Найти тему

Почему Шарлотта была рада выйти за мистера Коллинза

Мистер и миссис Коллинз встречают гостей
Мистер и миссис Коллинз встречают гостей

Большое спасибо всем, оставившим свои комментарии под предыдущей публикацией «Так ли плох мистер Коллинз». Благодаря вашим оценкам, мнениям и замечаниям нашёлся повод прочитать и узнать немало интересного об укладе жизни и браке в начале 19 века в Англии.

Первая публикация про Коллинза: https://zen.yandex.ru/media/id/6214d3fb07a0aa2de17de91a/tak-li-ploh-mister-kollinz-62e2b7f1fc56420f94641c1d?comment-request=1#comment_1282642241

Собственно, больше всего споров вызвал ответ на вопрос: как жить с таким мужем? Ведь он глуп, зануден и во всем слушается леди Кэтрин! На самом деле, спустя 200 лет в глазах наших современников и современниц мистер Коллинз предстает именно таким. В 21 веке мы бы посоветовали Шарлотте строить жизнь так, как ей хочется, а не выходить за Коллинза. Однако, прежде чем оценивать брак с мистером Коллинзом, стоит побольше узнать о том, как жилось небогатым девушкам из дворянских семей в веке 19.

Итак: первое и самое важное. Увы, но женщины были практически бесправны. И речь не об избирательном праве или праве занимать должности наравне с мужчинами! Вряд ли сестер Беннет и их подруг интересовали такие проблемы. Самым главным было то, что собственность практически всегда принадлежала мужчинам. (Леди Кэтрин де Бер и ее дочь - это редкое исключение). Если в семье дворянина рождался сын, то он со временем получал имение и титул. Его братьям выделялись деньги на покупку офицерского патента или церковного прихода. (Бесприданницы вторым и последующим сыновьям в невесты, конечно, не годились!) Девушки должны были выйти замуж. Им выделяли приданое, в романе у Шарлотты оно «очень небольшое» – все должно достаться сыновьям!

Элизабет Беннет и полковник Фицуильям. Он откровенно намекнул на то, что жениться по любви не сможет - ведь он второй сын, он должен позаботиться о состоятельной невесте.
Элизабет Беннет и полковник Фицуильям. Он откровенно намекнул на то, что жениться по любви не сможет - ведь он второй сын, он должен позаботиться о состоятельной невесте.

У сестер Беннет проблемы серьезнее. Имение майоратное – значит, должно перейти ближайшему родственнику-мужчине. В романе это как раз мистер Коллинз. Отец сестер - мистер Беннет - не мог продать или подарить им часть имения. Оно неделимо. Владелец майоратного имения пользуется доходами с него, может откладывать дочерям на приданое, если у него родится сын – он получит имение и позаботится о сестрах. Забота – это постараться выдать их замуж или содержать самому.

Нашла такую статистику: во времена Джейн Остин выходили замуж около 30% женщин. Замужество было везением и вот почему.

Незамужние девушки живут в семье брата (или иного родственника). Если у них нет собственных средств, они фактически исполняют роль тех же компаньонок. Хозяйством и укладом в доме они не руководят – на это есть хозяева дома! Крышу над головой и еду им предоставят. На скудные «свои» деньги они будут покупать что-то лично для себя. Шляпку, например. А вот как обставить комнату, что заказать на ужин и стоит ли обучать племянников хорошим манерам – они не решают. Ну можно отказаться, конечно, присмотреть за крошкой Томом или милой девочкой Джулией… И испортить отношения с семьей. Кому нужны нахлебники в собственном доме, да еще и не желающие помочь в такой «малости». А вы бы хотели постоянно быть на подхвате у хозяйки дома? Сегодня помочь с детьми, завтра проследить за приготовлениями к балу, сходить по поручениям, подшить шторы – много чем можно загрузить бедных родственников.

Кадр из фильма "Мэнсфилд-парк". Это типичный день Фанни Прайс - пока ее молодые кузены и кузины развлекаются, она выполняет поручения тетушки.
Кадр из фильма "Мэнсфилд-парк". Это типичный день Фанни Прайс - пока ее молодые кузены и кузины развлекаются, она выполняет поручения тетушки.

Пример такого бесправного положения есть в другом романе Джейн Остин - «Мэнсфилд-парк». Бедная родственница Фанни Прайс помогает с рукоделием, развлекает бездельницу-тётку, выполняет поручения другой тётки. Фактически, она весь день занимается чужими проблемами. И надо сказать, Фанни еще повезло: в семье к ней относились хорошо. Один из кузенов был ей добрым другом, остальные были снисходительны и не предъявляли чрезмерных требований - просто об ее удобстве не думали. Например, забывали приказать слугам натопить камин в ее комнатке. Не специально, в голову никому не приходило, что он не топлен.

Такая же судьба ожидала бы незамужнюю Шарлотту. А если бы жена брата была неприятной, злой, жадной? И такой пример есть у Д.Остин. В «Разум и чувство» ("Чувство и чувствительность") жена брата-наследника исподтишка унижает его сводных сестер и их мать. И им ещё повезло: незамужние девушки с матерью смогли поселиться отдельно (помним: без старших родственников юные девицы отдельно жить не смогли бы), на скромную жизнь им хватало. В противном случае пришлось бы терпеть презрение, намеки, пренебрежение.

