История клиента, которую я тщательно спрятала от деталей и сохранила абсолютную конфиденциальность, меня в своё время очень сильно впечатлила. Её я сильно переделала, но оставила саму суть. Суть, которая вполне возможна знакома и моим читателям в своей жизненной линии. И она для тех, у кого каждый день возникают примерно такие монологи с самой собой:
"Что не так в моей жизни? Всё так. Как девочка, капризничаю. Да я счастлива. Но, почему я не чувствую себя такой? Что мне мешает? Родные, мои самые близкие люди, все меня греют. А мне всё не так, всё не эдак. Да они и сами мне часто об этом говорят. Вот правда, просто раскапризничалась. Ай-яй-яй. Какая взрослая, и какая безответственная. Разнылась. При такой-то жизни!! Всё, хватит! Это всё какие-то шалости. Пора делами заниматься, а не в этих глупостях копаться".
И такие люди всё равно рано или поздно обращаются к психологам. И как специально не всегда удачно. А оно случается именно специально. Потому что осознать правду, которая лежит за этими внутренними стенаниями, неловко. И психика может вести человека своими путями, только бы безопасность обеспечить.
В поисках причины
Хрупкая, но такая сильная женщина, пусть её будут звать Лина. Её жизни можно было бы позавидовать. Путешествия, различные удовольствия. Семья. Дети. Прекраснейшие родители. Очень душевные друзья. Всё то, что входит в понятие "счастье" многих людей.
Но в какой-то момент, она вдруг начала "капризничать". Всё не так. А что всё? Непонятно. Рада крепкой семье? Рада, конечно. Счастлива, что окружают такие потрясающие люди? Несомненно. Тебе нравится путешествовать? Очень!
А что не так?
"Да вот самой стыдно, что что-то не так. Этой жизни позавидовали бы большинство жителей планеты. А я ною. Я чувствую себя несчастной", - вот таким был её ответ.
И я видела, она чувствовала себя неловко. Как будто мы говорим о каких-то глупостях. И они реально казались глупостями, при таких-то показателях жизни. Но что-то внутреннее Лины время от времени бунтовало и вырывалось наружу.
Но ведь ориентир каждого хорошего психолога - состояние клиента. И если она не чувствует себя счастливой, значит, нужно разбираться в этом "почему".
Своё и не своё
В любой такой "счастливой теме" всегда есть подводные камни. И самые острые из них - мечты. Часто людям нечего желать. Вообще. И они страдают, потому что внутреннее просится развиваться, идти вперед. А человек сидит и греется в том, что имеет. Это противоречит законам эволюции, можно сказать условно и так, и вгоняет таких людей в различные состояния. Апатия. Депрессия. Лень.
Но у Лины было очень много различных мечтаний. И она охотно ими делилась.
До тех пор пока я не заметила, что картинка не сходится. Ну, сооовсем.
Мечты - это нечто воодушевляющее. А Лина говорила как-то буднично, по-деловому. Как будто это и не мечты вовсе, а просто какие-то дела. Они не отразились ни во взгляде, ни в движениях. Она просто сидела и скучающе говорила о том, что бы она хотела делать. Когда. Всё по SMART, это техника такая по постановке целей. Даже не прикопаешься)) всё по-научному, каждая мечта с целью и всем путем, как на ладони. Вот эти все точки А и точки Б.
И вывести к тому, что я заметила, не имелось никакой возможности.
Надо и хочу
Перед следующей встречей я попросила Лину провести день, исполняя все "хочу". Хочу пить чай - пью. Хочу лежать на диване - организовываю это. Хочу сочинять музыку - сочиняю. Ограничений никаких, но в рамках закона:))) Ну, как обычно, да?)
Я понимала, что разговор не поможет, нужно, чтобы она прочувствовала одним днём, что её смущает и почему она страдает, а не радуется.
Конечно, она провела этот день. Были одни "хочу". Ей понравилось. И я в этом даже не сомневалась. Только на мой вопрос: "Осталась неудовлетворенность?". Она замерла на мгновение и ответила: "Да... Извините, я не знаю, в чем дело. Но да...да...и да! Я, наверное, больная. Мне к психиатру точно нужно! Я делала только одни хочу, и мне казалось, что я была счастлива...".
"Казалось?", - спросила я.
Вот именно этот момент оказался ключевым в нашей с Линой работе.
