Найти в Дзене
girlguns

"Женские" ружья или зачем делить оружие по половому признаку?

Составили подборку из того, что есть под рукой
Составили подборку из того, что есть под рукой

Тема женских ружей начала существовать с тех самых времен, когда женщина взяла в руки ружье. Об эргономике тогда не слышали, об удобстве стрелка тоже особо не задумывались. Тем не менее, интерес женщин к стрельбе уже тогда был.

Годы шли, оружие изменялось в сторону большего удобства стрельбы. И в какой-то момент появился отдельный класс именно женских ружей. Не будем вспоминать изделия былых времен, а поговорим о том, что есть под рукой. И что может считаться женским ружьем.

Таких изделий у нас есть пять. Старинный Meffert, довоенная (до Первой мировой) Husquarna, отечественный Иж-27-20 и МЦ-105-20. Еще - в контексте женской подойдет Beretta Urica.

Начнем с Meffert а.

-2

Когда берешь ружье в руки - первое, что обращает на себя внимание - это тонкая, если не сказать тончайшая шейка ложи.

-3

И ложа по строю отличается от привычных - у немцев прямые английские ложи никогда не были в особом почете. И стволы 765 мм, что предполагает довольно дальние выстрелы и более мягкую отдачу. Все вышеперечисленное предполагает ружье для стрелка с небольшими габаритами, который к тому же имеет обыкновение медлить с выстрелом.

-4

Медленно вскинуть, медленно и ответственно выцеливать - все это типично женщинам на охоте.

И характерная кукольная головка - тоже вполне себе намек.

-5

Husquarna. Легонькая, коротенькая разворотистая двустволка 20 калибра.

-6

Курковая. Простая, понятная и куда более дружелюбная к стрелку, чем ружья 12 и 16 калибра. Вместе с тем осыпь полагает быть шире, чем у популярного в довоенные годы 24 калибра.

-7

Но это ружья из былых времен - теперь такого не делают и никогда больше делать не будут.

Поговори теперь о том, что более свойственно нашим временам.

Иж-27 в 20 калибре, 1998 года издания.

-8

Когда то ИЖ-27 был достойным наследником ИЖ-12, выпускался в 12 и 16 калибрах и на разных колодках, с разными по наружному диаметру ствольными блоками. Так было. Но катастройка, перекройка - сначала жертвами пали в борьбе роковой ступенчатый хвостовик и ствольный блок с планками по всей длине.

Дальше-больше - ствольную коробку унифицировали для ружей во всех выпускаемых калибрах. И не стало совершенно никакой разницы по весу между ружьями 12 и 20 калибра.

-9

А планка заслуживает отдельных эпитетов:

-10

Потому что высокая до чрезвычайности и не то, чтобы очень ровная.

Тем не менее, попытку сделать реверанс в сторону ружья для женщин, полагаю, стоит зачесть.

Как там было на языке наиболее вероятного противника - What's will be next? Что на языке родных осин означает вопрос - что будет следующим. А следующим будет МЦ-105-20 с довольно редкой колодкой цвета светлой вишни.

-11

А если брать цвет муфты ствольного блока и основания УСМ - то ружье и вовсе трехцветным получается.

-12

Или даже четырехцветным - если принять во внимание цвет ключа.

-13

-14

И капля, куда же без нее:

-15

ЦКИБ никогда не делал ружей так себе или просто средних. Берешь в руки 105ю - и как то само по себе приходит понимание, что наверно так должно выглядеть женское ружье. Не чистый спорт, не сугубо для стенда - там все по другому. А именно ружье, которое приятно взять в руки. Которое нравится женщинам. Которое согревает душу просто фактом своего присутствия. Ружье, которое внушает собой уверенность. Ружье-воплощение постоянства в отношениях. Потому что 105я всегда одинаковая.

И еще - еще одно ружье. Итальянская классика - Beretta Urica AL-391. Первая береттовская самозарядка на легкосплавной коробке - как попытка отойти от 390 модели с коробкой из стали.

-16

Полагаю, стоит отметить, что от смены материала коробки долговечность ружья нисколько не пострадала. Не буду упоминать фамилии и имени - ограничусь ником с Ганзы - Angly. Это девушка, невысокая и хрупкая. Примерно 160 с небольшим сантиметров роста и хорошо, если полцентнера веса. Когда в ее жизни был эпизод увлечения стендовой стрельбой - она стреляла из самой обыкновенной Урики.

Номер закрашен
Номер закрашен

За два года настрел получился что-то около 22к. После чего Урика была продана во вполне себе исправном состоянии - настрела никто не скрывал. Да и как его скроешь - все знали, чье это ружье и где из него стреляли.

Да, у Урики есть свои особенности - например, проблемное цевье. Если с ним обращаться неаккуратно - со временем обламывается бурт, за счет которого цевье фиксируется на коробке - и цевье начинает люфтить.

Лечится или заменой, или изначальным переодеванием ружья в пластик. На фото как раз такой случай - Урика, лет 10 назад переодетая из ореха в пластик от Xtrem-ы. Это видно - матовые полосы на коробке не соответствуют переходу от резины к пластику на ложе.

Это, пожалуй, единственный недостаток во внешнем виде, бросающийся в глаза. В остальном - Урика заметно превосходит по уровню технического совершенства многие более поздние иномарки. Вместе с тем - Урика позволяет стрелять из ружья 12 калибра при довольно скромных массогабаритных показателях стрелка.

Что же получается у нас с женскими ружьями? Да ничего особо не получается.

Либо искать что-то довольно старое, помнящее чуть не дедушку Ленина. Либо возиться с гражданским изделием, кое как адаптированным под малый калибр. Либо что-то весьма приятное, но редкое и недешевое. Та же 105я или береттовские двустволки 20 калибра, каких еще поискать. Их не так много было ввезено.

Либо обращать свой взор в сторону самозарядки 12 калибра, она же полуавтомат. Как то так.

Так что же получается с женскими ружьями? Писал тут один блогер про женские ружья. Лично мое мнение, про женские ружья, все же, должна писать женщина. Не просто женщина, а та, которая хотя бы эти самые "женские ружья" держала в руках. Стреляла из них.

-18

А вообще, по правде говоря, делить оружие на мужское и женское, все же не стоит. Как и не стоит удивляется, если вдруг доведется увидеть большого дядю в камуфляже с СZ Scout, например, или девчонку с Barret M82.

Оружие
2735 интересуются