Найти тему
Катехизис и Катарсис

Средневековая диета

Оглавление

Средневековые кулинарные книги

Сегодня нам известно о существовании более 50-ти рукописных средневековых кулинарных манускриптов. Некоторые из них представляют собой списки рецептов, включенные в справочники аптекарей или другие книги по лекарственным средствам. Другие сосредотачиваются на описаниях больших праздников. Но больше всего посвящено записи блюд средневековой кухни. Большинство рецептов, записанных в этих рукописях, были приготовлены в домах богатых аристократов.

Еда для богатых

Рацион дворянина сильно отличался от диеты тех, кто был ниже в социальной иерархии. Собственные поместья снабжали аристократов свежеубитой дичью и речной рыбой, а также свежими фруктами и овощами. Приготовленные блюда были сильно приправлены ценными специями, такими как тмин, мускатный орех, кардамон, имбирь и перец.

Другие часто используемые ингредиенты включали тростниковый сахар, миндаль и сухофрукты, такие как финики, инжир или изюм. Дворяне ценили эти товары, которые импортировались из-за границы и стоили очень дорого.

-2

Приготовленная еда

Все фрукты и овощи подвергались тепловой обработке – считалось, что сырые фрукты и овощи вызывают болезни.

-3

Что ели на банкетах?

Банкетные столы во время грандиозных пиров были украшены эффектными блюдами, что давало дворянам прекрасную возможность продемонстрировать свое богатство. Пироги, оладьи и рагу сопровождались приготовленными животными, такими как павлины, тюлени, морские свинки и даже киты. Желе и заварной крем окрашивали яркими природными красителями: сандаловым деревом для красного, шафраном для огненно-желтого и кипяченой кровью для черного. В отличие от сегодняшнего дня, блюда не делились на пикантные основные блюда и сладкие десерты. Вместо этого многие блюда были выложены вместе.

-4

Что ели простые люди?

Люди, находящиеся ниже по социальной лестнице, питались менее впечатляюще. Если вы не служили в большом доме, было трудно достать свежее мясо или рыбу (хотя рыба была доступна тем, кто жил у моря). Большинство людей ели консервированные продукты, которые были засолены или замаринованы вскоре после убоя или сбора урожая: например, бекон, маринованная сельдь, консервированные фрукты. Крестьяне, как правило, держали коров, поэтому их рацион состоял в основном из молочных продуктов, таких как пахта, сыр или творог.

-5

И богатые, и бедные ели блюдо под названием похлебка — густой суп из мяса, овощей или отрубей. Более роскошная похлебка называлась «мортрю», а похлебка, содержащая хлопья, называлась «фрументи». Хлеб был основным продуктом для всех классов, хотя качество и цена варьировались в зависимости от типа используемого зерна. Некоторые люди даже использовали хлеб в качестве тарелок: «тренчи» представляли собой толстые ломти хлеба, слегка выдолбленные, и подавались с едой во время еды.

Автор - Adam Arren #arrencat

Подписывайтесь на Little Dark Age

Еда
6,93 млн интересуются