Найти тему
Игорь Ботоговский

5 лучших привычек в питании людей старше 65 лет для хорошей памяти и общего когнитивного здоровья

Небольшие изменения в когнитивных функциях считаются нормой в старости: снижается концентрация внимания и ухудшается способность быстрого запоминания.

Но все люди старше 65 лет по-разному ощущают эти проявления, одни склонны часто забывать какие-то незначительные вещи, а другие до более глубокого возраста могут с лёгкостью решать головоломки.

Во многом это зависит от образа жизни, в частности от питания.

В этой статье рассмотрим лучшие пищевых привычки, которые положительно влияют на когнитивные здоровье.

Кстати у меня на канале ранее была статья о том, какие упражнения помогают улучшить память:

Дорогие читатели, не забывайте подписываться на канал и мой Телеграм, чтобы первыми узнавать обо всех новостях в мире здорового образа жизни.

5 лучших привычек в питании старше 65 лет для когнитивного здоровья:

  • Овощи и фрукты должны составлять минимум половину рациона

Овощи и фрукты - лучшие источники пищевых волокон, витаминов и минералов, поэтому они должны присутствовать в рационе на регулярной основе.

Витамины А, Е и С, который часто встречаются в овощах, являются мощными антиоксидантами, сохраняющими наш иммунитет и молодость как можно дольше.

Зелёные листовые и крестоцветные овощи, к примеру брокколи и шпинат богаты витамином К, который необходим клеткам нашего мозга.

Исследования подтверждают, что пожилые люди, чей рацион богат источниками витамины К, имеют хорошую память и общие когнитивные функции. [1]

-2
  • Чаще есть рыбу

Регулярное употребление рыбы в пищу, позволяет получить организму достаточное количество полезных жиров, которые очень важны для нормальной работы мозга.

Скумбрия, сельдь, сардины, лосось - лучшие представители рыбы по содержанию омега-3 жирных кислот.

Эти жирные кислоты являются важным нутриентом для развития мозга и когнитивных функций, а также они способствуют снижению воспалительных процессов.

Согласно некоторым исследованиям, регулярное потребление жирной рыбы помогает улучшить контрагенты функции у людей старше 65 лет. [2]

Стоит отметить, что «сухая» часть нашего мозга более чем на половину состоит из жира. Поэтому нередко его шуточно называют самым жирным органом.

-3
  • Добавлять семена льна в кашу, творог, йогурт

Ещё один простой способ увеличить потребление омега-3 в рационе - добавлять в блюда семена льна. Эти маленькие недорогие семечки содержат огромное количество полезных для мозга жиров.

В йогурты, салаты, выпечку, творог - куда угодно.

Кстати, масло из семян льна - содержит ещё больше омега-3, поэтому можно смело добавлять его в овощные салаты.

  • Есть больше черники

Черника наверняка у всех ассоциируется с хорошим зрением, однако благодаря высокому содержанию антиоксидантов, она полезна для здоровья мозга.

Исследования показали, что антоцианы в чернике могут помочь улучшить настроение, а также положительно влияют на краткосрочную и долгосрочную память. [3]

Ягоды можно также добавлять в йогурты, творог и различные десерты. А в совокупности с семенами льна будет двойная польза для мозга.

-4
  • Минимизировать переработанные продукты

В зрелом возрасте стоит более серьезно относиться к своему питанию, так как происходит естественное снижение обменных процессов и изменяется гормональный фон.

Переработанные продукты, такие как колбасы, сосиски, готовые мясные полуфабрикаты, сдобные булки, сладкая выпечка и прочие кондитерские изделия стоит минимизировать, а лучше вовсе исключить из рациона.

Чрезмерное употребление такой пищи повышает риски развития ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы и различных воспалительных процессов.

Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер и не является призывом к действию. Не занимайтесь самолечением, так как это может навредить вашему здоровью.

Друзья, надеюсь статья была для вас интересной и полезной. Спасибо, что вы со мной!

Еда
6,93 млн интересуются