Всем привет!
Давайте сегодня поговорим об актуальном.
Времена варений и компотов давно прошли, и, если вы сварили ягоды с вагоном сахара - считайте, что убили их. На витамины рассчитывать точно не стоит.
Сегодня материал снова практического характера, и я знаю, что вы поделитесь своими собственными решениями, но уже с учетом тех знаний, что я даю в материалах каждый день.
Комментарии у нас - это всегда кладезь пользы и отличных идей.
Кстати, варенье или джем, пастила, сухофрукты - в целом, неплохие домашние десерты, но при соблюдении трех условий:
1. Вы не едите это столовыми ложками, а ограничиваетесь 2-3 чайными ложечками в день.
2. У вас все просто отлично с сахаром и инсулином, нет лишнего веса и метаболического синдрома.
3. Вы строго употребляете свой десерт после нормальной еды в количестве, упомянутом в п. 1.
И да, если продукт сварен, да еще и с сахаром, о пользе тут речи уже особенно не идет. Только для удовольствия. Сразу скажу, что я таким образом удовольствие не получаю уже давно. У меня сладких концентратов в рационе нет.
Итак, наша задача - сохранить на зиму те продукты, что были нами заботливо выращены летом. А зимой получать из них максимальную пользу.
Что мы можем сделать?
Лучшие варианты заготовок
1. Заморозка. Ягоды, овощи, зелень, грибы, фрукты. Абсолютно идеально! Я бы приобрела большой ларь для заморозки, чтобы всю зиму получать витамины в чистейшем виде, а не в форме сомнительных синтетических пилюлек. Мой самый любимый способ. Если есть место - пусть будет несколько морозилок. Заготавливать лучше в удобных порционных контейнерах. Два раза размораживать нежелательно.
2. Ферментирование. Конечно, самый классный и полезный для кишечника способ обработки овощей - это квашение. Потому что вы делаете продукт еще более полезным, чем он был. В процессе ферментации образуются пробиотические бактерии, которые обогащают и восстанавливают микрофлору. Единственный вопрос тут к соли, но вы можете класть ее поменьше или брать гипонатриевую - любой овощ спокойно квасится и вовсе без нее.
Пожалуй, мочение тоже можно отнести к этой категории - правда, это самый "бродильный" способ, не каждый ЖКТ такое вынесет.
3. Соление и маринование. Эти способы позволяют максимально долго хранить продукт, но меня все же настораживает высокая концентрация соли и уксуса. Эффект ферментации есть, но при этих технологиях он проявляется слабее.
Людям, чувствительным к натрию и страдающим от повышенного давления, метод не очень хорошо подходит. Или ограничивайтесь очень скромным количеством такой еды, или подберите какие-то другие рецепты.
Маринование предполагает использование уксуса, что не всегда подходит людям с чувствительным ЖКТ. Так или иначе, предлагаю использовать яблочный уксус - правда, в этом срок хранения сокращается, так как концентрация уксусной кислоты меньше, чем в белом.
Добавлять сахар - всегда очень плохая идея.
4. Сушение и вяление. Мне нравится, что у многих читателей есть дегидраторы, но насушить полезностей на зиму можно и без этого чудесного агрегата.
Вы можете и сэкономить место, и время, и деньги, наготовив себе замечательных "десертов" из яблок, ягод, груш и т.д.
Вместо конфет давно пора освоить сушеные и вяленые фрукты и ягоды, но о мере не забываем, конечно же!
Это для новичков, в дальнейшем обычно люди эти вкусняшки минимизируют.
Сушить можно абсолютно все, и лучше способа сохранить питательные вещества просто не придумаешь. Грибы, ягоды, зелень, овощи - пользуйтесь моментом!
Вяление - процесс более мягкий, постепенный, без применения активного тепла, поэтому существенная часть жидкости и объемов продукта сохраняется. Есть мнение, что и драгоценные полифенолы при вялении выживают лучше.
Кстати, сушеные и вяленые ягоды зимой можно использовать для горячих морсов. Я люблю не только сушеные, но и свежие ягоды, добавляя в такой "нечайный чай" пряности - корицу, куркуму, имбирь. Вкуснейший, полезный и согревающий напиток. Бой простудам.
Еще отличная идея - наготовить листиков для разных травяных настоев. Вишня помогает со сном, смородина борется с отеками, малина - с воспалением и т.д.
А уж ферментированный Иван-чай - это вообще идеальный напиток.
Кто умеет его заготавливать - поделитесь, пожалуйста, идеями!
5. Заготовки для супов, заправок и прочих блюд. Я всегда за оптимизацию, и мне нравится идея замораживать нарезки для борщей, рассольников, тыквенного супа-пюре, овощных рагу уже со всеми дополнениями - с травами, пряностями, луком-морковкой и т.д. Совсем высший пилотаж - использовать вакуумизацию. 80-й уровень прокачки. Так вы сэкономите время, место и полезные свойства.
6. Стерилизация. Просто заготовка чего угодно в собственном соку. Но, к сожалению, в угоду долгому хранению, используя этот способ, мы потеряем много витаминов.
Чего я делать не советую точно?
- Варить много варенья. Можно сделать пару баночек, если так уж душа просит. Лучше заморозьте или насушите природные "сладости", зимой будете добавлять к завтраку или послеобеденному чаю в чистом и полезном виде.
