Продолжаем наше совместное путешествие в мир франкофонной ретро-музыки.
Начала я свой рассказ с Мишеля Сарду в первой части:
Сегодня повествование пойдёт ещё об одной ярчайшей звезде того периода - певце Клоде Франсуа.
Он родился в Египте на берегу Суэцкого канала в 1939 году. Наполовину француз (по отцу), наполовину итальянец (по матери). В детстве учился играть на скрипке, но это занятие ему тогда казалось слишком скучным. Гораздо больше его привлекали современные ритмичные мелодии, танцы, барабаны и конечно футбол, как любого другого энергичного мальчишку.
Семья жила в достатке благодаря руководящей должности отца. Но всё изменилось в середине 50х, когда коренные народы начали вытеснять иностранцев со своей земли и освобождаться от колониального гнёта. В конце концов Клод с родителями и сестрой вынужден был бежать из собственного дома с пустыми руками, лишь бы успеть на первый попавшийся корабль, следовавший в Европу.
Отцу на новом месте не нашлось хорошей работы, к тому же он начал сильно болеть. В сыне он хотел видеть прежде всего серьёзного и делового человека, каким всю жизнь являлся сам. Повинуясь его воле, и чтобы хоть как-то прокормить семью, Клод устроился в банк. Но без музыки он уже не мог жить. Поэтому тайно подрабатывал вечерами в оркестре барабанщиком. Дополнительные деньги он откладывал на запись своей первой пластинки. Но как это часто случается с начинающими артистами - продать записи не удалось. Но Клод был неутомим, настойчив, стучался во все двери, сам выходил на продюсеров и авторов. И вскоре выпустил хит "Belle, belle, belle".
С тех пор его жизнь и карьера завертелись со страшной силой. Клод стал символом музыкальной эпохи 60х во Франции. Его популярность плавно перетекла и в следующее десятилетие.
Казалось, Клоду Франсуа удавалось всё: писать песни, выпускать хит за хитом, вести телепередачи, продюсировать молодые таланты, руководить печатным журналом и ещё несколькими бизнесами. Страх потерять всё, как когда-то потерял его отец, преследовал его всю жизнь. Поэтому он никогда не расслаблялся и постоянно работал над собой.
У певца подрастало двое детей, хотя в личной жизни он не был склонен к постоянству.
1 февраля 1978 года Клод в кругу семьи отметил своё 39-летие. Он как обычно был полон творческих идей и планов. На тот момент у него была невеста, с которой он хотел ещё детей в дальнейшем.
Но всего лишь через месяц его жизнь трагически оборвалась. Певец получил сильнейший удар током, принимая душ в своей квартире перед очередными съёмками на телевидении. Цветущий, подтянутый мужчина, не имевший каких-либо вредных привычек, ушёл в один миг.
Так или иначе, Клод Франсуа оставил после себя богатое творческое наследие. За последующие 40 лет его диски продавались в неменьшем количества, чем при жизни певца. Ему посвящено множество книг и телепередач, по мотивам его судьбы снят биографический художественный фильм "Клокло" (2012).
Если рассматривать эпоху 70х, то Клод занимает почётное третье место среди лидеров по продажам пластинок во Франции.
Давайте вспомним его самые значимые песни того периода:
1. "Телефон плачет"
Трогательная песня от лица неудавшегося отца, который под вымышленным предлогом звонит в когда-то родной ему дом, чтобы услышать голос дочери и узнать новости о её матери, при этом не решаясь признаться, кем он является, для них.
2. "Популярная песня"
Клод Франсуа запомнился прежде всего своей невероятной энергией на сцене. Он одним из первых во Франции окружил себя постоянными танцовщицами, названными "клоддетками" (производное от его имени). И конечно сам не стоял в стороне, предпочитая активно двигаться в такт под зажигательные мелодии.
3. "Магнолии навсегда"
Клод неустанно стремился быть в духе времени и лично следил за мировыми музыкальными новинками. Во Франции он считается одним из первых артистов, принесших на сцену ритмы диско.