Музыка с детства
Дмитрий Шостакович родился в Санкт-Петербурге в 1906 году. Его родители сами были связаны с музыкой, и с детства прививали мальчику любовь к ней.
Когда Мите исполнилось 8 лет началась Первая мировая война. Взрослые говорили о войне, мальчик слушал их и под впечатлением написал свое первое музыкальное произведение.
В 1923 году получил образование по классу по фортепиано, а через два года и по композиции.
Первым значительным произведением Шостаковича стала симфония №1 - дипломная работа в консерватории. В 1926 году состоялась премьера симфонии в Ленинграде.
Критики восприняли оперу Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда» с восторгом, но Сталину она не понравилась. Вышла отрицательная статья - «Сумбур вместо музыки». Еще одна публикация - «Балетная фальшь», в которой разгромной критике подвергается балет Шостаковича «Светлый ручей». От дальнейших неприятностей Шостаковича спасло появление Пятой симфонии, которую прокомментировал сам Сталин: «Ответ советского художника на справедливую критику».
Главная симфония в жизни
Война года застала Шостаковича в Ленинграде. Композитор начал работу над Седьмой симфонией. Произведение, получившее название «Ленинградская симфония», впервые было исполнено 5 марта 1942 года в Куйбышеве, куда эвакуировали композитора. Через четыре дня симфония прозвучала в Колонном зале московского Дома Союзов.
9 августа симфонию исполнили в блокадном Ленинграде. Это произведение стало символом стойкости ленинградцев. Музыкантов не хватало, их пришлось отзывать из действующей армии. Трансляция велась по радио и громкоговорителям городской сети. Симфонию слышали и на той стороне фронта. Спустя многие годы немецкие солдаты вспоминали: «Мы всё слышали. И поняли тогда, что проиграем войну. Мы ощутили силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть».
Казалось бы, после создания такого гимна у композитора должно было быть все хорошо. Но в 1948 году его музыка признавалась «чуждой советскому народу». За «формализм» и «преклонение перед Западом» лишили звания профессора и изгнали из консерватории, обвинив в профнепригодности. Подчиняясь партийному диктату Шостакович «осознает свои ошибки». В последующие годы авторитет гения уже не падал.
Дмитрий Шостакович ездил в США три раза. И с той и с другой стороны тщательно проверяли, не шпион ли. Популярность композитора была огромной. Когда делегация деятелей советской культуры в 1949 г. прибыла на Всеамериканский конгресс в защиту мира, в прессе США её называли не иначе как «Дмитрий Шостакович и сопровождающие его лица».
Любовь, музы и потеря движения
Первой любовью будущего таланта стала 10-летняя девочка Наташа Кубе, которой тринадцатилетний Митя посвятил небольшую музыкальную прелюдию.
Главной, но несчастной любовью композитора стала Татьяна Гливенко. Несмотря на взаимные чувства, мужчина не решился сделать девушке предложение, и она вышла замуж за другого человека. Поняв, что любимую ему не вернуть, Шостакович женится на Нине Варзар - молодой студентке. Нина подарила супругу дочку и сына. В браке они прожили более 20 лет, до смерти Нины. После кончины супруги Шостакович женился еще два раза. До самой смерти с ним была Ирина Супинская. Огромная разница в возрасте — 28 лет — не стала преградой для семейного счастья. Изначально избранницу отца уже взрослые Максим и Галина Шостаковичи восприняли неоднозначно, поскольку ей было практически столько же лет, сколько и им.
Когда музыкальный творец делал предложение Ирине, то просил ее серьезно подумать, предупреждая: если согласится, то все должно быть до конца.
Во второй половине 60-х годов Шостакович заболел. Его недуг тогда не поддавался диагностике, а советские врачи только разводили руками. Супруга вспоминала, что мужу назначали курсы витаминов для замедления процесса развития болезни, но заболевание прогрессировало. У Шостаковича был боковой амиотрофический склероз, при котором в организме гибнут двигательные нейроны. Из-за этого у болеющих начинаются проблемы с речью, движением, дыханием. Человек может быть полностью обездвижен, но при этом в полном сознании.
Попытки вылечить его предпринимали американские специалисты и советские врачи. Музыкальный гений боролся с недугом, делал специальную зарядку, принимал лекарства по часам. Утешением для него было регулярное посещение концертов.
Жизнь оборвалась 9 августа 1975 года.
Через 6 лет 11 апреля 1981 года сын и внук композитора Дмитрия Шостаковича – дирижер Максим и пианист Дмитрий – объявили об отказе возвращаться в СССР с гастролей в ФРГ. Неожиданная эмиграция Шостаковичей удивила многих. Свое бегство Максим Шостакович объяснял протестом против советской действительности. Впрочем, в 1990-е он вернулся в Россию.Максим вырос в дирижера и пианиста мирового класса, выступал с Московским филармоническим оркестром, Государственным оркестром СССР, руководил Симфоническим оркестром Министерства культуры СССР
В 1994 году Максим Шостакович впервые после своего отъезда выступил в России, а через несколько лет вернулся насовсем, поселившись под Санкт-Петербургом.