Взлёт такой группы как «Смысловые галлюцинации» случился исключительно благодаря фильму «Брат 2». Наверное, можно сказать, что именно благодаря Балабанову русский рок смог обрести очередное дыхание. Другой вопрос, какие именно группы стали популярными благодаря этой ленте. И если уж сравнивать с волной из 80-х или середины 90-х, то рок музыка у нас дала серьёзный крен в сторону поп музыки. Главным предвестником тут, конечно же, был Илья Лагутенко. Без сомнений он делал качественную музыку, но если сравнить его группу и ту же «Алису» то очевидно, что рока осталось не так уж много к перелому тысячелетий. Так что появление «Смысловых галлюцинаций» на всех радиостанциях было явлением закономерным и предсказуемым.
Бессмысленно сейчас говорить о том плохо ли это было или хорошо, что рок музыка настолько слилась с попсой, но так сложилась история. Тем более спустя пару лет появится новая волна групп, которая как раз будет играть невероятно тяжелую музыку. Только для неё не найдётся своего «Брата 2» и Балабанова. Потому-то вся эта мода на «Психею» или «Jane Air» окажется кратковременной. Да и в формат «Нашего» радио они не вписывались. Так же как не вписывались в формат «MTV». Зато Сергей Бобунец туда вписался отлично.
На мой взгляд, крайне примечательно, что начинал свою творческую деятельность Сергей ещё в конце 80-х. То есть уже в 16 лет он оказался среди членов местного рок клуба. Опять же надо учитывать, что Свердловск, где он вырос, в то время был крайне влиятельным городом в музыкальном плане. Один Бутусов чего стоил, а ведь тогда же и Настя Полева гремела по стране и молодые братья Самойловы пытались добиться успеха и Шахрин со своей компанией. То есть планка была задрана высоко.
Любопытный же момент зафиксирован на фото ниже. Молодого Сергея можно опознать в правом углу. В левом же видна Янка Дягилева, а кадр сделан на фестивале в Череповце в 1990 году. То есть можно смело сказать, что Бобунец застал в прямом смысле золотую эпоху нашего русского рока.
Впрочем, успех к нему пришёл лишь спустя десятилетие. В начале 21 века две песни у его группы звучали буквально отовсюду. Это естественно та, что о Гагарине и вторая соответственно о вечно молодом персонаже. Не могу сказать, что я был в восторге от такой музыки, но саксофон отметил. Чувствовалась свердловская школа.
Живьём группу я увидел в 2001 году на фестивале «Максидром». К моему удивлению они круто там отработали. Впрочем, ждал я не этих ребят, а братьев Самойловых. Они, тогда как раз уже клонились к закату, но не суть. Суть как раз в том, что я был уверен в том, что Вадим им как-то помогал с записями, но судя по всему нет. Они справлялись прекрасно сами. Он же лишь снялся в одном из клипов у группы. Думаю, помните, как настойчиво тогда крутили песню «Охотники» и клип к ней.
Говоря же о музыкальной составляющей, не могу не отметить какую-то жуткую однообразность коллектива. Если вы её не замечали, то даже не знаю что тут можно ещё комментировать. На мой взгляд, та же их землячка Чичерина в плане аранжировок на голову выше. О братьях Самойловых вообще молчу. Это другая вселенная. Бобунец же всегда умудрялся делать предсказуемую музыку, но народу такое нравится.
Так что совсем неудивительно, что к середине нулевых годов «Смысловые галлюцинации» стали одной из самых известных групп русского рока. Примерно тогда же к русскому року охладели многие любители чего-то нового. Можно сколько угодно гадать, как бы сложилась судьба нашей музыки, но я уверен, что Бобунец играл всегда глубоко вторичную музыку.
С другой стороны стоит ли его за это осуждать? В какой-то момент вся наша сцена разделилась на две части. Одна самая массовая играла то, что скорее укладывается в определение поп музыки, а вторая занялась альтернативой. Смешивать тут уже не получалось как в 90-х. Так что человек выбрал свою нишу и, судя по всему себя весьма комфортно в ней чувствует.
Наверное, кто-то из местных жителей может вспомнить о том, что когда-то в группе был такой занятный персонаж как Владимир Бурдин. В некотором смысле местная достопримечательность. Любопытно общаются они с Сергеем сейчас? Хотя не думаю. Тем более после распада группы Сергей и вовсе переехал в Сочи. Тоже кстати странный выбор. У нас же все стремятся жить в Москве или Санкт-Петербурге, но и тут Сергей пошёл своим путём.
Сейчас он выпускает сольные альбомы, но я почему-то опасаюсь их слушать. Есть веские подозрения, что они будут жутко похожи на всё то, что он делал в своей основной группе. Подводя же итог можно сказать, что он наравне с Чичериной были последней волной из Свердловска, которую узнала вся страна. А вот придёт ли им кто-то на смену неизвестно. Но сомневаюсь, что если и придёт, то это будет рок музыкой. Время этого жанра окончательно сейчас уходит в прошлое.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.