Итак, быть не замужем – участь незавидная. А если повезло найти мужа? Имущество жены принадлежало мужу, он единолично принимал решения. Брачным контрактом могли быть закреплены доли из приданого за детьми, которые должны были появиться в браке. Конечно, мужья бывали разные. В случае неудачного брака подчиняться супругу и терпеть – вот и все, что полагается. Упрекает в том, что жена не принесла приданого? Терпи. Недоволен ужином? Терпи. Считает жену расточительной, даже если она не тратит деньги на себя? Терпи. Играет в карты? Заставляет делать работу по дому, сократив расходы на слуг? Не позволяет навещать родных? Не позволяет завести подруг? Все это – и что угодно еще – могло быть в семье. И никто не считал бы это чем-то из ряда вон выходящим. Но если бы и посчитал – а какие варианты? Уйти от мужа без гроша в кармане? Да, на всякий случай уточним: если жена найдет работу, весь ее заработок принадлежит мужу. Даже если они проживают раздельно. И все же зависимость от мужа во многих случаях была лучше зависимости от родных!

Тоже из "Мэнсфилд-парка". Родная мать Фанни вышла замуж неудачно - теперь она сама решает множество хозяйственных проблем, пока муж посиживает у камина. В кадр не вошла куча детей, которых нужно накормить, одеть, дать какое-то образование. Всем этим миссис Прайс занимается сама.
Тоже из "Мэнсфилд-парка". Родная мать Фанни вышла замуж неудачно - теперь она сама решает множество хозяйственных проблем, пока муж посиживает у камина. В кадр не вошла куча детей, которых нужно накормить, одеть, дать какое-то образование. Всем этим миссис Прайс занимается сама.

Что же приобретала Шарлотта, выходя за мистера Коллинза? Во-первых, быть компаньонкой-нахлебницей ей не грозило. Она становилась хозяйкой дома. Она могла что-то решать. Что есть на ужин, какое платье шить и когда топить камин – мелочи, казалось бы. А вы попробуйте жить без этих мелочей.

Завтрак в доме Коллинзов (сравните с фото выше): чистое, светлое помещение, Шарлотта не прислуживает, а наслаждается едой.
Завтрак в доме Коллинзов (сравните с фото выше): чистое, светлое помещение, Шарлотта не прислуживает, а наслаждается едой.

Во-вторых, доход мистера Коллинза достаточен, чтобы держать слуг. Конечно, это не богатое поместье (пока не Лонгборн), но грязную работу выполняют другие. То есть бытовые условия уже неплохие.

В-третьих, и тут мы вплотную подходим к ответу на вопрос "плох ли мистер Коллинз", - муж Шарлотты ведет себя прямо-таки образцово. Глупость ли его на это толкает, доброта ли, забота о внешних приличиях (я думаю, как минимум не только это, иначе на людях он был бы добр, а дома тиранил Шарлотту)… Результат – Шарлотта окружена заботой и уважением. Кстати, мистер Коллинз еще во времена сватовства к Элизабет давал понять, что никогда не упрекнет спутницу жизни в отсутствии приданого. И не упрекал!

Напоминаю, что и семью Шарлотты, и даже ее подругу (а ведь это та самая Элиза, что унизила его отказом!) он принимает у себя, проявляя уважение и заботу.

Во время визита к Коллинзам - Элизабет проживает в отдельной уютной комнате.
Во время визита к Коллинзам - Элизабет проживает в отдельной уютной комнате.

Замечания о том, что мистер Коллинз смотрит в рот леди Кэтрин, справедливы. Да, никому не хотелось бы зависимости от чужого человека. Но ведь леди Кэтрин не всегда рядом. Да и умная Шарлотта может выполнять ее советы через раз. Конечно, поблагодарит за указание использовать полынь или апельсиновое масло, внимательно выслушает, как складывать белье и пить чай. Но кто помешает ей уединиться в собственной гостиной и делать то, что хочется? Леди Кэтрин не прячется под креслом! Кстати, в романе подчеркивается, что Шарлотта имеет в распоряжении собственную комнатку, где проводит время – и мистер Коллинз этому не препятствует.

Кроме того, леди Кэтрин находится подолгу в Лондоне, наверняка посещает Бат или другие популярные места. То есть советы по ведению хозяйства не поступают беспрерывно. А в перспективе – Шарлотта будет жить в Лонгборне по своим правилам.

Итак, у Шарлотты было три варианта (брак по любви не рассматриваю, ей до 28 лет никто не предложил): жить в семье родственников на птичьих правах, жить с мужем-тираном (бедняком, игроком) и жить с глупым, нелюбимым, но заботливым и вежливым Коллинзом. Вам не кажется, что ей достался лучший из трёх?

Даже комментарии не нужны
Даже комментарии не нужны

Конечно, кому-то достался мистер Дарси ) Но будем честны – это почти сказка. Влиятельные дворяне обычно не женились на дочерях мелкопоместных дворянчиков.

Так что к замужеству Шарлотты невозможно подходить с современных позиций. Так же, как не стоит, например, удивляться, почему на стене пещеры древние люди не рисовали график дежурств по поддержанию огня - не более 8-часов с перерывом на обед. По меркам своего времени – мистер Коллинз совсем неплох!

P.S. С радостью приветствую своих первых подписчиков! Канал на Дзене завела не ради заработка или популярности, а чтобы обсудить просмотренное и прочитанное. Поэтому для меня вдвойне ценно ваше общество! Спасибо за поддержку! Буду рада вашим рассказам о любимых книгах и фильмах, если у вас возникнет желание поделиться!


P.P.S. В одном из комментариев к предыдущей статье обещала рассказать об образе мистера Коллинза из менее известной экранизации 80-х годов. Обещание не забыла ) Досматриваю и ищу интересные скрины.