Как же чуждо мне всё вокруг! Как одиноко... Зачем я здесь? Зачем я живу? Зачем притворяюсь человеком, тогда как люди чужды мне…

Так Марта искажала реальность и свою самооценку и черты своего характера. Появлялись замкнутость, подавленность, неуверенность, социальные страхи.

Ее жестокий характер, склонность к насильственным действиям должны были насторожить ее бабушку и дедушку, у которых Марта жила в детстве долгое время. Конечно, малыши должны уметь себя защищать, однако вряд ли целесообразно, чтобы дети входили в жизнь, заняв бойцовскую позицию.

***

Красивая и ухоженная женщина, Светлана работала в хорошем коллективе. Как и все, позволяла себе застолья, вечеринки и иногда просто расслабиться дома с бокалом вина. Алкоголь был с ней всегда. Он успокаивал ее: волнения, проблемы — все уходило на второй план после одной только рюмки.

У Светы было пятеро детей, две дочери и сын от одного мужчины, а два младших сына от двух разных мужчин. Все ее дети постоянно испытывали голод на внимание к себе, страстное желание, чтобы ими занимались, поэтому ребята привлекали внимание к себе любыми доступными им средствами.

Вся эта семья, включая детей, пытались играть в такую игру: «Давайте притворяться, что все хорошо, давайте все плохое спрячем и тем защитимся».

Два младших сына Светланы Егор и Александр часто слышали от своей мамы

- Я вас люблю, идите, гуляйте, не мешайтесь тут под ногами.

Если бы она сказала только: «Я вас люблю», то мальчикам было бы ясно, какие чувства означают эти слова. Но, услышав все это вместе, дети начинали думать, что у матери на них нет времени.

Александр и Егор были погодки, 9 и 10 лет. Старшим был Егор. Александр обычно искал решения проблемы в семье внутри себя. Это вынуждало его быстро становиться взрослым.

У Александра и Егора, по сути, не было возможности быть детьми. Они часто обнаруживали, что не умеют играть. Становиться взрослым раньше времени просто несправедливо.

Уже во взрослой жизни детей, которые живут в среде алкоголиков, появляется чувство, что тебя обокрали, украли самое дорогое, твое детство. Это как после ожога третьей степени, рубец остается на всю жизнь.

Света и Галина были соседями, у них был один дом на двоих. Жили дружно. Ходили в гости друг другу, ночевали вместе после очередной попойки. В это время их оставленные дети находились вместе и постоянно наблюдали над тем, как их родители провоцируют друг друга, спорят, шумят или слегка перебраниваются, пререкаются, жалуются друг на друга.

Галина была младше своей соседки Светы и намного привлекательней, хоть Алкоголь занимал в ее жизни все свободное время, все же она имела силы иногда делать паузу.

Забеременев «по залету», Галина вынуждена была выйти замуж за мужчину, которого в принципе не любила, частые скандалы, и неприязнь друг другу спровоцировали развод. Обиженная женщина забирает свою шестимесячную дочь Марту и отдает ее своей маме, сама же продолжает строить свою жизнь, в надежде, что однажды найдет свое счастье.

Обе женщины Светлана и Галина собрались опять вместе в приподнятом настроении, несколько фривольно улыбаются и расслабленно ведут себя, бабушка, шатаясь, пошла, прилечь, ибо была уже изрядно пьяна. Четырех летняя девочка, которая в этот самый сложный момент в ее жизни осталась без присмотра, конечно, не все понимала Марта, что происходит вокруг нее, но одно она знала, будет опять скандал и мама превратится в страшное чудище, которое будет на всех орать.

В комнату вошел Александр, посмотрел на свою маму, лежащую пьяной на голом полу, потом увидел в углу Марту, девочка играла в куклы. Мальчик сжал свои кулаки и со злобой направился к девочке, он развернул ее, сделал вид, что хочет поиграть с ней. Марта обрадовалась и улыбнулась ему, Александр схватил ее за шиворот и ударил ее со всех своих сил по щеке. Марта отлетела и больно ударилась о стенку головой, хотела разрыдаться, но увидела над собой нависший кулак обидчика, замолкла.

