Наверное каждый, даже начинающий знакомство с вязанием, слышал о шахматных узорах. Если посмотреть в интернете, то, как правило, это простые рисунки из петель, в которых секции чередуются в шахматном порядке.
У меня до недавнего времени не было проблем с разными плетенками или «шахматками», потому что самая лучшая черта перечисленных узоров — предсказуемость.
Каждая секция идет ровно там, где нужно, на своем месте, но не в этот раз.
Предыстория
Ко мне обратилась читательница и по совместительству дон Вконтакте с просьбой разобрать узор для понравившегося джемпера. По картинке мне был понятен принцип вязания, но самые интересные детали обычно открываются в процессе.
Так случилось и в этот раз. Вроде бы ничего сложного — раппорт по фото составляет 4 петли, но в какой-то момент петель в раппорте становится 6. Вот и попробуй нарисовать это на схеме.
К слову, схема довольно нагроможденная, но, надеюсь, самые смелые ее осилят.
Второй момент — в комментариях меня регулярно спрашивают, что можно связать из шнурковой пряжи.
Поэтому отвечаю сразу на две просьбы.
Мой образец и рекомендации по пряже
Узор, который я сегодня рассмотрю, хорошо смотрится в плотной, объемной пряже без ворса. Я пробовала вязать вариант из ангоры, но лучше, чтобы петли держали форму и была максимальная четкость.
Идеальный вариант — шнурок. Если шнурка нет, подойдет плотно скрученная или сплетенная нить пряжи. У меня был только плоский шнурок, но тоже получилось неплохо. Спицы лучше брать потолще. Я взяла 3,5 мм для метража в 200м/100г, поэтому полотно чересчур плотное, без воздуха. А надо, чтобы петли лежали достаточно свободно.
Оригинальная модель от бренда Стефанель
Я нашла не джемпер, но жакет с тем же узором.
Узор, хотя и не единственный в изделии, но довольно акцентный. Из всех элементов первым бросается в глаза именно он. Наверное, решение составить жакет из нескольких рисунков можно назвать правильным. Если бы модель полностью состояла из узора с шишечками, наблюдался бы перегруз. Хотя возможно это только я себе так представляю.
В белом смотрится шикарно.
Отличие моего образца от оригинала в том, что я забыла добавить два дополнительных ряда со снятыми петлями. Но вам не стоит волноваться. На схеме они есть.
Вязала без схемы, поэтому просто забыла о существовании этих рядов.
Как вязать узор?
Если вы решили воспользоваться идеей оригинального изделия, и вам надо перейти от сетки к узору, то сначала придется сделать убавления. Судя по джемперу, убавления идут через каждую петлю.
А когда узор будет завершен, для перехода обратно к сетке надо будет сделать накиды. Так мы вернем убавленные петли.
Шишечки можно провязывать любимым способом — с помощью крючка, либо спицами.
Как я уже писала, раппорт постоянно меняется. На схеме это очень хорошо видно, но во время вязания вы даже не заметите, что «что-то не так».
Несмотря на постоянные убавления и лишние накиды, при вязании полотно не деформируется. Оно всегда остается одинаковой ширины.
Итак, мы подходим к схеме, но прошу вас не пугаться, просто внимательно прочтите все обозначения и мои комментарии.
На схеме я нарисовала два раппорта, чтобы вам было понятно, как распределяются петли, иногда выходящие за пределы поля.
Пустые клетки в поле схемы — это «нет петли», т.е. не стоит обращать на них внимания.
Чтобы правильно связать узор, учтите, что на схеме я нарисовала и лицевые, и изнаночные ряды при вязании по кругу. Т.е. если по схеме петлю надо провязать лицевой в четном ряду, то при поворотном вязании ее надо будет провязать изнаночной и т.д.
Образец, который я связала, не проходил влажную и тепловую обработку, поэтому он немного помятый.
Следуя моим рекомендациям по подбору пряжи и правильной плотности вязания для узора, после стирки вы получите красивое четкое полотно.
На этом все. Если вам понравилась статья, буду рада вашим лайкам и комментариям. Ваша обратная связь очень помогает мне работать дальше.
Спасибо за вашу доброту!