Пока ждем финальные серии полюбившейся нам фэнтезийной «Алхимии душ», самое время разобраться в сюжетном, символическом и культурном значениях некоторых волшебных предметов, появлявшихся на экране.
Зеркало
«Из моих глаз глядят чужие глаза».
© М.М. Бахтин «Человек у зеркала»
Зеркало наблюдаем в одном из самых примечательных эпизодов: Му Док видит в нем свое отражение, ее влечет к зеркалу - оно поглощает героиню. В свою очередь, Чан Ук словесно и физически преодолевает свое отражение, пытаясь спасти наставницу. Перед героями и зрителем остается открытым вопрос – Му Док справилась с зазеркальем собственными силами или же не обошлась бы без помощи ученика, накрывшего зеркало черным полотном?
Здесь можно было бы свести все к мифологическим мотивам, указав на функцию этого предмета как сопряженного с различными табу портала между мирами – реальным и иллюзорным, посюсторонним и потусторонним, но сценаристки не стали на этом останавливаться. Именно поэтому в противостоянии Чан Ука со своим зеркальным отражением отчетливо видны элементы юнгианского психоанализа – теневая сторона личности, я и другой я. Это просто блестяще передано в кадре.
«А зеркало завораживает нас не потому, что в нем мы видим себя, а потому, что, глядя в него, сами того не зная, мы видим нашего неведомого двойника, наше мистическое alter ego».
© Д. Рубина «Почерк Леонардо»
Так, на наших глазах буквально происходит раздвоение героя, его отчуждение от самого себя. То же самое и с героиней, оказывающейся среди множества других зеркал. Накрывая зеркало полотном, Чан Ук словно бы защищает Му Док от ее теневой стороны – зеркала одно за одним исчезают.
Кроме того, любопытный момент был связан с появлениями иллюзий Му Док перед наследным принцем и перед Со Юлем. Это одновременно и ее проекция, и воплощение их подсознательных желаний. И, разумеется, удачные эпизоды во имя фансервиса.
«Так мысль о темной основе фантазии становится зеркалом, в котором субъект рассматривает самого себя, но бесконечно преувеличенным, так что это отражение, портрет самого себя, считается другой сущностью и одновременно его первоначальным образом».
© Л. Фейербах «К критике позитивистской философии»
Нефрит
Пожалуй, самый уморительный момент дорамы связан с нефритом. Если начинать анализировать имеющуюся в сети информацию о мифическом и магическом значении этого камня, беды не оберешься – одни «факты» противоречивее других: здесь говорится, что он для монахов, а не любовников, там говорится, что он пробуждает инстинкты, женскую и мужскую энергию. Истины не найти.
Но мои поиски на этом не закончились. В связи с сериалом позабавила информация на сайтах по продаже нефритовых яиц (именно в этой форме, как мы помним, были изготовлены талисманы для Му Док, ассоциирующей себя с птичьим яйцом). Так вот, по словам производителей, камень обеспечивает и сексуальность, и страсть, и флирт, и подъем сил, и привлечение внимания противоположного пола, и повышение либидо – в общем что угодно, лишь бы только купили. Представляете, существует целая практика засовывания в себя этих нефритовых яиц с целью укрепления мышц тазового дна. Мир сошел с ума.
Я же предлагаю придерживаться оригинальной дорамной идеи о том, что красный и синий нефрит символизируют здесь преданность ученика – наставнику, служанки – господину, Му Док – Чан Уку, и наоборот. И ничего лишнего. Это красиво.
Меч
Меч – неизменный атрибут в костюмированных фэнтезийных и исторических дорамах. Вспомним только легендарного «Токкэби», где меч символизировал собой и наказание, и освобождение. В «Хваюги» же фигурировал меч небес, необходимый для исполнения предназначения свыше и защиты мира от злого духа.
В «Алхимии душ» этот магический предмет тоже играет не последнюю роль. Особенно интересно здесь раскрыт момент овладения этим оружием. Подобно королю Артуру, доставшему его из камня, Чан Уку тоже пришлось возвыситься над самим собой, чтобы вытащить меч из ножен для защиты Му Док. Еще одно препятствие героя на пути овладения мечом – научиться управлять своей энергией и направлять ее соразмерно и в соответствии с законами гармонии.
Этот ряд исполненных красотой и грациозностью сцен каждый раз притягивает к экрану. Украшает общую картинку и то, что искусство обращения с мечом здесь тесно связано с магией воды.
Фигурирует он и на постере «Алхимии душ». Думается, это не только ради яркой картинки.
«...во многих мифологиях меч как рубящее оружие имеет амбивалентное значение, в котором в основном противопоставляется жизнь и смерть (меч разделяет и отделяет – душу от тела, небо от земли)».
© М.С. Горбулева «Меч как символико-культурная категория»
___
Самое очаровательное в том, что все эти магические предметы связаны с основным двигателем сюжета дорамы – мотивом переселения душ. Зеркало, раздваивающее личность и деформирующее ее душу; нефрит, имеющий отношение здесь к соединению двух душ, каждая из которых выступает то в роли подчиняющейся (ученик, служанка), то в роли управляющей (наставница, господин); меч, разделяющий тело с душой.
В «Алхимии душ» огромное количество персонажей и бесконечный ряд поворотов. При этом детали сюжета складываются воедино настолько логично, что даже простые предметы приобретают в этом контексте свои вес и необходимость.