Девочке было очень больно, вырвавшись из рук Александра Марта, быстро побежала к маме - она была ближе остальных взрослых и еще не совсем пьяной - Сказала, что Александр ее ударил. Галина посмотрела на свою маленькую дочь и ответила: " так тебе и надо ". Девочка захныкала, посмотрела на свою маму с глубокой детской обидой, и сказала еле слышно:

-Мама, я больше никогда не буду рассказывать тебе, потому что ты меня не защитила от него – Марта пальцем показала на Александра. Так из жизни четырех летней девочки исчез один человек доверия.

Когда девочка поняла, что теперь ее никто не будет защищать, она решила спрятаться под стол на то время пока Александр уйдет из их дома, но сильные руки мальчика схватили ее сзади. Марта всегда была тихим и молчаливым ребёнком. И в этот раз, почувствовав на себе цепкие руки Мальчика, отвечала хныканьем и плачущими просьбами отпустить ее.

Александр вцепившись в свою жертву, потащил ее в дальнюю комнату. В этот момент к нему на помощь подоспел его старший брат Егор, и как бы поняв намерение своего брата, тихо вполголоса сказал ему:

- Саша, что ты хочешь с ней сделать, может не надо, а?

-Хочу сделать с ней то, что делает наш отец с нашей мамой каждую ночь – смеясь, отвечал Саша Егору и волок девочку к большой кровати.

Александр бросил Марту на кровать, которая находилась с левой стороны комнаты, снял свои штаны.

Марта не понимала, что делает с ней Саша. Это было в ее жизни впервые. Девочке не было страшно, но почувствовав внутри себя легкое щипание и какую - то ей доселе не понятная боль она зарыдала. Саша одной рукой закрыл Марте рот, другой слегка ударил ее в живот, чтобы она замолчала.

Егор сидел на противоположной стороне кровати, прижавшись к стене, сильно плакал и постоянно говорил:

- Саша перестань делать «это» с ней, она расскажет всем, нашу маму в тюрьму посадят.

Марта закрыла глаза от боли, скрепя зубами терпела нарастающую боль в области поясницы. Начинающий насильник не слышал мольбу своего брата, и стоны своей жертвы он продолжал истязать девочку.

После того как Александр надругался над Мартой, он спешно одел ее и отпустил, сказав вдогонку, что если она кому-нибудь, расскажет то он лично ее убьет.

Марта выбежала на улицу и направилась к песочнице взяла в руки детскую лопатку и ведерко стала сыпать в него песок...

За шоком у девочки последовал короткий провал в памяти, Марта стала играть в песочнице, как будто ничего с ней не произошло. Ребята тоже вышли во двор и стали наблюдать за ней, как бы давая ей понять, «если что они за ней следят».

Во двор вышла бабушка, к Марте вернулась память и физическая боль. Девочка вскочила и побежала к ней, чтобы обо всем, что с ней сделал соседский мальчик рассказать. Добежав до бабушки Марта, увидела как на лицах Александра и Егора, был страх и ужас, что вот-вот их разоблачат.

- Бабушка – жалобно захныкала Марта – а потом замолчала и подумала, а как сказать ей, что с ней только что сделали эти мальчики? Она знала лишь одно матерное слово, которое могло хоть как то описать ситуацию, но как его произнести? А не накажет ли меня бабушка за это слово? Поколебавшись с минуту другую, Марта просто обняла старую женщину и, побоявшись рассказать ей о насилии заплакала.

- Милая Марта, внученька, что ты хочешь сказать? – повторяла несколько раз бабушка, поглаживая по голове Марту.

Погрязшая в пучину сексуального насилия в столь раннем возрасте девочка ей ничего не ответила, утирая не детские слезы грязными ручками Марта молчала, лишь взглянула мокрыми от слез глазами, на ребят, сидящих недалеко от нее, насильники были довольные, чаша возмездия их миновала.

Будучи взрослой девушкой Марта, мысленно в своем воображении прибегала к бабушке и пыталась рассказать ей о том, как с ней плохо обращаются соседские мальчишки, чтобы хоть как то остановить себя от самобичевания, ибо сожалела, что не рассказала тогда всю правду.

Много раз она себе задавала вопрос,

- что было бы, если бы она в тот день все рассказала своей бабушке? Как изменилась бы ее жизнь?