Та самая отвратительно коварная ситуация - когда только кажется, что ты счастлив. Но ты не счастлив на самом деле. Просто при таких обстоятельствах - ПРИНЯТО БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ. И точка.
А ларчик просто открывался
Очень часто мы отказываемся от собственного счастья, настоящего, а не иллюзорного, обменивая его на комфорт и спокойствие.
Вспоминая простые детские радости, Лина наконец-то воодушевилась. Вот уж кто точно помнит, что значит быть счастливой - это ее детство. Тогда она чувствовала себя свободной. Дурачилась. Находила красоту в падающих листьях. Наслаждалась ветерком, сидя на качелях. Выступала на сцене школы, не смущаясь и с полной самоотдачей. И никогда не думала в те моменты: счастливы ли ее родители, друзья, знакомые, учителя от её такой жизни. Той жизни, которая была наполнена внутренней свободой.
Потихоньку Лина стала продавать свою внутреннюю свободу на спокойствие родителей, похвалу учителей, отсекая тем самым свои ценности, своё удовольствие от жизни. Она не захотела взрослеть и брать ответственность, сопротивляться, ведь ее жизнь была в понятии общества "счастливой по всем параметрам", и она предпочла остаться в золотой клетке, глядя из нее на мир и внутренне сопротивляясь этому выбору.
Про золотую клетку
Если провести аналогию с птицей в золотой клетке...у этой птицы потрясающая жизнь. Клетка убирается. Корм всегда рядом. Вода в доступе. Вокруг всё самое лучшее. И даже зеркальце стоит, можно поговорить со своим отражением. Рядом могут находится самые замечательные родные птички, которые тебе постоянно повторяют: "Да ты оглянись, как живут другие?! А ты в комфорте и безопасности, тут хорошо".
И рациональная часть говорит: "Да, они правы". А сердце ноет. Душа сопротивляется и чувствует, что где-то закралась ошибка. Но упорно ее не видит. А, может, и намеренно игнорирует...из-за страха.
И этот страх рисует границы. Это хотеть можно, а вот это нельзя.
Страх Лины был построен на непринятии близкими. Любое дело, что она начинала встречало либо критику, либо постоянные подталкивания "ну, и когда получится?", "ну, чего так медленно идет процесс?", "миллионы свои заработала уже?". Каждый такой комментарий, каждое слово забивало гвоздь в ее самооценку, которая трещала по швам. Она и сама начинала задаваться всеми этими вопросами. И понимала, что да, она не справляется. Ей трудно.
Совсем незаметно за несколько лет она разочаровалась в себе настолько глубоко, настолько сильно, что отказалась от себя. И своего понимания счастья... И когда жизнь подбрасывала ей шанс, она его упускала. И часто намеренно. С острой до боли мыслью: "Это не для меня".
Счастья кусок
Понятие "счастье" - индивидуальная штука. Кто-то никогда не поймет, почему это вдруг не в деньгах счастье, а в прогулках по лесу. Или, например, как можно быть счастливой без детей.
А я лишь скажу так: сколько людей, столько и вариантов счастья. Каждому своё.
И отказываясь от него во благо других, или даже себя, мы себя предаем. А душа этого никогда не прощает. И не простит. И будет постоянно возвращаться, напоминая вновь и вновь, что счастливое состояние человека - это основа его жизни. И именно на неё он должен опираться. И стремиться именно к этому.
И можно сколько угодно обманывать душу и убеждать себя, что счастливы. Не получится жить спокойно. Потому что лишь душа знает, что есть иллюзия. А что есть настоящее Счастье.
Хотите понять, что это? Вспомните своё детство. Те яркие чувства. Та искренность и естественность. Вот как выглядит счастье. И никогда о нем не забывайте. Ведь именно счастье является развивающей путеводной звездочкой в нашей жизни.
Лина справилась со своим страхом. Семью и родных она не потеряла, ровно как безопасность и комфорт. Возникли, конечно, интересные моменты. Но именно тогда Лина поняла, что на кону её жизнь, которая ооочень быстро проходит! И это её очень сильно подстегнуло...
Друзья, а вы не забыли, что такое счастье? Что это для вас?
Если вам понравилась статья, поставьте лайк. А лучше ПОДПИШИТЕСЬ, будем дружить ;)
#жизнь #счастье #женская психология #депрессия #апатия #лень #все хорошо #мнеплохо