27 августа в Киномузее пройдёт первый научно-просветительский семинар «Городское кино». Он станет частью проекта «Гуманитарная урбанистика», который реализуют в Новгородском университете в рамках программы «Приоритет 2030».
Философ из Санкт-Петербурга Любовь Московчук расскажет участникам о кинематографе как визуальном путеводителе. Также на семинаре обсудят человека и культуру в координатах города, как с помощью кинематографа конструируются и мифологизируются образы города и исследуют само понятие «городское кино».
— Кинематограф сегодня — сфера высокого искусства, способ сохранения культурной памяти, — отмечает ведущий научный сотрудник центра «Гуманитарная урбанистика» Надежда Орлова. — Современный человек ориентирован на визуальный способ получения знаний о мире, истории и явлениях культуры, поэтому кинематограф — богатейший визуальный архив с колоссальным вотумом доверия массового зрителя.
Помимо лекции пройдёт презентация проекта от профессора НовГУ Надежды Орловой, а директор Киномузея Валерий Рубцов проведёт обзорную экскурсию. В конце мероприятия участников ждёт просмотр немого фильма Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом» 1929 года под музыкальное сопровождение пианиста и композитора Анны Крайнюковой.
Вход на семинар бесплатный по пригласительному билету, который можно получить в Киномузее.