Через несколько дней мальчик изувер собрал нескольких ребят младше себя, чтобы показать им насколько он «крутой» и «взрослый». Когда в доме Марты никого не оказалось, он вбежал в комнату, где играла девочка, схватил ее за руки и потащил за собой на улицу.

- Марта, ты не бойся – крепко сжимая маленькую ручку, говорил Александр - я тебе не сделаю больно как в тот раз, я просто покажу тебе кое, что интересное там за горкой.

Всех соседских детей, которых собрал Александр, он оставил внизу, а сам вместе с Мартой поднялся на горку. Марта вся дрожала и не могла скрыть своего страха пред своим насильником. Саша, это заметил и стал вести себя, более наглея, как бы показывая ей, что ему ничего не страшно.

Изувер повалил трепещущую девочку на траву и вновь надругался над ней.

Все дети, ожидающие своего «предводителя» в низу услышав, плачь Марты, быстро поднялись на горку и стали свидетелями насилия. Но так как боялись Александра, то обещали ему никому не рассказывать о том, что они видели. Впрочем, Сашу это не особо волновало, он даже всем мальчишкам стал, предлагать Марту «попробовать» ее.

Вся детская сексуальность Марты базировалась на том, что ей стало нравиться представлять себя униженной. В конце концов, она стала ловить себя на опасной мысли, что стала привыкать, когда ее насилуют. Все последующие годы именно это являлось основным гвоздем ее фантазий и пугающих ее уже во взрослой жизни глупостей, которые она уже произвольно творила с собой и с другими в детстве.

- Откуда у меня это желание? – недоумевала взрослеющая Марта - Вероятно, это мой ответный ход миру, в котором я жила?

А в каком собственно мире жила Марта? Слух, быстро разнеся по городу о том, что некую маленькую девочку насилуют мальчики, как будто играют в какую то «забавную» игру. Многие ребята стали спорить друг с другом о том, кто из них больше всего делал «это» с ней. На бедную девочку стали устраивать настоящую охоту, маленькие насильники ловили ее, заманивали во всевозможные «укрытия» и там предавались постыдным греховным утехам.

Психика ребенка была ужасно расшатана, реальность мира стала искажаться и чтобы хоть как то облегчить себе существования, она перестала сопротивляться и уже часто сама стала соглашаться и уже без всякого стыда, не сопротивляясь, снимала с себя штаны.

- Откуда в детях такая жестокость была по отношению ко мне? - Недоумевала, будучи уже взрослой девушкой Марта - Что ими двигало? Ведь большинству из тех, кто «снимал мне штаны» и делал «это» было всего 10, 11 лет?

Взрослые, которые знали лично Марту, и ее непутевую семью никак не пытались остановить это безумие, происходившее в жизни несчастной девочки. Жители Города словно погрязли в грехах как два библейских города Содом и Гоморра, старались умолчать и скрыть «шалость» своих детей.

Но были и те, кто жалел Марту и, подняв голову к небу вопрошали, а где же был Бог, когда с ней «это» делали малолетние насильники? Почему Он не защищал ее?

Но почему этим «сердобольным» людям кто ищет ответ у «неба» не спросить родителей, которые ответственные за воспитание девочки? Разве папе и маме или бабушке не было известно, что происходит с их дочкой, внучкой? Что же им закрывало их глаза, уши и разум? Что жгло их совесть?

Следуя за алкоголем как закованные в кандалы рабы, родители оставили девочку позади себя в цепкие лапы сатаны, для которого люди всего лишь очередная игрушка, которую непременно надо сломать. Надломив хрупкую девочку, противник рода человеческого решил, что теперь она никогда не обретет в своей жизни доверие и веру в людей, в Бога. Родоначальник всего зла в нашем мире часто внушал девочке, что она «такая» никому не нужна и заставлял ее смотреть на себя в зеркало и повторять как мантру гневные слова:

- Я чувствую себя существом из другого мира – чуть ли не орала Марта, когда смотрела в свое отражение в зеркале, будучи подростком, а потом уже взрослой девушкой - Как же чуждо мне всё вокруг! Как одиноко... Зачем я здесь? Зачем я живу? Зачем притворяюсь человеком, тогда как люди чужды мне,…я ненавижу себя, мужчин…

Ни один человек, ныне живущий, никогда до конца не поймет, зачем проходит тот или иной жизненный путь, почему именно ему удостоена такая непонятная и сложная судьба Богом? Человек склонен возвращаться в свою прошлую жизнь, где как кажется ему, он мог бы «подкорректировать» и тем самым исправить свою жизнь в настоящем времени. К счастью это не в наших силах.