- Обжаривать на рафинированном масле свои "закрутки". Это просто продукт испортить, и все. Минус антиоксиданты, витамины, полифенолы. Зато плюс лишние вредные ингредиенты. Вообще, самый здоровый подход - это приготовление пищи непосредственно перед употреблением, так она остается "живой" и получается гораздо вкуснее. Согласитесь? Уж лучше пусть у вас будут все продукты под рукой в виде "конструктора", скажем, для баклажанной икры - в любое время достали заморозку и приготовили вкусное блюдо.
Если так уж хочется заготовить - тушите, а в конце добавьте немного полезного масла.
3. Перебирать с солью. Стоит правильно относиться к соленым продуктам - при переедании ими большая часть людей похожа на аквариумы с водой, да и давление скачет. Съели один огурчик - и хватит. Кстати, с квашеной едой то же самое - если переесть, вам будет просто нехорошо. Это все деликатесы и практически добавки - для здоровья ЖКТ. Стоит ограничиваться малыми количествами.
4. Использовать сахар - он всегда был лишним в подобного рода блюдах. Хотите придать своему лечо "изюминку" - добавьте капельку стевии.
5. Готовить соки (даже без добавленного сахара) и компоты. Бесполезная история, сахарные концентраты.
Кое-какие дары природы, слава Богу, прекрасно хранятся в первозданном виде - вообще без заморозки, максимум, в холодильнике. Это свойство обязательно надо использовать. Например, капуста, пока лежит, только обогащается витаминами.
Что же касается заморозки и сушения - преимущество методов заключается в том, что мы не теряем драгоценные витамины и антиоксиданты, а некоторые из них только усиливаем.
Так, в пряностях, сушеных зелени и грибах и даже в яблоках и грушах просто супер-концентрация калия, стоит иметь это в виду. Чем меньше объем, тем насыщеннее продукт.
Но помните о том, что с выведением влаги калорийность любого продукта повышается приблизительно в 6-7 раз, и все это чистые углеводы. Поэтому сухофруктами и даже вялеными овощами и ягодами увлекаться вредно.
Основные принципы заготовки - сохранить и приумножить.
- Ферментирование дает ряд преимуществ для кишечника, соление и маринование - уже меньше. Сахар и избыток соли вообще все портят.
- Хранение в первозданном виде идеально. Заморозка тоже.
- Термическая обработка - это баловство. Варенье, всякие тушеные закуски - это понемножечку, для души, пользы там практически никакой. Диабетикам и людям с инсулинорезистентностью вообще не стоит такое есть, если они действительно хотят исправить ситуацию со здоровьем. Вы всегда можете приготовить какой-нибудь джем со стевией, без сахара. Рецептов в сети много. Правда, варенье все равно останется углеводным концентратом.
- Сушение позволяет получить из минимального количества продукта максимальную пользу.
Резюмируя, могу сказать так - традиционные способы заготовки большую часть питательных веществ у продуктов забирают, а ненужными как раз их обогащают.
Но я понимаю, что все мы люди, не роботы - хочется на праздник открыть баночку домашних деликатесов, угостить друзей вареньем. Так почему бы и нет?
Только пусть это окажутся те самые 10% уступки своим слабостям, а приоритетное место будет у тех заготовок, которые действительно поддержат организм в холодное время года.
Я всегда смотрю на то, что несет еда не только рецепторам и центру удовольствия, но и моему телу.
Ротовой барьер продукт прошел, окей, было вкусно - а дальше-то что? У организма опять тяжкое разочарование - пустышка пришла?
У меня принципы следующие:
С удовольствием зимой едим ягоды во всех видах, сушеные и мороженые грибы, овощи. Постоянно поддерживаю этот ассортимент.
Тыкву осенью тоже едим долго, она хорошо хранится без специальных условий, как и свекла, морковь, лук.
Ребенок привозит от бабушки большой мешок заготовленных его собственными руками домашних яблок - жует на десерт вместо конфет, много не влезает, и это замечательно.
От любых солений я давно отказалась, а вот квашеную капусту ем понемножку - для профилактики. Иногда могу позволить себе малосольный огурчик. С ферментированными продуктами у меня как-то все складывается сложновато.
Зато сын по квашеной капусте и маринованным огурчикам спец - очень любит, причем с детства.
Сушеная и мороженая зелень - наше все. Отличный микс - масло, пряности и зелень, замороженные в маленьких формочках. Я писала в прошлом году интересную статью - как использовать формочки для льда. Ссылку дам под материалом.
Варений дома не держим. Для сына стоит маленькая бутылочка сиропа топинамбура на крайний случай, мед даю по чайной ложечке с теплым молоком на ночь.
Зато сушеные листья - мое все. Особенно малины, мяты и смородины. Постоянно добавляю как в обычный чай, так и в "нечайные" - горячие морсы.
Рассказывайте, как вы готовитесь к зиме? Какие делаете запасы?
Наверняка я многое упустила. Вот, про соусы, например, так и не поговорили... песто, томатная паста, ягодные и т.д.
©Дарья Nice&Easy Савельева
Почта для сотрудничества: hela.05@mail.ru
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.