Но мало кто из нас согласится с тем, что опыт пройденной жизни может оказать нам огромную помощь в настоящем, даже если оно нехорошее. Выбор всегда остается за людьми жить им с этим грузов всю жизнь или оставить тяжелый груз в прошлом…

***

Будильник на семь утра зазвонил резко и раздражённо, как всегда, и Марта, ещё не до конца проснувшись, зашарила рукой по тумбочке, стремясь поскорее его выключить. Одно мгновение - и Марта вдруг понимает, что уже не спит... Глаза ещё закрыты, но веки начинают подрагивать. Сквозь них чувствуется свет. Скорее всего, это лучи солнца льются сквозь стекло. На кончике уха девушка ощущает тепло.

Тело вытягивается, мышцы напрягаются. Ещё две секунды сонной истомы, и глаза Марты открываются. Комната залита тихим светом. На поверхности телефона видны пылинки: солнце их выхватило своими лучами.

- Спасибо Боже. Пора вставать. Здравствуй, новый день!

Нехотя Марта приподнялась на локтях и вскоре села на своей белоснежной кровати. Марта, встав с кровати, застелила её бардовым одеялом, что сочеталось с промежутками обоев в этой комнате. Надев мягкие тапочки, та направилась в ванную, принять душ и умыться.

Глотая ароматный травянистый чай Марта, смотрела не моргая в окно. В голове бегали аккуратные мысли, которые она «родила» вчера перед сном.

В своем воображении еще раз, прокрутив готовые слова, которые она скажет своему молодому человеку в ответ на его предложение ей выйти за него замуж.

- Извини Андрей, я не могу принять твое предложение, хотя признаюсь, ждала этого, но дело не в тебе. Мир, в котором я живу, состоит из моих детских воспоминаний, а они порочной цепью облекли мое сердце. Я ненавижу себя и не могу представить себя в мужских, эээ, в твоих объятиях. Прости меня. Просто я существо из другого мира,…если можешь, прости.

Казалось бы, ко всему Марта себя подготовила, выучила свою речь. Отрепетировала у зеркала свою мимику и жесты. Но как это сделать лучше она не учла. Позвонить, написать или все же встретиться и сказать об этом всем прямо в глаза? Где взять сил рассказать Андрею причину отказа стать его женой? А надо ли ему знать мое прошлое?

Марта была девушкой с гиперчувствительной совестью, которая сидела у нее в разуме и огромным зверем прогрызала ей нервные клетки. Ведь она понимала, что своим решением несет ответственность перед Богом за дальнейшую жизнь Андрея, который не скрывал к ней нежных чувств. Девушка понимала, что ее отрицательный ответ ранит ее молодого человека очень сильно.

- Боже помоги мне – взывала к Богу как единственной надежде – я действительно не знаю, что мне делать, как избавиться мне от этой «маленькой» Марты, которая спряталась во мне и не дает мне жить? Каждый раз маленькая я мне напоминает, какая я взрослая мерзкая и недостойная счастья.

Девушка упала на колени, обхватила свою голову руками. Она понимала, что если отпустит «маленькую» Марту, которая продолжает прятаться в ее сознании, то ей придется жить в совершенно ином мире и строить самой свои отношения с окружающими. Девушке придется научиться, не прятаться за обиду и боль той маленькой себя, а учиться смотреть всем сложностям в глаза. Привыкать к объятиям любимого человека, к мужскому обществу,…но как?

Мысли девушки оборвались, и все, что она могла сказать себе, были заикающиеся звуки. Горячие слезы текли по правильным чертам ее красивого лица, она крепко зажмурилась в надежде, что слезы прекратятся. Но все это тщетно, прерывистое дыхание и слезящиеся глаза оставались довольно долго. Марта стояла у окна неподвижно, разглядывая за окном, играющих в снежки детей. Ее взгляд упал на детские качели. Любимое развлечение детства — качание на качелях. Улетая ввысь, замирает сердце и хочется взлететь еще выше…

Качели скрепили туда-сюда, вперед-назад: движенье - есть, девочка, сидящая на них и такому развлеченью рада.

- В моей жизни – прошептала Марта, вытирая слезы салфеткой - качели почему-то качаются только в одну сторону… всё не как у людей.

Каждый раз, выходя из дома, Марта видела детские качели во дворе и едва сдерживала себя, чтобы не покататься.

- Не знаю, надолго ли ещё меня хватит – улыбалась Марта, проходя мимо дворовых качели.

***

Марта подошла к входной двери, взглянув в глазок, она увидела совсем юного парня державшего в одной руке цветы, а в другой какой то старый пакет. Вглядываясь в лицо парня, девушка напряглась, чтобы вспомнить стоящего за ее дверью.

- Кто это? – спрашивала себя Марта - Улыбка, глаза странного визитера как будто бы знакомы ей, но вот никак не может воскресить в своей памяти полную картину того места, времени и обстоятельства где бы они могли с ним познакомиться.

Мысли в голове Марты неслись со скоростью света, перебирая в памяти лица молодых парней, она так и не смогла собрать все нужные пазлы данной картины. Девушка вдруг подумала, а закрыта ли ее дверь на ключ? Не опасен ли этот человек за дверью?

Марта попыталась представить лицо человека с цветами в руках. Вспомнить его черты, цвет глаз, форму бровей, представить так подробно, как будто они оказалась рядом. Ощутить его запах, вообразить, как он смеется, улыбается или злится.

-Интересно – подумала она - а он знает, что я его уже какое то время разглядываю в глазок двери?

- Да я знаю, что ты меня разглядываешь - с усмешкой, и очень громко ответил человек с цветами – так ты мне откроешь дверь или как в детстве будешь прятаться?

Сердце Марты забилось совершенно беспорядочно, лицо покрылось мертвенной бледностью; дыхание стало затруднено, она почувствовала, как в горле все пересохло.

Девушка испытывала крайнюю степень негодования, переходящую в ярость. Сжимая кулаки Марта, приготовилась к следующим действиям человека за дверью, ей казалось, что она вспомнила этого странного гостя. Чувство, которое испытывала девушка в этот миг, было смесью презрения и злости. Ей было не просто страшно – ей было ужасно страшно. Руки Марты дрожат, ноги подгибаются, глаза прикованы к источнику опасности, девушка осторожно пятится, зажмурив глаза. Она пытается найти хоть какой то выход, но не получается даже сосредоточится, потому что весь рассудок занят человеком притаившееся за ее дверью. Она закусил губу, понимая безвыходное положение.

- Я не знаю вас, уходите, пожалуйста - проговорила она, сглотнув ком в горле.

- Марта, да брось - учтиво продолжал незнакомец за дверью, излучая доброжелательность - открой дверь, я ничего с тобой не сделаю, честно. Если ты мне не откроешь дверь, то мне придется попросить тебя сделать это ради нее.

Последние слова незнакомца, словно опасной бритвой нанесли ей на лицо глубокие порезы, истекая фантомной кровью Марта, бросилась к двери, взглянув в замочную скважину, она увидела стоящую и рыдающую девочку, та смотрела на нее карими глазами. Глаза стоящей за дверью девочки были один в один как у нее…

Марта сняла ключ с шеи, и вставила его в замок. Она почувствовала, как он скользнул в замок, и услышала слабый щелчок, почти не слышный. Дрожащей рукой девушка осторожно повернула замок, прислушиваясь к тяжелым шагам за дверью. Послышался скребущий звук, и внезапно замок со щелчком открылся…

Марта проснулась от крика, не помня, как оказалась сидящей на своей постели. Намокшие от холодного пота ее лицо и грудь, буквально горели, словно обжигаясь изнутри. Перед ее глазами все еще стояли ужасающие картины, которые она не в силах выбросить из головы. Спустя минуту девушка осознала, что кричала именно она, ведь в комнате больше никого не было…

- Ира, Ириша, как я могла тебя забыть – бились чувственные мысли друг о друга в голове Марты – а вдруг она меня ищет в парке, в котором я уже почти неделю не была? Ведь не просто так она мне снится, Боже, как я могла забыть ее? Хотела бы я, чтобы меня вот так вот забыли? Нет, нет…

Слезы набухли в ее помутневших глазках, прежде чем вытекли из них и упали на подушку.

- Я не могу нормально жить, работать, потому что мои мысли все время возвращаются к самоубийству как единственному выходу – полушепотом сама с собой говорила Марта - Я даже не могу встать утром с постели, кроме случаев крайней необходимости. Что со мной?.. У меня есть Господь, хороший парень, впервые в жизни я не испытываю финансовых трудностей. Я читаю Слово Божье и молюсь. Почему это происходит со мной?

Марта вспомнила, что сегодня, когда смотрела в окно, видела девчонку, сидящую на качелях так похожую на Иру из парка. Она соскочила с кровати и бросилась к окну, чтобы посмотреть качели, они пустовали, был еще по-прежнему день, шел снег. Марта накинула на себя куртку, опустила свои ноги в теплые сапоги и помчалась на поиски девочки, с которой ее связывали одинаковые по цвету глаза.

Марта бежала по улицам своего любимого города и слышала приятный голос в своем разуме, которому она привыкла доверять с детства. Девушка верила, что именно так через ее мысли с ней общается Бог. И в этот раз Он точно хочет от нее, чтобы она, наконец, перестала думать только о себе …

***

Целую неделю Ира не ходила в школу, а как иначе? Теперь ей было не до учебы, надо было принять какое то решение, но что она могла решить сама? Разве, что покончить жизнь самоубийством, но как? Страшно было ей, боялся боли ребенок. По сути, Ирина все еще оставалась маленькой девочкой, для которой была страшна не сама смерть, а то, как это сделать.

Беременная девочка не решалась открыться маме, о своем сложном положении, и тем более своему отцу, который был в это время в командировке и вот, вот должен был приехать с кучу подарков для нее, которые ей в принципе уже не так интересны и важны, как тогда, когда она их заказывала папе. Все эти тяготы легли тяжелым грузом в сознание совсем юной «женщины».

Слоняясь по городу девочка разыскивала, как ей казалось, ни то фею, ни то ангела, которого Боженька послал ей именно в тот самый сложный момент у того старого дуба.

- Кто же ты Марта и где тебя искать? Ангел мой найдись, пожалуйста - Зарываясь под теплое одеяло, слезно вопрошала Ирина перед сном.

Мама Иры Елена Владимировна стала замечать кардинальные перемены в поведении своей дочери. Упустив однажды шанс стать «подругой» своей дочери, ибо так легче вовремя распознать нависшею над их чадом опасность, она решила, что на ее девочку действуют гормоны переходного возраста и решила не «копать» под свою дочь, а дать ей возможность побыть в одиночестве. Она та уж точно помнит свой переходной возраст…

- В конце концов – подумала Елена Владимировна - нужна буду ей, скажет, не маленькая.

Ира была любимицей Лидии Георгиевны учителя Физкультуры, поэтому без всяких проблем отпросилась с ее урока, даже не предъявляя на то причину. Девочке просто хотелось подольше побродить по улицам города. Проходя мимо одного двора многоквартирного дома, Ирина увидела качели, ей так захотелось просто посидеть на них, чтобы хоть как то отвлечься от своих не детских проблем. Закрыть глаза и покачаться…

Девочка, сидя на качелях, принимала для себя сложное решение. Те перемены в ее организме, которые пока, что только заметны ей одной, вскоре будут видны всем окружающим, а она на такие превращения своего тела не готова, поэтому смерть для нее, это как короткий путь, по которому можно уйти от позора и обид.

Приняв для себя важное решение, исчезнуть и стать невидимой для всех, Ира отправилась в городской парк. Она шла медленно, как бы хотела дать шанс произойти чуду в ее жизни. Ира двигалась к большому обзорному колесу, которое до сих пор работает. Опустив руку в карман куртки, она достала 20 рублей, улыбнулась и подумала;

- Странно, ведь даже чтобы умереть у меня не хватает денег. Придется повременить или все же попросить у прохожих? Пожалуй, попрошу у кого-нибудь из встречных людей…

Чтобы сосредоточиться на принятом решении, Ира представила себя лежащей в гробу, такой красивой и обязательно в белой фате. Вокруг гроба столпились ее родные и близкие друзья, а там где то в углу комнаты стоял одиноко Антон в черном пиджаке и тихо рыдал. Он сожалел, что сбежал как последний трус, в его руке был букет черных роз и белый платок. Юная покойница смотрела на всех присутствующих, на ее похоронах, как бы со стороны, и ей было всех жаль, а особенно себя…

- Ира, Ириша подожди…

Страшные мысли Иры прервались чьим-то пронзительным криком. Девочка услышала позади себя бегущую к ней ее «Фею» или «Ангела», она остановилась, кулачки ее холодных рук разжались и из них выпали монетки и провалились в снег. Ира стояла и чувствовала, как ледяные ноги в промокших сапогах перестают ее слушаться. Слезы скатывались с глаз и тут же превращались в льдинки, прокалывая ей щеки.

Марта бежала с разведенными в сторону руками как бы давая понять плачущей девочке, что она готова ее обнять, впустить в свою жизнь. Их объятия были взаимны и пропитаны особой любовью и нежностью, в которой как им казалось, было все и разлука и слезы и расставание.

Обнявшись, как очень близкие подруги, девушки плакали. Они не могли сказать друг другу ни слова. Чувства радости от того что они нашли друг друга комом стояли в их горле. Марта держала Иру за руки, и та, прижавшись, стояла очень близко, впитывая все происходящее, глотая слезы.

Марта осторожно взяла в свои ладони холодные и онемевшие руки Иры. Глаза защипало и она, не в силах сдержать порыва чувств, крепко сжала ее холодные руки, дыша в них теплым воздухом, Ира расплакалась, по-настоящему, как ребёнок, громко всхлипывая и заливая собственное лицо слезами. Марта гладила ее волосы…

В полном отчаянии Ира несколько минут стояла неподвижно, пока спазмы не перехватили горло. Девочка подавила рыдания, рвавшиеся из самой глубины ее сердца.

- Марта, милая обещай мне – дрожащим голосом, но уже без слез смотря в глаза Марте говорила Ира - если ты узнаешь обо мне правду ты никогда меня не оставишь и не прогонишь от себя? Обещай мне…

Все пути девушек сошлись в один прямой путь теперь бы им не сбиться, не свернуть и не потеряться. Марта взглянула на Иру, а потом на небо как бы давая понять Богу, что она очень благодарна Ему за все истории в ее короткой, но трагичной жизни.

Марта, верила, что признание своего греха без искреннего раскаяния и исправления не может быть принято Богом. В жизни должны произойти решительные перемены; все оскорбительное для Бога должно быть удалено. Но как удалить свои мысли, себя?

У девушек рождались в голове мысли, что они морально и душевно нечисты, омерзительны. Ведь их жизнь была чьим-то обманом, предательством. Марте казалось, что само ее присутствие среди людей оскорбительно для тех и ей не место быть с ними. Ира боялась мамин укоряющий взгляд , она не могла даже себе представить каким будет лицо ее отца, когда все станет известно. Поэтому лучший выход для себя Ирина увидела в смерти, которая, по сути, является тупиком, обманом.

В кольцах их мыслей и чувств заложена история их жизни; прошлое хранится в памяти и продолжает жить в них. Память девочек Марты и Ирины непосредственно и очень существенно влияет на их убеждения, чувства и отношения, на их восприятие жизни и Бога, других и себя.

Какую скрывает правду Марта, о которой не хочет говорить даже себе? От чего убегала все свое детство, юность?

Ирина и Марта знали, что когда их насиловали, терзали их душу и тело, это было очень травматично, а главное вместе с ними росли их комплексы, страхи и призрение к мужчинам, к себе.

Но кто им объяснит, кто достучится в их сердце и скажет им простые, но так необходимые слова, что их личность складывается под воздействием кучи других факторов? Например когда ты понимаешь, что рядом может оказаться человек, у которого ситуация пусть не хуже твоей, ибо каждый понимает, что «своя рубашка ближе к телу», но все же свежей чем твоя, и еще не залечена временем. Готова ли ты принять человека, посвятить ему свое время?

Марта в дыхала поля волос Иры и впервые в своей жизни улыбнулась, испытывая умиротворение на душе.

Марта еще подростком читала, как Христос стоял на коленях в Гефсиманском саду и плакал, а слезы Его были как капли крови,…о чём плакал Иисус? А главное почему?

Сейчас Марта понимала Христа, как никогда раньше. Он плакал потому, что понимал, что взяв на Себя все грехи нашего бренного мира, Он тем самым отвернул от Себя Своего Отца Небесного. Иисус знал, что приближается час, когда Он испытает невероятную Боль от разлуки с Богом,… поэтому все капилляры на его лице от такого титанического напряжения полопались,…и кровь сочилась через поры кожи…жуткая картина…

Девочкам еще много предстоит пройти, на их пути будет ожесточенная борьба, месть, людская злоба, предательство. Марту и Иру будут всегда преследовать человеческое, нудное, истерическое осуждение и призрение. К этому можно подготовиться, настроиться, но привыкнуть никак нельзя…

Марта обняла крепко Иру, и все еще не веря в реальность происходящего сказала:

- Ирка, мир, в котором мы живем, так и не научился прощать, любить…до меня дошло, наконец, самое главное, как только я научусь любить, я буду «рождена от Бога»,…что же это будет означать для меня? А то, что я буду знать Бога! Понимаешь меня?

Ира смотрела в глаза Марты, кивала и соглашалась с каждым ее словом, хотя и не совсем понимала их смысл, но приятный голос девушки и решительность пленяли ее маленькое сердечко…

Марта крепко ухватилась за возможность «забыть себя» и «раствориться» в горестях и проблемах Иры. Теперь она решительно отбросит от себя свою боль, обиду…и будет учиться жить для других, для Иры, для мамы, для папы…для Андрея, для Христа…

- Иришка моя – улыбаясь и торопясь, чуть ли не скороговоркой заговорила Марта - сейчас мы идем ко мне, я тут не далеко живу, попьем чаю, согреемся, укутаемся в плед…и ты мне все, все расскажешь, а потом мы вызовем такси и поедем к тебе домой… я очень хочу познакомиться с твоей мамой…

Падал пушистый снег, покрывая следы уходящих из парка людей. В парке заметно потемнело и обезлюдело. Девочки держались за руки, они торопились домой. Одинокий фонарь, словно добрый незнакомец, какое то расстояние освещал им дорогу…

В нашей жизни, которую мы проживаем тут на земле, изобилует дорогами и всевозможными путями. В ней так же много троп и извилин. По какой дороге идти нам, чтобы ни свернуть с правильного пути?

Ну, тут резонно спросить:

- А есть ли он, этот правильный путь?

Кто же «освещает» нам наши дороги, какие «фонари» светят нам на нашем жизненном поприще?

Отвечая на поставленные вопросы, попробуем обойти аберрацию (заблуждение; отклонение от нормы; ошибки, нарушения, погрешности), которую очень часто допускают исследователи Библии.

На все эти жизненные вопросы есть инвариантный ( термин, обозначающий нечто неизменяемое) ответ, который записан в Библии.

Однажды, некий ученик Апостол Фома спросил галилеянина Иисуса Христа:

- Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь?
Иисус сказал ему:
- Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. (Иоан.14:5,6)

Вот, что хочет на самом деле Иисус: Для того, чтобы сделать хоть один маленький шаг по предложенному Иисусом Пути, нам надо «встать на Христа».

Не встав на Путь, ты не сможешь его пройти,…но вот не задача, то путь, дорога, а тут Иисус Христос, как же "встать на Него"? Если мы прочтем дальше, то увидим идеальное сочетание и дополнение к Пути, о котором говорит Господь:…истина и жизнь…

В бедах раствориться в Нем, в усталости взобраться на Его руки и плечи, а в самые радостные дни держаться за Его руки и следовать вместе с Ним, к Отцу Небесному.

Нет для нас другого Пути к примирению самим собой, с Богом. Именно это поняла Марта и глубоко осознала…

Следуя за Христом, а это ежедневный труд над самим собой. Мы уже сейчас можем наслаждаться полноценной жизнью, иметь мир и душевный покой, который так необходим нам всем, в какое бы время мы не жили, и, что бы в жизни не переносили, главное встать "на Христа"...

2021. OLEGFOX.

-2